Новость политики

Пандемия Сергею Кириенко в помощь?

Пандемия Сергею Кириенко в помощь?

https://m.rosbalt.ru

20.05.2020 в 18:33:00
5081

Эксперты предполагают, что с коронавирусом в нашу жизнь будут привнесены и новые форматы обновления элиты

В ряду бесчисленных прогнозов о том, что пандемия кардинально изменит мир, сегодня появилось утверждение о том, что в результате нашествия вирусов во всем мире, в том числе и в России, обновится элита. Действительно, поскольку оппозиция слаба и не влияет на власть, руководящий олимп у нас закостенел. Если управленческая элита как-то и обновляется, то под присмотром Кремля. Стало быть, реальные перемены усилит пандемия?

«Российские элиты действуют с оглядкой на персонализированные отношения внутри вертикали власти, сложившиеся за 20 лет сильные патрон-клиентские сетевые структуры, но мало обращают внимание на позиции партий и общественное мнение, влияние которых невелико, и хорошо помнят отчетливо негативные эффекты коллапса государственных институтов в 1990-ые годы», — говорится в докладе «Новая элита для нового человечества» PR-компании «Минченко консалтинг».

Обновлению мешает историческая ментальность. В византийской по сути России есть все предпосылки формирования наследственной аристократии, однако практически нет попыток создать идеологическое обоснование необходимости этого феномена.

В то же время идеологически проработанной и массово внедряемой становится модель «технократической элиты»: формирование сплоченного управленческого слоя из менеджеров от 30 до 50 лет через систему отбора на конкурсах (самый известный — «Лидеры России»), учебы (самый известный проект — «Школа губернаторов»), тестирования на разных участках работы, выстраивания системы горизонтальной коммуникации между госуправленцами, парламентариями, региональной бюрократией, сотрудниками государственных и окологосударственных компаний, силовиками и, что немаловажно, представителями оппозиционных партий. Система идет по пути постепенного инкорпорирования влиятельных региональных и политических групп. Питерская команда Владимира Путина начала это делать еще в период его первого президентского срока, последовательно включая в состав элитной коалиции уральцев, нижегородцев, красноярцев, тюменцев и т.д. Происходит инкорпорирование в «единую партию власти» оппозиционеров, вплоть до предоставления им по квоте губернаторских постов, указывают эксперты.

В последние годы обновление элиты стало официально оформленным, управляемым процессом, этаким «технократическим экспериментом» под руководством первого заместителя руководителя администрации президента России Сергея Кириенко.

В сети можно найти видео, как будущих губернаторов после семинаров в подмосковных домах отдыха проверяют на смелость и физическую выносливость. Например, в кавказских горах заставляют прыгать в ручьи.

Происходит «подбор кадров для заполнения вакансий по заранее определенным сверху критериям», отмечают эксперты «Минченко консалтинга». Однако технократы безлики — у них нет своего содержания: такие управленцы «или пойдут по инерционному пути воспроизведения эпохи Путина, или откажутся от этой парадигмы и начнут воспроизводить любое мейнстримное содержание». 

Шок пандемии может изменить устоявшийся порядок, правда, как именно, эксперты прогнозируют абстрактно.

Технократы могли бы стать компетентными исполнителями на службе хорошего лидера. Но они, во-первых, неконкурентоспособны, а во-вторых, обладают слабой легитимностью, поскольку «зависят от результата на местах, не представляют собственной политической силы и не имеют своей объединяющей концепции». Тем не менее «в России есть запрос на новых лидеров, способных закрыть поколенческий провал», — рассуждает доцент кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО Андрей Безруков.

Такими управленцами могут стать политики с жесткой патриотической идеологией и харизмой справедливости, приемлемые для «государственников-охранителей» и способные управлять технократами, то есть как «умный Штирлиц» или «Путин 2.0».

Вчера появились предположения о том, как коронавирус может повлиять на обновление основной политической партии — «Единой России». Ресурс «Около Кремля» утверждает, что эпидемиологические особенности «парадоксальным образом играют на руку партии».

Планируемые на конец мая праймериз пройдут в электронном формате. В первую очередь, партия может продемонстрировать успешный кейс цифровой прямой демократии, который включает в себя способность обеспечить достоверные результаты и защитить данные выборщиков (порядка 700 тысяч в этом году). Это также дает задел для проведения дистанционных выборов в будущем. Например, на единый день голосования в 2020 году. «Единая Россия» может решить и другую давнюю проблему — обновление состава региональных партийных элит, которые свободно чувствовали себя в привычных условиях низкой конкуренции, вызванной сложностью и дороговизной офлайн-агитации. Показательно, что лишь четверть участников праймериз являются действующими депутатами разных уровней власти, а больше половины — новые лица, утверждает источник.

Политтехнолог Андрей Перла придерживается противоположного мнения: «Прежние праймериз всё-таки были примерами открытой, хотя местами и грязной политической борьбы. Или хотя бы имитацией такой борьбы. На их фоне «цифровое» голосование 2020 года получается чем-то вроде неудачной имитации. Были такие французские философы, подарившие нам термин «симулякр». Очень хороший термин для описания нынешних партийных институтов», — пишет он в Facebook.

За этот «праздник новых технологий» благодарить, конечно, надо коронавирус: праймериз проводят, когда в России только начали снимать карантинные ограничения, и лишь в интернете можно вести предвыборные кампании, а праймериз для основной партии страны — самая важная часть стратегии единороссов.

«Злые языки, правда, говорят, что дело в другом: если бы единороссы, как в прошлом году, собирали бы залы в ДК, кандидатам смеялись бы в лицо, а кое-кого могли бы и побить. Потому что в «открытость и прозрачность» предварительного голосования поверить с каждым новым туром этого голосования всё сложнее», — отмечает эксперт.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
оппозиция, управленческая элита, партия власти
Поделиться
Похожие новости