Новость политики

Опубликован проект бюджета России на ближайшие три года: на что будут тратиться деньги

Опубликован проект бюджета России на ближайшие три года: на что будут тратиться деньги

Фото © «Московская газета»

22.09.2021 в 11:14:00
1619

21 сентября правительство России утвердило проект бюджета на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов, который будет внесён в Госдуму до 1 октября

В ближайшие два года бюджет ожидается профицитным, то есть доходы казны будут больше расходов на 1,411 трлн рублей в 2022 году и на 434,7 млрд рублей – в 2023-м. Общий объём доходов ожидается на уровне 25,21 триллиона рублей в следующем году и впоследствии будет расти ещё примерно на 300 миллиардов ежегодно. Однако даже при таком росте доходов уже 2024 год без дефицита не обойдётся. Планируется, что расходы в этом году составят уже на уровне 26,1 трлн рублей, что примерно на 300 миллиардов больше ожидаемых доходов. Однако в кабмине отдельно отмечают, что на покрытие дефицита не будут использоваться деньги из Фонда национального благосостояние, который пополняется из средств от экспорта нефтегазовых ресурсов. Объём этого фонда должен продолжать увеличиваться в течение всех этих трёх лет. И это известие неоднозначное. Ведь по бюджетному правилу, действующему сегодня в России, если объём ФНБ выше 7% от ВВП, деньги оттуда можно тратить как раз на покрытие дефицита текущего бюджета. Если правительство не намерено этого делать, это может означать, что власти предполагают более сложные времена для российской экономики в среднесрочной перспективе 5-10 лет и стремятся накопить максимальные резервы. 

Так или иначе, главное, что интересует большую часть граждан, сегодня сказал премьер-министр Михаил Мишустин. Он пообещал, что расходы на социальные программы не только не будут сокращаться, но, наоборот, вырастут. По словам премьера, восстановление экономики РФ после сложного пандемийного периода становится всё более устойчивым. Кроме того, для стимулирования развития предусмотрены льготные кредиты регионам. Но основная часть средств будет направлена на реализацию т.н. национальных целей.

Как следует из законопроекта, в эту сферу будет вложено от 3,6 триллиона рублей в 2022 году до уже 4 триллиона в 2024-м. Из них около полутриллиона ежегодно будет тратиться на поддержание действующей и строительство новой транспортной инфраструктуры. Транспортная доступность и качество дорог традиционно являются одной из основных проблем России, поэтому такое внимание к теме вполне объяснимо. Среди других направлений – строительство школ, оказание высокотехнологичной помощи тяжелобольным детям, поддержка промышленности и, между прочим, отдельным пунктом прописан рост зарплат военнослужащих. Это, по всей вероятности, сделано во исполнение недавних президентских поручений, в которых Путин предписывал обеспечить рост доходов силовиков на уровне выше инфляции.

Также предусматривается рост материальной поддержки семей с детьми. Министр труда Антон Котяков сказал журналистам, что в следующем году материнский капитал на первого ребёнка достигнет 503 тысяч рублей, на второго – 665 тысяч. Программа, напомним, направлена на стимулирование рождаемости, однако её эффект с учётом того, что в последние годы убыль населения России лишь ускорилась, неочевиден.

Интересно, что некоторые важные для страны отрасли подвергнутся в будущем году существенному урезанию финансирования. Так, авиационная промышленность получит вдвое меньше бюджетных денег, чем планировалось ранее. Будущее отечественного авиастроения на этом фоне становится ещё более туманным, особенно если вспомнить, насколько неудачным для него оказался этот год. В Подмосковье в августе разбился единственный экспериментальный образец военного транспортника Ил-112В, а недавно стало известно, что единственный зарубежный заказчик новых истребителей МиГ-35 – Аргентина, отказалась от своих намерений закупить эти самолёты. Запуск в серию пассажирского МС-21 также постоянно откладывается. А теперь ещё и госфинансирование отрасли резко сокращено.

Но в целом документ выглядит довольно оптимистично. Там даже предполагается, что рост ВВП в 2022 году составит аж 4,2%. Таких результатов не было уже давно, и, вполне возможно, в этот раз их тоже достичь не удастся. Многое будет зависеть от цен на энергетические ресурсы, нефть и газ, и бюджет скорее всего придётся неоднократно корректировать. Но зато в том, что предложенный законопроект Дума примет, сомнений сейчас нет.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
бюджет России
Поделиться
Похожие новости