Новость политики

«Не предложил ничего нового»: эксперт оценил экологические инициативы Ильи Свиридова

«Не предложил ничего нового»: эксперт оценил экологические инициативы Ильи Свиридова

На фото Илья Свиридов. Снимок взят с сайта: severstolici.ru

04.09.2018 в 12:17:00
1698

Кандидат на пост мэра Москвы Илья Свиридов в ходе предвыборной кампании внес ряд предложений по проблематике экологии.

Кандидат на пост мэра Москвы Илья Свиридов, представляющий партию «Справедливая Россия», в ходе предвыборной кампании коснулся темы экологии столицы и сделал несколько предложений по ее улучшению.

По его словам, главный город России буквально задыхается от вредных веществ, парки вырубаются, «зеленый пояс» уничтожается. На его место приходят огромные многоэтажки – жилые комплексы и бизнес-центры. Все это ведет к тому, что, помимо огромной транспортной нагрузки, увеличивается и концентрация воздуха. Например, на юго-западе Москвы она превышает допустимые пределы в 20, и нередко и в 50 раз.

Чтобы избавить жителей столицы от имеющихся проблем Илья Свиридов предлагает организовать открытый мониторинг загрязнений, а также начать использовать пустующие промышленные зоны не для строительства жилых домов, а для создания новых мест отдыха.

Политолог, публицист и председатель АНО «Центр исследований, сохранения, поддержки и развития Евразийства» Юрий Самонкин отметил, что проблема озеленения Москвы является достаточно важной –она на слуху уже не первый день.

«Данная проблематика возникла не сегодня, а давно, потому что Москва достаточно серьезный и сложный регион, в котором сосредоточена вся промышленность, инфраструктура, парки, небоскребы и.т.д. По сути дела, проблему экологии московские власти решают уже не первый год. Данное предложение кандидата в мэры Свиридова подтверждает, что многие кандидаты на пост градоначальника дублируют тезисы из генерального плана развития столицы: реновация, строительство новых небоскребов – это все было изначально предусмотрено в документе», — заявил эксперт.

Политолог также подчеркнул, что в Москве, как в крупном мегаполисе, проблемы экологии существуют, однако за последние годы налицо прогресс.

«Многие предприятия переехали из столицы в Московскую область, в созданные для них специальные зоны, и, соответственно, государство и московская мэрия уделяют сильное внимание проблематике экологии», — отметил Самонкин.

Эксперт отметил, что суждение Свиридова, о том, что власти города не заботятся об экологии, строя на любом пустом месте жилые комплексы, ошибочно. Сейчас московские власти ведут тщательную работу по благоустройству существующих парков и рекреационных зон, создают новые места отдыха. Например,  парк «Зарядье» за короткое время стал не просто любимым местом каждого москвича, но даже попал в список лучших парков мира. Однако все же проблемы в этой области все же присутствуют. Илья Свиридов говорит об этом в своей программе, однако, как добавил спикер, ничего нового не предлагает.

«Генеральный план Москвы предусматривает решение многих экологических проблем, в том числе посредством охраны и реконструкции заповедных зон и защиты окружающей среды. То есть то, что предлагает Свиридов, уже заложено в плане развития Москвы, и столичная мэрия занимается этим уже не один год. Кандидаты-самовыдвиженцы дублируют эти тезисы. К такой стратегии можно отнестись положительно, но необходимо предлагать москвичам и что-то новое», — подчеркнул Самонкин.

Политолог также сомневается, что улучшить экологическую ситуацию невозможно, снизив темы экономического развития. Самонкин отметил, что московский бюджет универсален, и его статьи связаны друг с другом. То есть без темпов экономического роста, без промышленности, безусловно, не будет развития других отраслей. В пример эксперт привел налоговые сборы – их мэрия может потратить на строительство новых поликлиник, детских садов или на улучшение качества заповедных зон.

«Промышленность и экология связаны. Уже сейчас многие руководители предприятий стараются производить экологически чистую продукцию, чтобы не загрязнять окружающую среду. И результат есть: по сравнению с тем, что в экологическом плане творилось лет 20 назад, мегаполис стал другим. В настоящее время в Москве ощущаешь себя намного лучше, благодаря той модернизации, о которой я сказал. Да и проблемы и с транспортом уже решаются», — заключил эксперт.

Ранее кандидат на пост мэра Москвы от партии ЛДПР Михаил Дегтярев, говоря о проблемах экологии в столице, заявил о необходимости открывать больше парков, скверов и зеленых зон, которых, по его словам, в городе очень мало.

Также политик отметил, что в мегаполисе нужно понизить уровень шума, а также контролировать очистку воды и вести работу с владельцами собак, выгуливающими своих питомцев во дворах.

В свою очередь, кандидат на пост мэра Москвы от «Союза горожан» Михаил Балакин предложил рассмотреть вопрос об использовании солнечных батарей для подсветки и рекламных вывесок. Это, по его мнению, позволит существенно улучшить экологию столицы.

ТеГИ
Москва, экология, Илья Свиридов, Юрий Самонкин
Поделиться
Похожие новости