Новость политики

«Лада» в упаковке Mercedes – как в Мосгордуме появилась фракция «Единая Россия»

«Лада» в упаковке Mercedes – как в Мосгордуме появилась фракция «Единая Россия»

Фото: Петр Ковалев / Коммерсантъ

20.09.2019 в 18:22:00
1368

Вы пришли в ближайший к дому автосалон. Из Mercedes Benz, Ford, Toyota и еще почему-то продающейся «Волги» выбрали Mercedes Benz. Купили, оформили. Решили забрать потом.  Приходите через пару дней, а вам открывают дверцу в невесть откуда взявшейся «Ладе» и объявляют, что вы приобрели это авто. Вы возмущены: «Как? Я же выбрал Mercedes!!!» А улыбающийся директор автосалона вам заявляет: «Таков правильный маневр нашей компании!»

Когда москвичи голосовали за кандидатов в городскую думу, представителей партии «Единая Россия» среди них не было. Однако когда парламент заработал, фракция «Единой России» появилась, причем у нее большинство.

«Каждая партия имеет право на политический маневр, значит «Единая Россия» сделала правильный политический маневр», – так об этом сюрпризе в интервью «Эху Москвы» заявил недавно избранный спикер Мосгордумы Алексей Шапошников, сам тоже единоросс.

В современной России провластные партии давно используют разные хитрости по введению избирателей в замешательство. Привычными стали «паровозы» – включенные на верхние позиции партийного списка люди с известными фамилиями, которые сами не скрывают, что не собираются работать в парламенте. Обманом избирателей это почему-то не считается.

В Москве ситуация была непростая даже для поднаторевшей в таких кульбитах партии власти. Для создания фракции в Мосгордуме пришлось внести поправки в регламент, поскольку по прежнему регламенту создать фракцию могли лишь депутаты, выдвигавшиеся от соответствующего избирательного объединения.

Спикера спросили об этой ситуации, учитывая, что «Единая Россия» не выдвигала в нынешнюю Мосгордуму кандидатов от партии: «И все люди, в том числе и те, кто теперь во фракции «Единая Россия» – это самовыдвиженцы, которые выдвигались сами…» На это Шапошников пояснил: «Самовыдвиженцы с поддержкой партии «Единая Россия». По сути, это создание новой возможности формирования фракций».

Шапошников сбивчиво рассказал об «изменениях в регламенте, связанных с перерегистрацией фракций»:

«Я могу сказать, что в конце 7-го созыва к нам поступали обращения из аппарата фракции «Единая Россия», из аппарата фракции «Родина», из аппарата депутатского объединения Москвы. Это, кстати, касается не только фракций, но касается и депутатских объединений… Чтобы упростить порядок перерегистрации, мы внесли те изменения, которые упростили порядок перерегистрации фракций, что её не надо перерегистрировать, а если депутаты и политическая партия избрались и написали заявление о вхождении во фракцию, то она так же продолжает работать. Это облегчило также перерегистрацию фракций тем же коммунистам».

Другой сюрприз фракционного строительства – 19 человек из 25 поддержанных «Единой Россией» стойко не вошли в эту фракцию. Комментируя это, Шапошников не согласился с тем, что остальных шестерых что-то не устроило. Пятеро из них уже воссоздали депутатское объединение «Моя Москва». Это уже, видимо, реверанс тому же Собянину.

Политолог Александр Пожалов сказал «Коммерсанту», что «Единой России» было важно показать, что партия получила большинство в МГД, там «рассчитывали уговорить большинство провластных самовыдвиженцев вступить в партийную фракцию». Но для городских властей имиджево выгоднее, чтобы, помимо фракции «Единой России», сохранялась «отдельная от нее группа депутатов, ориентированных на мэрию». 

Правда, на втором месте в Мосгордуме тоже интересная фракция – КПРФ. Если продолжать сравнение с автосалоном, это как раз те советские «Волги».

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
Единая Россия, Мосгордума, выборы
Поделиться
Похожие новости