Новость политики

Если московские протесты – это проект Запада, то шеф спецотдела ГРУ должен ездить на ВАЗ 2105

Если московские протесты – это проект Запада, то шеф спецотдела ГРУ должен ездить на ВАЗ 2105

Фото из открытых источников

09.10.2019 в 17:22:00
1080

Сенатор Климов и The New York Times обменялись «ценным» материалом, а пресс-секретарь Песков процитировал Тарантино

Вчера в Совете Федерации объявили, что получили «материалы, свидетельствующие о подготовке беспорядков в российской столице во время выборов в Мосгордуму». Речь идет о столичных митингах в июле и августе.

Руководитель комиссии по защите государственного суверенитета Андрей Климов  заявил: «Наши исследования показывают, что попытки вмешательства в избирательный процесс в России были, но итоговые результаты оказались не те, на которые рассчитывали организаторы».

Сенатор отметил, что несанкционированные акции в Москве «удивительным образом» вписываются в планы частной разведывательной компании, которая работает в интересах американского правительства. Компанию, конечно, не назвал.

После этого The New York Times со ссылкой на источники в западных органах безопасности рассказала про базирующееся на востоке Москвы некое секретное подразделение ГРУ № 29155 .

Оно ведет «скоординированную кампанию по дестабилизации Европы» (перевод «Ведомостей»).  Подразделение работает по меньшей мере десять лет, но западные органы безопасности обратили на него внимание только недавно. Специализация сотрудников этого подразделения — «диверсионные» миссии,  включая «взрывы и убийства — все, что угодно», пишет The New York Times. На их счету якобы попытка госпереворота в Черногории и отравление бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля. Командир этого  подразделения, по данным издания, — генерал Андрей Аверьянов — «живет в ветхом здании советских времен в нескольких кварталах от штаб-квартиры подразделения и ездит на колымаге ВАЗ 21053 1996 г. выпуска» («1996 VAZ 21053, a rattletrap Russia-made sedan»).

«Ведомости» быстро нашли это секретное подразделение. В/ч 29155, известная также как 161-й учебный центр и расположенная в московском районе Измайлово, является существующими со времен СССР краткосрочными курсами военной разведки, где ее военнослужащие совершенствуют навыки в стрелковой подготовке, радиосвязи и других специальных дисциплинах, пишет газета. Эта информация есть даже на сайте по истории спецслужб «История отечественных спецслужб и правоохранительных органов».

Можно сказать, что The New York Times достойно – «клюквой» на «клюкву» – ответила нашим парламентариям, часть которых в конце августа даже досрочно была отозвана из отпусков, чтобы найти «руку Запада» в московских протестах

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал эту статью в The New York Times «криминальным чтивом».

«Подобные публикации — это, скажем так, из разряда криминального чтива, pulp fiction – по-английски. Разумеется, и президент Путин об этом неоднократно говорил, что Москва заинтересована в выстраивании добрых отношений с Европой в целом и с европейскими странами на двусторонней основе. Это неоднократно говорилось и подтверждалось», — заявил Песков журналистам, дав понять, что смотрит фильмы Квентина Тарантино.

Чувства юмора не оказалось у коллеги сотрудников ГРУ генерал-майора Сергея Липового.

«Публикации в NYT можно связать только с осенним обострением – как-то иначе этот бред комментировать невозможно. Очевидно, что России выгодна стабильность и предсказуемость в российско-европейских отношениях», – сказал он РИА Новостям.

Если абстрагироваться от смешных деталей из американской статьи, то зададимся вопросом: действительно, разве Россия ведет разведывательную деятельность в странах Европы? Как же можно писать про шпионов, которых готовят для этих стран? Распоясались заокеанские писаки.

Можно еще похвалить The New York Times за рекламу вазовской «пятерки». До сих пор в западном медийном пространстве самым забавным шпионским автомобилем в России был продемонстрированный в бондовском фильме «Золотой глаз» на улицах Санкт-Петербурга «ушастый» «Запорожец»  (хотя  называли его Moscvich). Теперь вот еще VAZ 21053.

Рано АВТОВАЗ снял эту модель с производства.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
Дмитрий Песков, ГРУ, разведка
Поделиться
Похожие новости