Новость политики

Кремль хочет «закатить» «Яблоко» в Думу, чтобы гарантировать признание выборов в мире?

Кремль хочет «закатить» «Яблоко» в Думу, чтобы гарантировать признание выборов в мире?

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

20.07.2021 в 20:39:00
3355

Старая либеральная партия, по мнению экспертов, шокирует избирателей, однако власть, судя по инсайдам, эти сюрпризы одобряет

Партия «Яблоко», воспрявшая из многолетнего забытья, ставит впросак бывалых политтехнологов. За два месяца до думских выборов лидеры партии выступают с инициативами, которые эксперты воспринимают либо как просчеты, вызванные долгим отсутствием политиков в политическом мэйнстриме, либо как невероятный креатив, смысл которого не всем понятен.

Сначала, как сообщила «Московская газета», основатель «Яблока» Григорий Явлинский обратился к сторонникам оппозиционера Алексея Навального с просьбой не голосовать за его партию. Либеральная оппозиция, надеявшаяся, что «Яблоко» частично заменит ушедших в тень «несистемщиков», была в шоке, а встречи Явлинского со СМИ после этого состояли в основном из объяснений радикального поступка. На предположения, что так Явлинский выслуживается перед властью, он заявлял, что это он подозревает в связях с Кремлем Навального.

После этого прозвучало предложение председателя партии Николая Рыбакова к президенту РФ объявить двухнедельный локдаун. Политик, конечно, пояснил инициативу благими намерениями: Россия вышла на третье место в мире (после Индии и Индонезии) по числу регистрируемых в день смертей из-за коронавируса. И вакцинация в стране идет «существенно медленнее, чем в ряде ведущих стран». К тому же, «никакие частичные ограничения не дают того же ощутимого и быстрого эффекта, как тотальный локдаун». Однако реакция была еще сильнее, чем предложение в отношении навальнистов. Жесткие ограничения вроде локдауна, как известно, крайне непопулярны среди представителей мелкого и среднего бизнеса, то есть избирателей либеральных партий .

Череда таких неожиданных заявлений вызвала много иронических комментариев вроде: ««Яблоко» нашло отличную альтернативу самороспуску - предложило ввести локдаун на две недели», «Очевидно, что полноценный локдаун в той или иной степени ударит по всему предпринимательскому сообществу. Рыбаков сейчас настраивает против себя эту группу избирателей. Чтобы гарантированно не пройти в Госдуму, «Яблоко» целенаправленно бьет по потенциальным группам поддержки.
Сначала навальнисты. Теперь предприниматели. Кто следующий?»

Кремлевский источник утверждает, что «антинавальновская риторика становится компромиссом Явлинского с властью и сохраняет гарантии по минимальному набору голосов».

Сам Николай Рыбаков ответил на вопрос, сердится ли он на людей, которые говорят, что он и Явлинский «топят» «Яблоко» всеми этими заявлениями. Политик сказал: «Нет. Я обижаюсь и сержусь на людей, которые не хотят идти на выборы».

Политолог Станислав Белковский, напомнив, что  локдаун особенно непопулярен среди потенциальных избирателей «Яблока», иронически предположил , что в таком ограничении заинтересованы те, кто живет по принципу «солдат спит — служба идет», «то есть ходячие мертвецы. А ходячие мертвецы не ходят на выборы, и вообще на политику им, в общем, по большому счету наплевать».

«Здесь, конечно, можно исходить из предположения, что партия «Яблоко» не ведает что творит. Но можно и из другого. Дело в том, что, может быть, действительно отрабатывается качественно новая предвыборная технология — призыв голосовать против себя. Вот все призывают голосовать за себя. В том числе и «Яблоко» призывало с 1993 года, и это никогда не приводило к электоральному успеху. Может быть, решено сделать наоборот: «голосуй против меня», и тогда по приколу многие проголосуют «за». Чтобы насолить, правильно? Если господа Явлинский и Рыбаков призывают голосовать против них, можно пойти и проголосовать за. И так «Яблоко» проскочит 5% барьер. Когда Сергей Фургал стал губернатором Хабаровского края, Александр Коновалов главой правительства Хакасии, а Владимир Сипягин -губернатором Владимирской области, они тоже фактически не призывали голосовать против себя, но очень активно намекали, что не собираются быть губернаторами. Тут-то за них и проголосовали, и они стали руководителями регионов. Может быть, «Яблоко» рассчитывает применить такую же технологию? То есть распугивая и запугивая собою собственных избирателей, заставить их проголосовать», — фантазирует эксперт.

Предвыборный политэксперт Зоя Глазачёва сказала «Московской газете», что непростая тактика партии - это скорее тонкий расчет, чем просчет. «Григорий Алексеевич (Явлинский — прим. ред.) — опытный политик, и отлично понимает, что тренд «надо все взять и поделить» по сути сошел на нет. Опросы, проведенные в рамках предвыборных кампаний, показали, что к переменам население очень даже готово, но вот к радикальным — не готово совсем. К тому же Навальный и его сторонники помимо ярких лозунгов и «скандалов-интриг-расследований» действительно за много лет не предложили конструктивной программы. А Явлинский совершил крайне подкупающий ход — отказался от своего выдвижения и «дал дорогу» молодым.

Судя по утечкам из Кремля, там «ведают, что творит» «Яблоко». «Раскрутка» либеральной партии укладывается в  поставленную президентом РФ задачу по формированию «умной думы». В новой Госдуме предполагаются  новые партийные объединения – «Новые люди», «Партия пенсионеров» и «Яблоко». При этом источники отмечают, что  последняя партия - для «внешней картинки». Если представители «Яблока» пройдут в парламент, то могут в перспективе объединиться с другим либеральным проектом — «Новые люди», прохождение которых, впрочем, тоже под вопросом.

Присутствие «Яблока» в Думе должно снять угрозу непризнания результатов парламентских выборов нашими «западными партнёрами», а эту угрозу считают реальной близкие Кремлю источники.

Официально это, конечно, не подтверждают, поскольку на публике основным трендом в политике российской власти  последние годы является, напротив, антизападничество. (Хотя после саммита лидеров России и США в межгосударственных отношениях и наметилось потепление.)

Вот прокремлевский журналист Владимир Соловьев в  частности из-за  курса «Яблока» на сотрудничество с Западом — оценивает эту партию резко негативно.

«Явлинский поднимает руку и говорит «Свободная касса» в  отсутствие возможностей выдвигаться у навальнят (…) В стране развязалась борьба за иностранные деньги. Идет борьба за любовь Америки и Запада. Кто должен консолидировать протест к сентябрьским выборам в Думу? Так как провалились структуры Навального, структуры Ходорковского, из тени выходит засадный полк, давно и верно служащий интересам Запада», - утверждает он.

Сам Рыбаков на днях подтвердил, что выступает за то, «чтобы Россия наладила отношения нормальные, партнерские с Европой, с Соединенными Штатами».

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
кремль, партия яблоко, госдума
Поделиться
Похожие новости