Новость политики

Официальных санкций нет, поддержки тоже? Как Пекин относится к международным антироссийским ограничениям

Официальных санкций нет, поддержки тоже? Как Пекин относится к международным антироссийским ограничениям

коллаж «Московской газеты»

14.03.2022 в 21:35:00
2995

С самого начала волны беспрецедентных санкций против России, ставших реакцией на действия РФ в Украине, китайское направление было, пожалуй, наиболее непредсказуемым с точки зрения поведения властей и представителей бизнеса в отношениях с Россией

Официальный Пекин, казалось бы, четко обозначил свою позицию – к санкциям против РФ Поднебесная присоединяться не намерена. МИД КНР подчеркнул, что Китай продолжит импорт природного газа и торговые отношения с Россией. Во внешнеполитическом ведомстве добавили, что работают над деэскалацией ситуации в Украине и приветствуют переговоры между сторонами конфликта.

Никаких заявлений о безусловной поддержке задач военной операции РФ не последовало. Это в целом соответствует многолетней традиции внешней политики Китая, который предпочитает занимать нейтральную позицию в конфликтах, не касающихся его непосредственно. Однако в реальности, похоже, что и с санкциями все не так однозначно.

Два госбанка Китая – Industrial and Commercial Bank of China и Bank of China после введения западных финансовых ограничений на транзакции в долларах с российскими юрлицами стали соблюдать эти ограничения, из-за чего даже была приостановлена закупка нефти из РФ китайскими трейдерами.

В конце февраля и начале марта много внимания уделялось уходу с российского рынка большого количества автопроизводителей, которые прекращали поставки автомобилей в РФ и работу своих заводов на территории страны. Здесь стоит отметить, что помимо европейских, американских и японских марок о временном прекращении поставок объявили китайские компании Geely и Chery. Решение объяснялось тяжелой экономической ситуацией в России, колебаниями курса валют и сложностями с логистикой.

После того как Boeing и Airbus отказались продавать и обслуживать самолеты российских авиакомпаний, а западные страховые компании перестали предоставлять свои услуги для этих самолетов, основное внимание сосредоточилось на Китае, где наша авиаотрасль планировала впредь обзаводиться необходимыми запчастями для поддержания летной годности своих воздушных судов. 10 марта представитель Росавиации Валерий Кудинов сообщил, что китайская сторона в поставках запчастей нашим авиакомпаниям отказала.

Теперь, по словам представителя Росавиации, придется сделать попытку осуществить закупки в других странах, например в Турции или Индии, но каждая авиакомпания должна будет искать источники поставок самостоятельно. О том, как в Турции и Индии отнесутся к подобным просьбам, можно лишь догадываться, но вот Китай свою позицию продемонстрировал недвусмысленно.

Даже при том, что вопрос гражданской авиации в условиях наложенных санкций становится одним из наиболее критических, источники в авиакомпаниях сообщают, что при сохранении текущей ситуации большая часть флота не сможет летать уже через 3-4 месяца. Но помощи от Китая, похоже, не приходится ждать и здесь.

Зато не стоит сомневаться, что в КНР продолжат покупать российские углеводороды. Только вряд ли можно утверждать, что сама Россия будет довольна условиями торговли. Эксперты отмечают, что технические возможности перенаправить нефть и газ с западного направления в Китай имеются. Однако если США и Европа отказываются от закупки российских энергоносителей, Китай останется единственным потребителем такого масштаба.

США от российских нефти и газа уже отказались, Евросоюз будет делать это постепенно. Законы рынка подсказывают, что Китай, оставшись единственным крупным импортером российских энергоресурсов, сможет диктовать условия торговли и цену товара. Иначе сбыть этот товар будет просто некуда.

Пекин и в более спокойные времена смог добиться продажи российских нефти и газа дешевле, чем любому другому потребителю, и в столь благоприятных для себя условиях с наибольшей вероятностью продолжит такую тактику. Поэтому даже этот сектор сотрудничества пока сулит очевидные выгоды именно Китаю, а не России.

При таком раскладе факт неприсоединения Китая к официальным антироссийским санкциям имеет лишь символическое значение. В самом начале нынешних событий источник Reuters в администрации американского президента спрогнозировал, что Китай вряд ли будет серьезно помогать России в условиях санкций, поскольку это грозит самой Поднебесной большими репутационными рисками. И хотя сейчас американские дипломаты предупреждают Пекин о серьезных последствиях за несоблюдение антироссийских санкций и призывают присоединиться к ним официально, это больше напоминает привычную для двух геополитических соперников суровую риторику, которая не приводит к особым реальным последствиям.

Китай в ответ уже обещает решительно защищать законные интересы своих предприятий от возможного санкционного давления. Об этом сказал представитель МИД КНР Чжао Лицзянь. И это заявление тоже выдержано в духе стандартной полемики между двумя сверхдержавами. США и Китай по-прежнему остаются торговыми партнерами, крайне важными друг для друга. Одним словом, официальных санкций от Пекина ждать вряд ли стоит, но и действенной финансовой или материальной поддержки – тоже.

На голосовании Генассамблеи ООН по спецоперации РФ в Украине Пекин воздержался от выражения своего мнения, не став присоединяться к позиции Сирии и Эритреи.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
санкции, пекин, россия
Поделиться
Похожие новости