Новость политики

ФОМ: 80% россиян не хотели бы жить в Москве

ФОМ: 80% россиян не хотели бы жить в Москве

express-novosti.ru

06.10.2020 в 18:15:00
2751

Такие данные приводит Фонд «Общественное мнение» (ФОМ), исходя из проведенного им исследования, раскрывающего отношение к столице и ее жителям в регионах России

Согласно результатам опроса, скорее положительно относятся к Москве 35% респондентов, отрицательно – 16%, не испытывает никаких эмоций 47%.

Также, по данным ФОМа, для 62% респондентов Москва – просто большой город, при этом 31% считают столицу воплощением всего лучшего.

Больше половины россиян (62%) уверены, что Москва живет за счет регионов и только 23% имеют противоположное мнение, считая, что столица помогает им.

45% опрошенных утверждают, что Москва – наиболее подходящий для столицы город, вместе с тем 23% полагают, что российской столицей мог бы стать Санкт-Петербург, а 4% – Новосибирск.

Среди наиболее частых причин, по которым жители страны относятся положительно к Москве, можно выделить следующие: «большой красивый город, столица России» (8%), «в Москве у людей есть работа, больше возможностей, чем в других местах» (4%), «богатый город, высокие зарплаты» (3%).

В качестве причин отрицательного отношения к Москве социологи ФОМа назвали следующие: «в Москву из регионов уходят все финансовые ресурсы» (14%), «Москва живет слишком зажиточно» (13%), «в Москве у людей есть работа, больше возможностей» (4%).

Более половины россиян (64%) считают, что москвичи заметно отличаются от жителей других российских городов, в то же время 28% не видят особых отличий.

По мнению респондентов ФОМа, москвичи отличаются тем, что имеют высокий уровень жизни и хорошую работу. Так считают 19% опрошенных, 16% при этом считают, что жителей столицы отличает высокомерие и заносчивость, 9% – особый менталитет и образ жизни, 4% – грубость и наглость.

Опрос проводился в сентябре 2020 года среди 1000 граждан РФ старше 18-ти лет.

Управляющий партнер консалтингового агентства «LSP Consulting» Венера Люцик, комментируя данные опроса ФОМа, отмечает, что существуют как очевидные факты (например, то, что Москва – город возможностей и высоких зарплат), а есть очевидные стереотипы, не имеющие к реальности никакого отношения.

«Мнение россиян о том, что все налоги уходят в Москву, конечно же, основано на стереотипах. Средства уходят в федеральный бюджет, который существовал бы в любом случае, независимо от того, где располагается столица, – рассказала Венера Люцик в беседе с корреспондентом «Московской газеты». – Ни для кого не секрет, что в настоящее время наблюдается явный перекос в сторону Москвы, а инициативы о разнесении по разным городам столичных функций высказывались не раз. Конечно, это распределение будет способствовать формированию в стране и других точек притяжения, что, в свою очередь, даст определенный толчок к развитию регионов. Однако говорить о переносе столицы в другой регион совсем не стоит».

Ранее сетевое издание «Пульс дня» писало об отсутствии необходимости переноса столицы из Москвы. По мнению экономиста, децентрализовать налоговую систему действительно нужно, однако «перенос столицы, например, на Урал или в Сибирь – это жест, характерный для 19 века».

При этом предприниматель Олег Дерипаска считает, что необходимо пересмотреть налоговую политику российского правительства. По его словам, нельзя, чтобы отчисления крупных компаний и регионов аккумулировались в Москве.

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
ФОМ, Москва, соцопрос
Поделиться
Похожие новости