Новость политики

Лидеру московских коммунистов Валерию Рашкину прогнозируют отставку

Главе московского горкома КПРФ Валерию Рашкину прогнозируют отставку

Фото: duma.gov.ru

15.04.2020 в 18:25:00
15023

Период ограничительных мер в Москве может стать удобным для кадровых перестановок в московском горкоме КПРФ, считают эксперты

Валерий Рашкин является одним из наиболее активных членов президиума ЦК КПРФ. В отличие от некоторых других коллег, которые удалились в самоизоляцию, первый секретарь горкома КПРФ Москвы в период ограничений в Москве выступил с несколькими заметными инициативами – запретить бюджетные закупки бордюров и плитки, обсудил радиационную угрозу в Щукино с заместителем генпрокурора РФ Алекандром Буксманом.

15 апреля лидер московских коммунистов выступил с критикой действий мэрии Москвы в период пандемии коронавируса. 

«Федеральное правительство и президент фактически уклонились от принятия на себя ответственности за борьбу с коронавирусом, объявив так называемый режим самоизоляции вместо введения режима чрезвычайного положения», — заявил Рашкин. Самостоятельность губернаторов в борьбе с распространением вируса, по мнению политика, стало причиной дополнительных проблем.

В качестве примера таких проблем Валерий Рашкин приводит Москву.

«В Москве власти пошли по пути введения пропускной системы как для автотранспорта, так и для граждан, чем создали крайне опасную ситуацию. Угроза получения штрафов по 5 000 рублей с каждой камеры и бессмысленные проверки на дорогах вынуждают людей активнее пользоваться метро. Однако уже с первых часов введения пропусков от граждан стало поступать большое число жалоб на безобразную организацию этой системы. На входах в станции метрополитена возникли многолюдные очереди. Значительное число граждан оказались скученны на ограниченном пространстве в течение длительного времени, что противоречит всем рекомендациям врачей о необходимости соблюдения дистанции в 1,5-2 метра». Таким образом, мэрия лишь усугубила ситуацию, создав дополнительные возможности для распространения коронавируса, — уверен глава московского КПРФ.

Ранее лидер московских коммунистов выступил против электронного голосования, которое «ведет к отмене честных выборов вообще».

«Выборами можно назвать всё, но выявить результаты волеизъявления граждан Российской Федерации эта система не позволяет. Все четыре тестирования, которые проводили на выборах в Московскую городскую думу, были сорваны. Они были недействительными. Электронное голосование в ходе выборов в Московскую городскую думу подтвердило, что система нерабочая», — заявил Валерий Рашкин. 

Кроме этого электронное голосование дает возможности для мошенничества, не дает возможности участия наблюдателей, не дает возможности оспорить результаты выборов в суде и может носить принудительный характер. Такое голосование — принудительное. Никто не знает, в каком кабинете это происходит, кто стоит за спиной у человека. Волеизъявление невозможно выявить. То есть это принуждение», — считает Валерий Рашкин.

Такая активность главы московского КПРФ, по всей видимости, раздражает не только власти, но и не всегда приветствуется в президиуме ЦК КПРФ.

«Звезда Рашкина в КПРФ клонится к закату. Шансов подняться у него все меньше и меньше», — заявил «Московской газете» источник в ЦК КПРФ. По мнению собеседника издания, рассматривается два сценария: при инерционном сценарии Валерия Рашкина может сменить Юрий Афонин или Дмитрий Новиков.

«При нынешней высокой «турбулентности», конечно, могут возникнуть неожиданности. Тем более в ситуации повышенных мер, когда все растеряны. Рашкина не так уж просто снять с Москвы. Нынешний страшный «радикализм» Рашкина – это способ обороны. Если его начнут снимать, его сторонники в московской организации начнут кричать: «Смотрите, снимают самого смелого борца с режимом во всей КПРФ. Это происки партийных бюрократов, которые хотят угодить власти!» — предполагает собеседник.

«Московская газета» направила запрос Валерию Рашкину, однако на момент публикации ответ не получила.

«Если отставка Рашкина состоится, то это будет элементом внутрипартийной борьбы за зюгановское наследство. В этой борьбе рано или поздно Рашкин должен будет либо пасть, либо победить (лично или в составе коалиции). Сейчас для отставки время удачное, общественное мнение (в том числе и внутри КПРФ) сконцентрировано на корона-кризисе, и уход Рашкина может остаться незамеченным и не повлиять на репутацию партии и единство ее рядов. С другой стороны, именно в Москве сейчас творится история, и обезглавливать обком в кризисной ситуации не очень дальновидно. Несмотря на весь показной радикализм Рашкина, он не выбивался из общепартийной линии. Например, запретил депутатам-коммунистам МГД голосовать против принятия городского бюджета. В любом случае, будущее любых партий в настоящий момент туманное, хотя конкретно у коммунистов определенные политические перспективы сохраняются», — рассказал «Московской газете»  политтехнолог Андрей Тихонов.

Автор: Александр Асадчий
ТеГИ
КПРФ, Москва, Валерий Рашкин
Поделиться
Похожие новости