Новость политики

«Категорируют без разбора»: эксперт прокомментировал увольнение сотрудника ФСБ за пользование мобильником

«Категорируют без разбора»: эксперт прокомментировал увольнение сотрудника ФСБ за пользование мобильником

Фото из открытых источников

11.10.2019 в 16:07:00
1663

Директор «Бюро корпоративного консалтинга и безопасности» Алексей Долженков прокомментировал увольнение сотрудника Федеральной службы безопасности за использование мобильного телефона в спецпомещении. Эксперт подчеркнул, что проблема использования средств мобильной связи в органах государственной безопасности – вершина айсберга.

«Использование мобильников запрещено во всех режимных помещениях, то есть где ведутся переговоры, содержащие государственную тайну. А такие помещения есть как во всех органах государственной власти, так и в частных компаниях, работающих с государственной тайной. В некоторых случаях такой жесткий запрет действительно обоснован. Мы живем в эпоху технического прогресса и, естественно, его достижения используются, в том числе иностранными разведками. Те возможности, которые сейчас имеет обычный смартфон, какие-то 30-40 лет назад было трудно представить даже в технике сильнейших разведслужб мира», – рассказал «Московской газете» Алексей Долженков.

При этом эксперт отметил, что в российских силовых структурах эти ограничения применяются по советским стандартам ко всему подряд, и во многих случаях это просто формализм.

«Другое дело, что у нас как всегда ограничительные меры носят не избирательный характер. В силовых структурах категорируются все помещения без разбора, гриф «секретно» и «совершенно секретно» проставляется на все документы, которые гостайну и не содержат. Система мер по защите государственной тайны родом из СССР и, естественно, не в полной мене отвечает существующим реалиям. Кроме того, в органах ФСБ есть одна важная деталь: руководители хотят, чтобы их подчиненный был на связи 24/7, но при этом использовать мобильный телефон он не должен. Как сотруднику выходить из этой ситуации? Вот и получается, что приходится осознанно нарушать нормативные требования. Безусловно, необходимо приводить действующие нормы в соответствие с реальной жизнью. В ряде случаев жесткий запрет абсолютно обоснован и жизненно необходим, а в ряде случаев – носит формальный характер. Что имело место в данном случае, сказать сложно – нужно знать фактическую сторону дела», – заключил собеседник «МГ».

Напомним, ранее «Коммерсант» написал, что в Москве сотрудник Федеральной службы безопасности (ФСБ) был уволен из ведомства за пользование смартфоном на работе. Начальство застало подполковника Михаила Самохина «в выделенном категорированном помещении» сразу с двумя включенными мобильниками. В результате офицеру сначала объявили строгий выговор, а по истечении срочного контракта просто не заключили с ним новый.

Запрет на использование мобильных устройств, имеющих выход в Интернет, на объектах ФСБ был установлен ведомственным приказом за подписью Александра Бортникова три года назад. В соответствии с установленными правилами при посещении некоторых служебных помещений сотрудники ведомства должны оставлять смартфоны в специальных ячейках. При себе разрешается оставлять только обычные кнопочные трубки, с которых невозможно осуществить выход в глобальную сеть. Однако до случая с Самохиным об увольнениях из органов госбезопасности за использование мобильников не сообщалось.

Оставшийся без работы, сотрудник предпринял попытку обжаловать наказание за использование мобильника через суд, подав исковое заявление в отношении главы спецслужбы Александра Бортникова. Однако желаемого результата это не принесло. Московским гарнизонным военным судом  и вышестоящими судебными инстанциями иск был оставлен без удовлетворения.

Автор: Антон Стариков
ТеГИ
ФСБ, совершенно секретно
Поделиться
Похожие новости