Новость политики

Лидер оппозиции в МГД посчитал черных кошек у входа в думу и полазил по дереву

Лидер оппозиции в МГД посчитал черных кошек у входа в думу и полазил по дереву

Фото из открытых источников

07.10.2019 в 22:32:00
1214

За первые недели работы в городском парламенте представители системной оппозиции продемонстрировали  широкий спектр трудовой деятельности

Есть такое выражение «Дым ушел в свисток». Что в сухом остатке от московских протестов, которые должны были, по мысли оппозиционеров, «сломать систему»?

Еще полтора месяца назад протесты были главной темой столичной, да и в чем-то федеральной политической жизни. Митинги на проспекте Сахарова 20 июля и 10 августа 2019 года стали крупнейшими политическими акциями в России после протестной волны 2011—2013 годов. На акции 27 июля были задержаны 1373 человека, что стало рекордом. Однако все преходяще…

Перед голосованием по выборам в Московскую городскую думу многие потом благополучно избравшиеся депутаты громко и в разных проявлениях заявляли о том, как они будут бороться с мэрией и отстаивать интересы простых горожан. Однако как только голосование состоялось, что-то пошло не так, и те, кто все-таки попал в заветное здание Мосгордумы, тоже повели себя любопытно.

Слова красивые. Вот, что говорится в размещенном на официальном сайте парламента сообщении руководителя крупнейшей оппозиционной фракции — КПРФ — в Мосгордуме Николая Зубрилина. Он заявил: «Фракция КПРФ обозначила несколько важных для города вопросов, которые необходимо решать. Одним из главных направлений остается проблема сохранения экологии и вывода с территории Москвы таких экологически грязных объектов, как МСК ООО «Хартия» на Алтуфьевском шоссе, д. 51». 

И вот эта работа началась. Учитывая, что политики обычно отчитываются о своей деятельности в соцсетях, посмотрим эти ресурсы… Первую неделю октября, судя по ленте Зубрилина на его страничке Facebook, глава фракции был озабочен поздравлениями учителей и обличением  Бориса Ельцина за события 1993 года (тот давно уже недосягаем для земного наказания, так что ответ вряд последует).

«В 1999 году фракция КПРФ в Государственной Думе пыталась объявить импичмент Ельцину чтобы в дальнейшем Суд определил тяжесть совершённых Ельциным преступлений. Таких как развязывание войны в Чечне, расстрел Верховного Совета РСФСР, развал Армии и Флота и др. Для объявления импичмента не хватило 16 голосов. Таким образом Ельцин ушел от ответственности....И теперь мы видим, как раскручивается культ личности Ельцина. На наши налоги строится Ельцин-Центр стоимостью в сотни миллиардов рублей!», — сообщил Зубрилин.

Глава фракции также отчитался, что  занимался оргвопросами. Он провел «небольшое совещание по поводу размещения. К сожалению, как и в прошлом составе, нас планируют рассаживать по номерам округов как в зале заседаний, так и на этажах. Это создаёт определённые трудности в части оргработы между депутатами фракции КПРФ. Будем настаивать на размещении с учётом рекомендаций фракций», — посетовал Зубрилин.

Также в сети в это время он размещал видео управляемых моделей МиГ-29 в действии и настоящих видов отечественных вооружений. Давал ссылку на репортаж про пальмовое мало и историю тельняшки.

Давал коммунист и фоторепортаж с ДТП с участием трамвая. «И зачем нам эта информация?», — задал вопрос один из комментаторов.

«Число депутатов во фракции КПРФ 13, и сегодня на входе в Мосгордуму появились два черных кота, мне ничуть не страшно!  Вот что значит 6-й депутатский срок. Это закалка!», — похвастался коммунист перед фото фасада здания парламента. 

Самым впечатляющим видео в период первых недель работы стала запись того, как Зубрилин карабкается по дереву.

«Внуки не умеют лазать по деревьям. Пришлось показать им мастер-класс! Мы в их возрасте 7-11 лет полдня находились на деревьях, строили там подобие маленьких домиков, натягивали канаты, перелезали с дерева на дерево. И даже играли в догонялки по деревьям. Конечно, срывались, падали, ломали ветки, но, кости были целы, и шею не сломали. А потом....уже после армии я забирался к любимой девушке в общежитие по балконам на седьмой этаж! Вот и сегодня пригодились навыки…», — с удовольствием поведал глава фракции.

Проблемная запись в этот период по сути одна и касается другого депутата Мосгордумы — Елены Янчук. Та рассказала о поездке на мукомольный комбинат в Сокольниках (ОАО «Мельничный комбинат в Сокольниках»), где работники  объявили голодовку.

Не слишком отличаются от коммуниста и лидеры других фракций системной оппозиции. Так, представитель партии «Справедливая Россия» в Мосгордуме Михаил Тимонов сообщил на сайте парламента: «Мы настроены на конструктивное взаимодействие со всеми политическими силами в новом созыве МГД по всему комплексу проблем жизнедеятельности столичного мегаполиса, включая обеспечение законного права москвичей на выражение своего мнения посредством митингов и демонстраций, в установленном порядке согласованных с властями города».

Руководитель фракции партии «Яблоко» Максим Круглов также не ударился в конкретику: «Цель работы нашей фракции – обеспечение прав и свобод москвичей в соответствии с Конституцией Российской Федерации, создание в Москве условий для безопасной, свободной и творческой жизни горожан».

Один из комментариев на страничке главного мосгордумовского коммуниста был такой:  «Ждем от депутатов работы по изгнанию дьявола из мэрии». Ответа оппозиционера с отчетом пока нет.

В принципе на подобное развитие событий возможно намекал митинг оппозиции 29 сентября, имевший звучное название «Отпускай» и посвященный поддержке политзаключенных и участников «московского дела», то есть тем, чья принципиальная позиция и самоотверженность позволила нынешним депутатам от оппозиции находиться там, где они находятся, а именно в креслах Мосгордумы. Число участников акции, по данным полиции составило 20 тыс. человек, а по подсчетам «Белого счетчика» 25 тыс.

Откуда взялась разница в 5 тыс. человек попробовали объяснить Telegram-каналы-инсайдеры Mash и «Кремлёвская прачка», опубликовавшие видео «карусели», которую якобы устроила оппозиция, чтобы увеличить число митингующих. То есть одни и те же люди, по их утверждениям, заходили на митинг, выходили и снова заходили через рамки. Позже об этом написал ряд СМИ.

Постепенное и закономерное затухание оппозиционного порыва, который стал заметен уже на митинге конца сентября и который легко читается в странных постах некоторых депутатов Мосгордумы, может вызвать к жизни новую дискуссию об изжившей себя политической системе с ее марионеточными партиями и необходимости ее радикального обновления.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
Мосгордума
Поделиться
Похожие новости