Новость политики

Переговоры по Донбассу перенесут из Минска в Антарктиду?

Переговоры по Донбассу перенесут из Минска в Антарктиду?

Фото с сайта: ca-portal.ru

19.01.2018 в 16:44:00
1789

В ходе переговоров с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым президент США Дональд Трамп предложил перенести из Минска в столицу другого государства переговоры по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины.

«У нас достигнута договоренность о совместной работе в этом направлении», — цитирует Интерфакс президента Казахстана, рассказавшего о встрече с американским коллегой на пресс-конференции по итогам заседания Совета безопасности ООН в Нью-Йорке, — «Мы говорили о том, что «Минск-1» застопорился, он в тупике, и уже нужен «Минск-2». Дональд Трамп говорит: «Давай в другом месте проведем». Я говорю: «Давайте».

Нурсултан Назарбаев напомнил, что первоначально переговоры по Донбассу предполагалось проводить в Астане.

«Я ездил, чтобы собрать всех, чтобы они встретились у нас», — рассказал президент Казахстана, — «Сейчас ситуация в Минске застопорилась, а миротворцев надо вводить в Донбасс и Луганск, чтобы они определили границу. Надо как-то сближать позиции, подходить к взаимопониманию, которого сегодня нет».

В самом Минске предложение Трампа и Назарбаева оценили крайне негативно.

«Успех в переговорах по Донбассу не зависит от места их проведения», — говорится в опубликованном на сайте белорусского МИДа заявлении министра иностранных дел Белоруссии Владимира Макея, — «Переговоры можно перенести хоть в Антарктиду, если будет уверенность в их успехе, но для успеха в переговорах требуется, чтобы все вовлеченные в этот конфликт стороны были искренне нацелены на прекращение кровопролития».

Министр также подчеркнул, что «Белоруссия не напрашивалась в качестве площадки для проведения переговоров по Украине», и что «такую просьбу высказали президенту Белоруссии Александру Лукашенко руководители стран нормандской четверки».

Кроме того, в Минске отмечают, что «белорусская сторона не является участником переговоров, хотя и кровно заинтересована в урегулирования украинского кризиса».

Судя по заявлению белорусского министра, в Минске опасаются, что перенос переговоров в другое место лишь обострит ситуацию в Донбассе.

 «Запад, и в частности, США все пытаются внести какие-то изменения в минский формат», — прокомментировал предложение Трампа и Назарбаева политолог Александр Дудчак в эфире радио Sputnik, — «Для них главное сдвинуть с точки безальтернативность Минских соглашений, хотя и западные лидеры, и Петр Порошенко не раз подчеркивали, что альтернативы этим соглашениям нет».

Очевидно, не случайна «синхронность» заявления Трампа и Назарбаева о переносе переговоров из Минска с принятым 18 января Верховной Радой Украины законом о «реинтеграции Донбасса». Этот закон практически ликвидирует минский переговорный процесс, и предложение Трампа может означать готовность Вашингтона к окончательному сворачиванию минских переговоров, либо к введению переговорного процесса по Донбассу в совершенно новое русло, не имеющее ничего общего с мирным решением этой проблемы.

Примечательно, что ни Трамп, ни Назарбаев, ни тем более Петр Порошенко до сих пор ничего не сказали о возможности участия в переговорах «на новом месте» представителей ДНР и ЛНР. Это может восприниматься как еще одно свидетельство того, что США сегодня никак не заинтересованы в мирном решении конфликта на востоке Украины, и будут стараться поддерживать эту ситуацию в «полугорячем» состоянии для сохранения «зоны напряжения и хаоса» на границе с Россией.

Автор: Петр Сергеев
ТеГИ
Донбасс, Минск, Нурсултан Назарбаев, Дональд Трамп
Поделиться
Похожие новости