Новость политики

Минобороны России опровергло сообщения о химической атаке армии Асада в Восточной Гуте

Минобороны России опровергло сообщения о химической атаке армии Асада в Восточной Гуте

Фото: 24-lenta.ru

08.04.2018 в 16:52:00
1919

Минобороны России назвало не соответствующими действительности сообщения официального Вашингтона, американских СМИ и «Белых касок» о применении сирийской армией «бомбы с хлором» против боевиков в городе Дума в Восточной Гуте.

«Решительно опровергаем эту информацию», — цитирует ТАСС начальника российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майора Юрия Евтушенко, — «Заявляем о готовности после освобождения Думы от боевиков немедленно направить российских специалистов радиационной, химической и биологической защиты для сбора данных, которые подтвердят сфабрикованный характер этих заявлений».

По словам Юрия Евтушенко, ряд западных стран пытается помешать возобновлению операции по выводу боевиков из города Дума.

«Для этого используется излюбленная Западом тема применения правительственными силами Сирийской Арабской Республики химического оружия», — отметил генерал.

В Минобороны России напомнили, что накануне ряд неправительственных организаций, в том числе «Белые каски», известные своими фейковыми «вбросами» лауреаты премии «Оскар» за лучшие постановочные эпизоды, сообщили, что в Думе сирийскими вооруженными силами якобы была сброшена бомба с хлором.

Доверчивые в подобных случаях люди из Госдепартаменте США тут же заявили, что американские власти «следят за возможным применением химического оружия в сирийской Думе правительственной армией Башара Асада, и продолжают оценивать поступающую информацию».

«Мы видели многочисленные, очень беспокоящие нас сообщения сегодня во второй половине дня о еще одном возможном нападении с использованием химического оружия возле больницы в Думе в Сирии», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте Госдепартамента, — «Сообщения ряда групп и медицинского персонала на местах дают понять, что, по меньшей мере сорок человек погибли и сотни получили ранения, а многие семьи, включающие детей, прятались в укрытиях, но предполагается, что они погибли»,

При этом в заявлении подчеркивается, что «прошлое применение химического оружия режимом Асада не подлежит сомнению», хотя никаких доказательств применения химического оружия правительственными войсками Сирии до сих пор не нашли ни американцы, ни эксперты ОЗХО. Напомним, что «наличие и применение химического оружия у сирийского правительства» США хотели использовать в 2015 и 2016 годах для вторжения в Сирию и вооруженного свержения законного президента страны Башара Асада, и тогда этому помешало только вмешательство Москвы, потребовавшей доказательства «химических» преступлений сирийского правительства. Поскольку таких доказательств у Вашингтона не было, Россия заблокировала в Совете Безопасности ООН предложенную США резолюцию о начале военных действий коалиции во главе с Соединенными Штатами против армии Асада.

«Обиженные» на Россию американцы сразу возложили на Москву «ответственность за химические атаки Асада». С тех пор тезис о предполагаемом «соучастии России в химических атаках» повторялся не раз. Об этом же говорится и в только что опубликованном заявлении Госдепартамента, где отмечается, что «в конечном счете ответственность за жестокие нападения на бесчисленных сирийцев с помощью химического оружия лежит на России».

«Защита Россией режима Башара Асада и неспособность остановить использование химического оружия в Сирии ставит под вопрос приверженность России к разрешению всего кризиса», — указывается в заявлении Госдепартамента.

Напомним, что ранее Минобороны России уже предупреждало о готовящейся провокации боевиков, собирающихся применить химическое оружие в Восточной Гуте. Однако в США сделали вид, что «не услышали» этого предупреждения, зато там сразу услышали вопли «Белых касок», и без всяких проверок поверили в то, что «Асад опять применил боевой хлор против мирного населения Сирии».

В Минобороны России также считают, что Вашингтон и его союзники хотят сорвать вывод боевиков из Думы

«Страны Запада обвинили Дамаск в применении химического оружия, чтобы сорвать вывод боевиков «Джейш Аль-Ислам» (запрещенная в России террористическая группировка — ред.) из сирийской Думы», — говорится в заявлении российского Центра примирения сторон, — «Сообщения о «химической атаке Асада» носят сфабрикованный характер.

Как сообщили в Центре по примирению сторон, операция по выводу из Думы боевиков была заранее намечена на воскресенье, 8 апреля. К этому времени Минобороны России официально сообщило о том, что 33300 человек покинули город Дума.

«Мы решительно опровергаем информацию о том, что Дамаск сбросил бомбу с хлором, которую распространяет ряд неправительственных организаций, в том числе «Белые каски», — цитирует ТАСС Юрия Евтушенко, — «Заявляем о готовности после освобождения города Дума от боевиков немедленно направить российских специалистов радиационной, химической и биологической защиты для сбора данных, которые подтвердят сфабрикованный характер этих заявлений».

Как подтвердил начальник российского Центра примирения сторон, гуманитарный коридор в населенном пункте Мухайам Аль-Вафедин продолжает работу по обеспечению безопасного выхода мирных жителей из Думы.

Правительство Сирии неоднократно опровергало обвинения в применении химического оружия и возлагало ответственность на боевиков. Россия также отвергала эти обвинения,   и не раз заявляла, что выступает за расследование всех инцидентов и наказание виновных. Однако ни США, ни их союзники по коалиции ни разу не согласились на проведение независимого расследования по каждому факту применения химического оружия в Сирии, и предпочитают верить на слово откровенным фальсификаторам из «Белых касок», тесно связанным с американскими и британскими спецслужбами.

Нынешняя информационная атака на правительство Асада связана, скорее всего, с тем, что вечером 6 апреля правительственные войска Сирии начали крупную операцию по освобождению от боевиков города Дума, остающегося последним неподконтрольным силам Асада населенным пунктом в Восточной Гуте. Очевидно, что беспокойство США вызывает отнюдь не судьба сирийских детей, а опасность, нависшая над опекаемыми американцами террористическими группировками в этом районе Сирии.

Очевидно, сирийские фейки, как и провокация с «делом Скрипаля», призваны создать «нужный» информационный фон для давления на Москву, которую США пытаются убрать из сирийского процесса, да и со всего Ближнего Востока, где Россия значительно усилила свои позиции после успешного разгрома основных сил «Исламского государства» (международная террористическая группировка, запрещенная в России — ред.).

Это мешает Вашингтону добиться главной цели – свержения правительства Асада и создания на части сирийской территории подконтрольного США «Курдского государства», что фактически будет означать прекращение существования сирийского государства и усилит хаос во всем ближневосточном регионе.

Кроме того, обвинения Асада в химических атаках всегда сопровождаются и обвинениями Москвы в «поддержке преступного сирийского режима». Химическая тема, таким образом, становится важной частью мощной пропагандисткой кампании, развернутой Вашингтоном против Москвы, и используется в качестве одного из поводов для попыток международной изоляции России и введения новых антироссийских санкций.   

Автор: Игорь Петров
ТеГИ
Минобороны, химическая атака, Сирия, Восточная Гута
Поделиться
Похожие новости