Новость политики

Навальный был «зажигательным снарядом», стал «фаустпатроном»

Навальный был «зажигательным снарядом», стал «фаустпатроном»

Фото © «Московская газета»/Алёна Черепкова

23.02.2021 в 15:22:00
1275

Оппозиционер, похоже, остается одним из главных факторов внутрироссийской политики

Ассоциация независимых депутатов выступила с обращением к генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу и еще десятку руководителей международных структур, преимущественно из Евросоюза. 

В ассоциацию входит около семи десятков представителей местной московской власти, в том числе муниципальный депутат Тимирязевского района Юлия Галямина, которую два месяца назад Тверской суд Москвы приговорил к двум годам условно за «неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».

В обращении говорится о необходимости «применения международных механизмов защиты прав человека в России в связи с новым витком политических репрессий». Подразумевается дело оппозиционного политика Алексея Навального, конкретно — несогласованные акции в его поддержку, несколько тысяч участников которых были в той или иной степени за это наказаны.

Депутаты называют задержания произволом, поскольку, по их мнению, протест носил мирный характер, то есть власти априори, как полагают политики, не должны были этому препятствовать. Чиновники, со своей стороны, как известно, аресты объясняют несогласованным характером публичных выступлений.

Кроме того, депутаты считают, что иногда задержания якобы носили «произвольный характер», «жертвами которых становились, в том числе, обычные прохожие». Они говорят и про «жестокое обращение с арестованными». В обращении указывают, что места содержания задержанных были переполнены и не готовы к приему такого количества людей: «Условия содержания также не соответствуют требованиям гуманного обращения и санитарным нормам. В частности, скученность, при отсутствии необходимых мер гигиены, категорически неприемлема в условиях пандемии».

Ассоциация просит «максимально твердо и принципиально отреагировать на эту кризисную ситуацию в нашей стране в рамках своих полномочий. Тема политических репрессий, сворачивания фундаментальных прав человека, эскалации государственного насилия должна стать важнейшей в оценке ситуации в России и центральной в диалоге с российскими властями».

Обращение Ассоциации независимых муниципальных депутатов было отправлено 21 февраля. Момент для обращения, видимо, выбран в связи с обещанием европейцев заявить на следующий день, 22 февраля, о новых санкциях против России из-за дела Навального. Европейские чиновники такое заявление действительно сделали, однако пока его не конкретизировали. Формулирование и утверждение мер наказания, как сообщается, займет не более недели.

Однако, судя по утечкам в СМИ, европейские рестрикции окажутся мягче ожидаемых – будут не секторальные, а персональные санкции, которые ущерба России не оказывают. В СМИ в этом контексте фигурируют фамилии главных российских силовиков: главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, генпрокурора Игоря Краснова, директора ФСИН Александра Калашникова и командующего Росгвардией Виктора Золотова. Более того, штрафные меры не коснутся олигархов, поскольку в Евросоюзе сочли, что попавшие в «черный» список бизнесмены смогут обжаловать это решение Евросоюза в суде. То есть, по всей видимости, Европа предпочла пойти по «минималистскому» пути.

Глава МИД Германии Хайко Масс честно сказал, что новые рестрикции не претендуют на влияние в отношении политики России: «Есть и такие санкции, которые вводятся, чтобы просто заявить о своей позиции, что мы не готовы мириться с определенными вещами и ничего не предпринимать».

Похоже, что пока Запад поддержку Алексею Навальному оказывает лишь словами. Уйдут ли в песок сигналы от таких политиков, как члены Ассоциации муниципальных депутатов?

Пока страсти из-за «берлинского пациента» ограничиваются внутрироссийской повесткой. Как сообщала «Московская газета», харизматичный оппозиционер фактически расколол две старейшие партии современной России – КПРФ и «Яблоко». Если руководство этих партий публично осудило действия Навального и связанные с ним протестные акции, то их «низовые» члены, включая многих муниципальных депутатов и депутатов Мосгордумы, вполне открыто выражают ему поддержку.

Вопросы вызывают и действия власти в отношении оппозиционного политика.

«Зачем власти посадили Навального? Чтобы он исчез из повестки. Что они делают, посадив его? Правильно, возвращают его в неё. Так и получается, что, исчезнув из текущей политической повестки, Навальный незримо присутствует в ней словно какой-то небожитель. Его, вроде, и нет, но в то же время все знают, что он здесь», — отмечает в Facebook политтехнолог Аббас Галлямов.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что про оппозиционера, наоборот, скоро забудут: «Следите за руками: завтра о «боге Наве» забудут, а на первый план из недр НКО выползет какое-нибудь новое творение».

Считающийся близким к власти политолог Сергей Марков в Facebook также выражает свое отношение к оппозиционеру:

«Если бы Навальный получил где-то когда-то власть, то он бы посадил сотни тысяч людей ни за что, а просто потому, что они ему не нравятся. Это понятно всем. Это понимают даже те, кто его поддерживает. Они просто надеются, что американцы его используют как таран, как фаустпатрон, а реальной власти ему не дадут. Поэтому изолировать Навального от общества это абсолютно необходимая мера защиты общества».

Таким образом, можно предположить, что Навальный в риторике провластных экспертов приобрел статус фаустпатрона. Ранее глава ЦК КПРФ Геннадий Зюганов называл его зажигательным снарядом

Интересно, стоит это воспринимать как повышение или как разжалование?

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
Алексей Навальный, оппозиционер
Поделиться
Похожие новости