Новость политики

«На участках разгромная победа, но это без ДЭГ». В штабе Сергея Митрохина прокомментировали спорные результаты «яблочника» на выборах в Госдуму

«На участках разгромная победа, но это без ДЭГ». В штабе Сергея Митрохина прокомментировали спорные результаты «яблочника» на выборах в Госдуму

Фото © «Московская газета»

20.09.2021 в 13:13:00
1944

19 сентября 2021 г. завершилось трехдневное голосование на выборах депутатов Государственной Думы. Утром 20 сентября в СМИ стали появляться противоречивые сообщения о результатах голосования на одном из избирательных округов. Речь идет о 208-м округе (ЦАО Москвы), где, согласно предварительным итогам, за первое место борются самовыдвиженец Олег Леонов и «яблочник» Сергей Митрохин

Как сообщил «Интерфакс», Сергей Митрохин занимает второе место, уступая самовыдвиженцу Леонову,  набравшему 26,28% голосов. По данным ЦИК РФ, по одномандатным округам партия «Яблоко» не проходит в Госдуму (обработано 92,09% протоколов). Победа Сергея Митрохина, могла бы изменить ход событий. 

Позднее РИА Новости сообщили о лидерстве «яблочника», который по результатам обработки более 80% протоколов набрал 26,84% голосов. 

В штабе Митрохина «Московской газете» сообщили, что на победу уже, похоже, не надеятся.

«Победы мы не ожидаем, потому что данные результаты были без электронного голосования (ДЭГ). С электронным голосованием в Москве и вообще по России серьезные проблемы. Практически всю ночь никак не могли продемонстрировать результаты, что-то у них зависало, что-то не работало и так далее. Никто не мог объяснить. После чего заместитель председателя ЦИК РФ Эллы Памфиловой Николай Булаев сообщил, что результаты будут только сегодня днем, потом Памфилова сказала «нет, все-таки ночью». В общем путаница очень серьезная. С ДЭГ были проблемы и у жителей. Даже те, кто хотел проголосовать электронно, не смогли этого сделать. В итоге, картина следующая: на избирательных участках Митрохин одержал победу, на некоторых разгромную: практически в 1,5-3 раза голосов за него больше, чем за Леонова. В некоторых небольшой перевес, но тем не менее перевес есть. С электронным голосованием, по всей вероятности, выигрывает Леонов», — рассказала изданию помощник кандидата Мария Чуприна. 

Ранее Николай Булаев сообщил, что подсчет результатов электронного голосования в Москве займет больше времени. 

«В Москве 2 млн записавшихся на электронное голосование, нужно собрать ключ, нужно уточнить списки избирателей, участников дистанционного электронного голосования, что само по себе непростая процедура: нужно эти списки уточнить, потом эти списки выгружаются, потом осуществляется подсчет голосов», — подчеркнул Булаев.

Политтехнологи считают ошибкой задержку публикации результатов онлайн-голосования.

«…В протестной и интеллектуальной Москве электронное голосование оказалось правильным решением. Ошибкой, на мой взгляд, является то, что результаты ДЭГ не были опубликованы сразу…», — сказала изданию «ПравозащитникИнфо» политконсультант Зоя Глазачёва.

Автор: Анна Шапиленко
ТеГИ
сергей митрохин, госдума, выборы
Поделиться
Похожие новости