Новость политики

Игры в дуэль могут закончиться отставкой и статьей: председатель партии «Яблоко» обратилась к Путину и Чайке по поводу заявления Золотова

Игры в дуэль могут закончиться отставкой и статьей: председатель партии «Яблоко» обратилась к Путину и Чайке по поводу заявления Золотова

Фото: yabloko.ru

15.09.2018 в 11:32:00
3529

Председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова потребовала отправить главу Росгвардии Виктора Золотова в отставку и привлечь его к уголовной ответственности за видеообращение к Алексею Навальному.

В ответ на расследование Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) о закупках продуктов питания по завышенным ценам, которые проводит Росгвардия, глава ведомства Виктор Золотов публично обратился к Алексею Навальному в видеообращении, вызвав оппозиционера на «дуэль» и пообещав сделать из него «сочную отбивную».

Публичная перепалка Навального и главнокомандующего войсками нацгвардии приковала взоры всей страны.

В этой ситуации абсурдно все: и расследование скандального оппозиционера, который привык делиться результатами своих антикоррупционных исследований в Сети, делая на них хороший политический рейтинг, и ответ Золотова, ответственного лица Росгвардии. И неудивительно, что даже далекие от расследований Навального и от него самого граждане, в этот раз готовы встать на его сторону. Ведь дело здесь не в политических взглядах и других коньюктурных интересах, а в самой ситуации. На высшем государственном уровне всем наглядно показали, как надо решать конфликты. А чтобы никому не было «обидно», депутаты решили внести на рассмотрение Госдумы так называемый «Дуэльный кодекс»: если вызывать соперника или клеветника на дуэль, так всем желающим, а не только кругу избранных. Некоторые уже предположили, а может, и правда нравы наши станут чище, а помыслы выше. Ведь за каждое свое слово тогда придется отвечать.

Но пока «Дуэльный кодекс» не утвердили, в Сети гадают, что будет дальше. Особенно после заявления пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова о том, что «с клеветой нужно бороться любыми способами».

Так, накануне, председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова обратилась к президенту России Владимиру Путину и генпрокурору России Юрию Чайке с просьбой дать правовое разъяснение видеообращения «дуэлянта» Золотова.

Текст обращения к главе государства опубликовал Telegram-канал «Кремлёвская прачка».

VFL.RU - ваш фотохостинг

Как следует из документа, в действиях Золотова можно усмотреть состав преступлений по двум статьям уголовного кодекса России: ч. 2 ст. 119 УК РФ (Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, совершенная по мотивам политической ненависти или вражды) и ст. 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий). Также, считает Слабунова, их можно квалифицировать и как нарушение ч. 2 ст. 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, совершенное с угрозой применения насилия и использованием служебного положения).

В этой связи, председатель «Яблока» попросила президента и генпрокурора проверить, не содержится ли в словах главы Росгвардии состава преступлений, предусмотренных данными статьями уголовного кодекса.

«Считаю, что столь высокое должностное лицо, обвиненное представителями гражданского общества в коррупции, не имеет право таким образом — угрозой физической расправы — реагировать на высказанные гражданами претензии. Неправомочные действия руководителя федерального органа государственной власти, призванного защищать закон, права и безопасность граждан, ставят под угрозу существование в России гражданского общества, разрушают государственность России и показывают, что на самом деле представляет собой власть. Прошу рассмотреть вопрос об отставке с должности директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации — главнокомандующего войсками национальной гвардии российской Федерации Золотова Виктора Васильевича»», — отмечает Слабунова в обращении к Владимиру Путину.

Решение высших государственных лиц станет в своем роде лакмусовой бумажкой, которая проявит истинное лицо российской власти.

В день обращения Золотовой в Сети появился еще один видеокомментарий. Председатель правления общероссийской организации «Межнациональный координационный центр «Забытый полк» Елена Васильева обратилась к Золотову со следующими словами: «Вы, называющий себя офицером, человеком слова и чести, позволили себе употребить слово «ответка». Это слово имеет одно прямое военное значение — удаленно взорвать, ликвидировать противника. В той самый момент, когда Россию на международном уровне объявили террористом №1 в мире, когда Россию уже считают страной, финансирующей терроризм, вы заявляете об «ответке»? И после этого вы рассуждаете про Конституцию и говорите, что защищаете конституционный строй? Стыдно, что это слышат во всем мире».

Автор: Марина Мароховская
ТеГИ
«Яблоко», Эмилия Слабунова, Виктор Золотов, Алексей Навальный
Поделиться
Похожие новости