Новость политики

Если Белый дом станет красным: как изменится политика США в случае победы республиканца на президентских выборах

Если Белый дом станет красным: как изменится политика США в случае победы республиканца на президентских выборах

фото: freepik

16.02.2023 в 15:36:00
6408

«Красная волна», которой ожидали многие эксперты от ноябрьских выборов в Конгресс США, оказалась далеко не столь впечатляющей. Республиканцы, чьим партийным цветом как раз и является красный, с трудом завоевали незначительное большинство в Палате представителей, а Сенат и вовсе остался за Демпартией. Однако позиции правящей партии, к которой принадлежит действующий президент Джо Байден, всё-таки несколько ослабли. Одновременно лишь 26% сторонников демократов согласны с тем, что Байдену следует выдвигаться на второй срок, а 64% хотели бы видеть другого претендента от своей партии. Тем не менее действующий американский лидер, вероятно, всё же пойдёт на выборы. При таком раскладе стоит с вниманием отнестись к возможности победы республиканского кандидата на президентских выборах 2024 года и проанализировать, как может измениться внешняя политика США в таком случае

В целом республиканский взгляд на верную внешнеполитическую стратегию Соединённых Штатов обрисовал обозреватель прореспубликанского телеканала Fox News Джеймс Джей Карафано. Он давал свои прогнозы на тот случай, если бы республиканцам удалось перехватить контроль над обеими палатами Конгресса. Тогда у них открылась бы возможность оказывать решающее влияние на формирование внешнеполитического курса США. Этого не произошло, но описанная программа в целом характерна для Республиканской партии, поэтому, если её представитель через полтора года выиграет президентскую гонку, можно будет ожидать реализации именно этих пунктов. Итак, первое и основное – ужесточение противостояния с Китаем. Этот курс хорошо известен по прошлому сроку президентства Дональда Трампа, когда он развязал торговую войну с КНР. Сейчас, несмотря на некоторые конфронтационные инциденты вроде уничтожения китайского аэростата или визита Нэнси Пелоси на Тайвань, администрация Байдена стремится сохранять с Пекином рабочие взаимоотношения. Лидеры двух стран даже встречались и сверяли часы по международной повестке. В случае прихода в Белый дом республиканца соперничество наверняка станет жёстче. Кроме этого, с большой вероятностью можно ожидать ужесточения миграционной политики Вашингтона. Антиэмигрантскими наклонностями Трамп также славился. Достаточно вспомнить судебные тяжбы, спровоцированные указом Трампа, запретившим въезжать в США гражданам Сомали, Ливии, Йемена, Судана, Сирии и Ирана. К слову, подобная политика в отношении мигрантов может подпортить отношения США со странами Ближнего Востока и Латинской Америки.

А вот существенных изменений на украинском направлении ждать вряд ли  стоит. Даже в материале консервативного Fox News признаётся двухпартийный консенсус по вопросу продолжения всесторонней помощи Киеву. К тому же после выборов в Конгресс, от которых многие ждали сокращения этой помощи, последовали лишь рекордные по сумме пакеты военной, экономической и гуманитарной поддержки Украины. Это автоматически может означать почти полную невозможность изменений российско-американских отношений. Но может быть российское направление хоть немного зависит от конкретного кандидата, которого выдвинет Республиканская партия? Например, Трампа в период его президентства уличали в симпатиях к Москве и даже вели против него расследование на тему того, не помогли ли ему российские хакеры выиграть выборы.

Для начала необходимо оценить шансы Трампа не только выиграть сами президентские выборы, но даже выдвинуться единым кандидатом от республиканцев. О том, что он намерен участвовать в кампании, Трамп уже объявил. Большинство американских СМИ отмечают, что победить на республиканских праймериз Дональд Трамп вполне способен, а вот выиграть общенациональные выборы ему вряд ли удастся. Дело в том, что радикальная риторика 45-го президента хороша для низовых сторонников республиканцев, убеждённых консерваторов, которые, скорее всего, решат исход праймериз. Однако выход с этими же тезисами на общенародное голосование вряд ли принесёт успех. С этим мнением согласен и эксперт-американист, доктор политических наук Игорь Зевелев. По словам эксперта, на данный момент ему трудно представить, что Трамп может выиграть президентские выборы, хотя пройти отбор внутри своей партии он вполне может. Такое мнение наиболее распространено в экспертной среде даже на тот случай, если пара кандидатов Байден – Трамп останется неизменной, как и на выборах 2020 года. Иными словами, аналитики склонны отдавать победу действующему президенту. Кстати, против участия Трампа в выборах выступил даже его бывший вице-президент Майк Пенс, что довольно красноречиво свидетельствует о его реальных шансах на предстоящем голосовании. Но даже если представить, что Трамп смог выиграть выборы, существенно улучшить отношения с Москвой, даже если он проявит такое желание, ему не даст тот самый антироссийский курс, который не меняется вне зависимости от расклада сил в Конгрессе.

В то же время политолог Борис Межуев напомнил, что помехой для участия Трампа в очередной предвыборной кампании может стать его преклонный возраст. Сейчас политику 76 лет. В том числе и этот фактор может сподвигнуть его однопартийцев на поиск другого кандидата. Один из вариантов появился на политическом горизонте совсем недавно. О своих президентских амбициях накануне заявила бывший губернатор Южной Каролины и экс-постпред США в ООН Никки Хейли. Её кандидатура – ещё одна заманчивая возможность наконец увидеть женщину-президента, которую американцы уже упустили при выдвижении Хиллари Клинтон против Трампа. Пока шансы Хейли на избрание оценивать рано, но если такой вариант может реализоваться, то в плане динамики российско-американских отношений позитивных изменений ждать точно не стоит. В отличие от Трампа, Хейли никогда не делала даже заявлений примирительного характера. Она заявляла, что США с Россией никогда не будут дружить, называла РФ угрозой безопасности Америки в одном ряду с Китаем и призывала дать обеим державам сдачи. Вряд ли можно питать какие-либо иллюзии по поводу действий Хейли на российском направлении, если она станет хозяйкой Белого дома.

Ещё одним потенциальным претендентом на президентское кресло от республиканцев является Рон Десантис, триумфально выигравший перевыборы губернатора Флориды в прошлом году. Его называют основным соперником Трампа в борьбе за лидерство в Республиканской партии.

Анализируя внешнеполитические позиции Десантиса, доктор философии Чикагского университета Дэниел Лэрисон делает вывод, что этот политик – убеждённый ястреб и сторонник максимально жёсткой внешнеполитической линии США по отношению к противникам Вашингтона. Будучи ещё конгрессменом, он резко критиковал курс Барака Обамы на нормализацию отношений с Кубой и Ираном. Он выступает за содействие свержению правящих режимов Венесуэлы, КНДР и Кубы, а Иран и вовсе характеризует как экзистенциальную угрозу американским ценностям. Ядерную сделку с Тегераном он также категорически отвергал. По поводу России Десантис высказывался немного, однако дал понять, что событий в Украине не приемлет, и даже обвинил администрацию Байдена в том, что вывод американских войск из Афганистана якобы показал Москве слабость США и дал «зелёный свет» началу спецоперации.

В целом эксперты констатируют, что вне зависимости от победителя на выборах 2024 года отношение Вашингтона к России не изменится. Политолог Малек Дудаков отметил, что тот же Десантис уделяет мало внимания российской тематике лишь потому, что не считает РФ серьёзным соперником, в отличие от Китая. Однако это вовсе не значит, что нынешний губернатор Флориды выгоден Москве в качестве президента США. Вообще, после первого срока Трампа, кажется, пора окончательно признать тот факт, что нет смысла делать ставку на кого бы то ни было из влиятельных представителей американского истеблишмента. Подходящих для РФ кандидатур среди них просто нет.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
сша, выборы, президент
Поделиться
Похожие новости