Новость политики

Глава Карачаево-Черкесии пока не будет создавать Telegram-канал и планирует войти в программу реновации

Глава Карачаево-Черкесии пока не будет создавать Telegram-канал и планирует войти в программу реновации

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

15.02.2021 в 18:59:00
851

Республиканский руководитель-оптимист ждет решения президента РФ

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов в преддверии десятилетней годовщины своего руководства этим регионом ждет решения президента РФ, который может выдвинуть его кандидатуру на следующий срок.

«Конечно, интересно работать и видеть плоды работы и своей, и своей команды, реализовывать те цели и задачи, которые ставит президент Российской Федерации», — ответил глава республики на вопрос о своих политических амбициях.

«Если мне президентом страны и населением будет дана положительная оценка, и если президент Российской Федерации выдвинет мою кандидатуру, то я пойду работать дальше. Потому что целей и задач стоит колоссальное количество. Сегодня мы с вами все прекрасно видим, в каком мире мы живем – новые вызовы, конечно, очень много таких вопросов интересных, которые хочется, чтобы они были реализованы на территории Карачаево-Черкесской Республики», — прокомментировал Рашид Темрезов.

Хвалиться пока, похоже, особо нечем. Как следует из обнародованного сегодня рейтинга российских регионов по качеству жизни за 2020 год, Карачаево-Черкесия стабильно остается на дне этого исследования. Если в 2019 году республика была на 84-м месте, то сейчас – на 83-м.

Впрочем, власти региона, кажется, ситуацию видят иначе. В философском плане «стакан» для них, скорее, наполовину полон, нежели наполовину пуст.

В ходе прошедшей в октябре 2020 года последней встречи с президентом РФ Владимиром Путиным глава государства, согласно информации официального сайта Кремля, обратил внимание чиновника на «достаточно высокий уровень безработицы», а также на снижение на 17 процентов показателей строительного сектора. Однако кавказский руководитель не растерялся:

«Владимир Владимирович, разрешите доложить: на самом деле у нас 2019 год по отношению к 2018 году вырос на 20 процентов».

Об общественно‑политической ситуации Рашид Темрезов доложил так:

«Считаю, что есть у нас, конечно, и определённые проблемы, о которых я хотел бы вам сказать. Остаётся до сих пор низкий уровень денежных доходов населения, рост регистрируемой безработицы, особенно за первое полугодие текущего года».

Глава республики разговаривал с президентом, не скупясь на выражение чинопочитания: «глубокоуважаемый» и «если позволите». «Владимир Владимирович, я от лица всех жителей республики, от себя лично хочу вас поблагодарить». «Мы это видим, чувствуем эти изменения. Вам за это огромные слова благодарности и, конечно, за те серьёзные поручения, которые вы дали, о которых я ранее докладывал».

Когда Путин уже логически завершил встречу, Темрезов не захотел так просто расставаться и произнес:

«Уважаемый Владимир Владимирович, если позволите, я всё-таки хотел бы вас от всей души, очень искренне, от лица всех жителей ещё раз поблагодарить и пригласить в Карачаево‑Черкесскую Республику. Мы согласно вашему указу, в 2022 году будем отмечать 100-летие республики, и хотел бы вас пригласить посетить Карачаево‑Черкесскую Республику, когда у вас будет такая возможность».

Любопытно, что в предыдущей беседе двух чиновников в 2016 году елея со стороны Рашида Темрезова практически не было. Ключевым элементом беседы, пожалуй, можно было назвать проявившуюся уже тогда способность республиканского главы найти позитив там, где обнаружить его сложно. Вот как он отозвался о традиционно сложном в Карачаево-Черкесии сведении расходов с доходами: 

«Могу отметить, что республика впервые вышла из категории высокодотационных субъектов: мы стали просто дотационным субъектом». Спустя пару фраз Темрезов опять начал: «Мы были высокодотационным регионом, а сейчас…»

На что Путин его перебил: «Да, я знаю».

Рашид Темрезов, судя по всему, гордится своей работой. На днях чиновник, по данным официального сайтаправительства территории, сообщил, что республика — один из лидеров по реализации программы переселения аварийного жилья в стране. И планирует таковой и оставаться – Темрезов отметил, что КЧР к 2022 году полностью будет ликвидировано аварийное жилье, признанное таковым до 2017 года.

Более того, республика планирует войти в программу реновации жилья. Обычно регионы, за исключением Москвы, об этом только мечтают. 

Болезненным для жителей региона является высокая стоимость технологического присоединения к газу, которое составляет от 30 тысяч рублей, переоборудование всего дома – от 150 тысяч.

Рашид Темрезов на это сообщил «о проработке возможности снижения стоимости технологического присоединения к газораспределительным сетям». Главное управление республики по тарифам и ценам как раз выявило ряд нарушений при формировании стоимости подключения, и сразу стоимость была снижена. Все оказалось просто. Темрезов полагается на руководителя «Газпрома» Алексея Миллера.

«Для решения вопроса председатель правления директоров ПАО «Газпром» Алексей Миллер вышел с инициативой к президенту РФ Владимиру Путину, чтобы доведение строительства газораспределительных сетей внутри населенных пунктов до дома заявителя велось за счет Газпрома. В данное время идет рассмотрение этой инициативы», — сообщил Рашид Темрезов.

Складывается впечатление, что Темрезов старается избегать крайних оценок происходящего в республике, даже если речь идет о двух взрывах, которые произошли два месяца назад в одном населенном пункте, в селе УчкекенФедеральные СМИ тогда сообщили, что шесть человек пострадали при подрыве смертника. По словам источника, на который ссылается «Интерфакс», неизвестный, взорвавший себя у входа в отдел ФСБ, мог принадлежать к одной из экстремистских группировок.

«По предварительным данным, мужчина разделял взгляды экстремистских группировок и бандподполья», — заявил собеседник агентства.

Он добавил, что перед взрывом злоумышленник подошел к группе силовиков у входа в здание ФСБ и взорвал себя с криками: «Аллах Акбар».

Потом выяснилось, что в тот день в этом селе был еще один взрыв. Силовики возбудили уголовное дело за посягательство на жизнь сотрудников правопорядка и за незаконное изготовление взрывных устройств и взрывчатых веществ

Тем не менее, это, как сообщил на днях Темрезов, вовсе не теракт:

«Взрыв в Учкекене — не был террористическим актом, и квалифицируется он не как теракт. Слава богу, что нет погибших. И сотрудники, которые были тяжело ранены, идут на поправку. Мы совещались с представителями органов безопасности и правоохранительными структурами. Карачаево-Черкесия — спокойная и стабильная республика, и, во многом, это благодаря слаженной и эффективной работе правоохранительных органов. Конечно, выводы мы сделали определенные, будем работать».

Любопытно отношение к социальным сетям. Глава на днях проводил чат в Instagram и вообще отметил «важную роль социальных сетей в выстраивании диалога между властью и жителями в решения злободневных вопросов людей». Однако связь эта своеобразна: в официальном паблике республиканского правительства «ВКонтакте» комментариев пользователей обнаружить не удалось.

Темрезов признался, что редко читает Telegram-каналы, при этом отдает предпочтение «крупным федеральным информационным каналам». Он отметил, что Telegram — удобное средство коммуникации, но пока свой авторский канал создавать не планирует, не исключая, однако, такой возможности в будущем. Если это произойдет – то его контент, скорее всего, будет исключительно позитивным.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
Карачаево-Черкесия, Рашид Темрезов
Поделиться
Похожие новости