Новость политики

Если индусы следом за Британией возглавят США, это что-то изменит для России?

Если индусы следом за Британией возглавят США, это что-то изменит для России?

Фото © «Московская газета»

12.11.2022 в 21:13:00
2822

У русского и индийского народов, как считается, давно особые отношения. 15 лет назад президент РФ Владимир Путин даже полушутя-полусерьезно заявил, что «после смерти Махатмы Ганди (индийский политический и общественный деятель, один из руководителей движения за независимость Индии от Великобритании, — прим.ред.) поговорить не с кем». Сейчас Индия одна из немногих крупных стран, с которой у России сохраняются партнерские отношения. Однако в стремительно меняющемся мире роль индусов меняется

Следом за недавним избранием главой правительства Британии представителя этого народа Риши Сунака этнический индиец может стать во главе и другой, самой крупной страны англосаксонского мира — США.

Недавно, комментируя выборы в американский Конгресс, российский экономист и политик, бывший советник президента РФ и экс-кандидат в президенты страны Сергей Глазьев предположил, что, ввиду усиления роли республиканцев президент США Джозеф Байден может столкнуться с очевидной угрозой импичмента и под давлением однопартийцев уйти на пенсию. В этом случае исполнять обязанности главы государства будет Камала Харрис, которая окажется первой женщиной на посту главы американского государства, да еще индийского происхождения, рассуждает экономист на своем сайте.

Впрочем, Харрис формально уже вошла в историю как первая и единственная в истории США женщина, которая обладала полномочиями президента страны. Продолжалось это, правда, лишь несколько часов. Харрис передавали полномочия главы США почти год назад, 19 ноября 2021 года на время нахождения Байдена под наркозом.

И вот примерно через год после этого исторического момента руководителем правительства главного союзника США — Великобритании уже, так сказать, надолго стал еще один этнический индиец — Риши Сунак.

Что произойдет, если представители традиционно дружеского к РФ народа возглавят англосаксонский мир, с которым у России обычно отношения, наоборот, крайне сложные?

Так, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в последнее время характеризует эти страны крайне негативно. «Наглость «англосаксонского альянса» не знает пределов, мы в этом убеждаемся каждый день», — выразился он в мае 2022 года.

Политолог Сергей Марков считает, что «Сунак хотел бы улучшить отношения с Россией. Ведь у него был выгодный бизнес в России. У него есть клиенты в России. Он знает, что Россия, российская элита хочет дружить с Западом. Но Сунак побоится рисковать и улучшать отношения с Россией».

«Если этнические индийцы возглавят англосаксонский мир, это, конечно, его принципиально не изменит, но придаст определенный исторический колорит. Через 75 лет после краха Британской империи выходцы из ее бывшей главной колонии возглавят ее нынешнюю реинкарнацию (..) Они вполне могут поменяться местами – Индия как одна из ведущих держав нового мирохозяйственного уклада в близкой перспективе вполне может претендовать на лидерство во всем ареале бывшей Британской империи, включая США», — рассуждает Глазьев.

За последние полтысячи лет мировые гегемоны менялись неоднократно. «При смене мирохозяйственных укладов новый центр мировой экономики вырастает на периферии старого, а последний вполне может опуститься на периферийное положение по отношению к своей бывшей колонии. Так, после развала Испанской империи центром мировой экономики стала ее бывшая колония – Нидерланды. После перехода мирового лидерства к Англии Нидерланды оказались на ее периферии. А саму Англию постигла та же участь при переходе лидерства к США», — отмечает Сергей Глазьев, правда, не учитывая то, что перечисленные им страны были и являются культурно и экономически близкими, а Индия, в отличие от них, — страна третьего мира.

Что касается текущей ситуации, то для России приход индусов к власти в цитадели западного мира вряд ли что-то изменит. Риши Сунак и Камила Харрис по риторике в поддержку западной позиции в конфликте на Украине не отличаются от своих англо-американских коллег. И пока, очевидно, далеко до идеи тройственного союза Индии, Китая и России, проект которого выдвигал бывший российский премьер-министр Евгений Примаков.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
У русского и индийского народов, как считается, давно особые отношения. 15 лет назад президент РФ Владимир Путин даже полушутя-полусерьезно заявил, что «после смерти Махатмы Ганди (индийский политический и общественный деятель, один из руководителей
Поделиться
Похожие новости