Новость политики

Отставка Медведева запустила трансфер власти: эксперты назвали кандидатов на пост председателя правительства РФ

Дмитрий Медведев заявил об отставке правительства РФ

https://videonews.world

15.01.2020 в 17:56:00
8805

По мнению электорального психолога Юлии Милешкиной, это не формальная отставка, само кадровое решение назрело давно

«Ситуация назрела давно, все рейтинги говорили об усталости населения от власти, дальше тянуть это чемодан без ручки становилось бессмысленно. Запрос на перемены в обществе достаточно высок. Мы видели перемены на разных уровнях власти. Большое количество муниципальных замен, замен в губернаторском корпусе. Но сейчас это уже не заходит на ура, часть технократов не оправдали ожидания простых людей и не привели к улучшению социально-экономической ситуации», — рассказала эксперт.

По словам собеседницы издания, перемена очень неожиданная, поэтому говорить о том, кто возглавит правительство РФ, достаточно сложно.

«Возможно, это будут петербургские кадры, фигурирует кандидатура Антона Вайно. Безусловно сохранит свое место в правительстве Сергей Шойгу. Дан сигнал на перемены и произошла реакция на перемены. Это крайний вариант, который мог допустить гарант Конституции. Перемены будут, но не такие глобальные, как они прозвучали в Послании Федеральному посланию», — считает Юлия Милешкина.

Политконсультант Константин Калачев считает, что отставка Дмитрия Медведева — это хороший сигнал для экономики, хороший сигнал для инвесторов. «Началась полномасштабная экспансия социального оптимизма. Что Алексей Кудрин активизировался, видели все. Но, чтобы процессы пошли так быстро…

«Не ожидали», — пояснил эксперт. При этом политолог не исключил назначения Алексея Кудрина.

«Запущен процесс транзита власти, передачи полномочий президента преемнику», – считает политтехнолог, вице-президент РАПК, Петр Быстров. — Путин не намерен оставаться еще на один президентский срок и передаст управление другому человеку. Но это будет должность с урезанными полномочиями и сам ВВП останется в политике как центр влияния, ситуация схожая с Казахстаном и Н. Назарбаевым».

По мнению собеседника «Московской газеты», значительная часть министров сохранит свои портфели.

«Путин играет на опережение, запустив транзит власти, не желая превращаться раньше времени в хромую утку. Сегодня мы увидели двухходовку — новаторское послание, а затем внезапная отставка правительства. Будет ещё и третий акт — назначение премьера, после которого задумка будет ясна окончательно. Вывод в тень непопулярного Медведева — сильный ход. Теперь у Путина есть пространство для маневра и в осуществлении нововведений, которые будет реализовывать новое правительство, и которые должны существенно повысить рейтинг власти, так и в рамках тех изменений в структуре госуправления, которые были сегодня озвучены. И я бы не стал списывать ДАМа со счетов раньше времени. Слишком близкий это к президенту человек, чтобы перейти в одночасье на важную, но по статусу второстепенную должность. Медведев остаётся одной из главных фигур внезапно начавшегося трансфера. Но есть и другие статусные фигуры, амбиции которых сейчас непременно возрастут. Многое будет понятно, если произойдет смена лидера и в «Единой России», — отметил в беседе с «Московской газетой» политконсультант Ярослав Игнатовский.

Автор: Александр Асадчий
ТеГИ
отставка правительства Медведева
Поделиться
Похожие новости