Новость политики

Поддержка силовиков вновь стала приоритетом в преддверии думских выборов

Поддержка силовиков вновь стала приоритетом в преддверии думских выборов

Фото © «Московская газета»

13.09.2021 в 13:51:00
3528

Сегодня президент России Владимир Путин поручил правительству в 2022 и 2023 годах обеспечить рост зарплат сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих выше уровня инфляции. Это указание должно быть учтено при подготовке проекта федерального бюджета на ближайшие годы. Данная норма, согласно требованию главы государства, должна начать действовать с 1 октября текущего года. Эта мера стала одной из целого ряда поручений, принятого по итогам второго этапа XX съезда правящей партии «Единая Россия», завершившегося 24 августа. Тогда же, напомним, были утверждены единовременные выплаты пенсионерам в размере 10 000 рублей и военнослужащим – 15 000 рублей

Обращает на себя внимание тот факт, что все эти меры поддержки, основная часть которых принята в пользу силовиков из разных ведомств, были озвучены не на совещании какого-то органа власти, например, правительства или совбеза, а непосредственно на партийном съезде одной из политических сил, участвующих в предстоящих выборах в Государственную Думу и, более того, претендующую на дальнейшее доминирование в парламенте. Сейчас «Единая Россия» имеет конституционное большинство в Думе и может принимать вообще любые решения, игнорируя мнение парламентской оппозиции. Однако на выборах 2021 года нет никакой гарантии, что такой расклад удастся сохранить. А учитывая непростое экономическое положение в стране, которое лишь усугубилось из-за мировой эпидемии коронавируса, в ближайшее время может возникнуть необходимость в непопулярных решениях вроде печально знаменитой пенсионной реформы, которую в своё время не поддержали более 90% россиян и принятие которой резко негативно отразилось на рейтингах и партии власти, и президента Путина.

Таким образом, сохранение абсолютного большинства для «Единой России» сейчас, похоже, не просто является целью №1, но и жизненно необходимо. И перечисленные выше выплаты вкупе с анонсированным ростом зарплат для силовиков по сути можно рассматривать как своеобразное агитационное мероприятие, в котором непосредственно участвует глава государства.

Но кроме попытки «задобрить» избирателя денежными выплатами прямо накануне выборов в этих решениях президента прослеживается явная тенденция, какую именно социальную группу государство поддерживает более остальных и, соответственно, от кого ожидает безусловной лояльности. Памятуя о массовых протестах, вспыхнувших после выборов в Госдуму десятилетней давности, российское руководство, по всей видимости, решило подстраховаться на случай похожих протестных выступлений в этот раз. Возможно поэтому полицейским, росгвардейцам, а заодно и военнослужащим демонстративно повышают жалование. 

Главный вопрос заключается в том, насколько эффективны такие финансовые меры воздействия. Если вернуться к недавним выплатам пенсионерам, то по сведениям крупнейших социологических служб, в том числе ВЦИОМ, на уровень поддержки ЕР они повлияли крайне незначительно, в пределах статпогрешности в 2-3%. Вероятно, что аналогичные решения в отношении сотрудников силовых структур будут иметь тот же эффект. Однако и сейчас каких-то протестных настроений или открытой нелояльности власти в рядах силовиков не наблюдается, поэтому повышение зарплат – это скорее дополнительный бонус тем, кто уже готов защищать конституционный строй и его представителей, чем попытка привлечь новых сторонников. А вот со стороны других, более нуждающихся групп населения такая особая забота о правоохранителях может вызвать определённое недовольство. Поэтому решение достаточно противоречивое, но ясно показывающее, на кого правящая элита намерена опираться в ближайшее время.

Вряд ли при таких приоритетах можно говорить о прорывном социально-экономическом развитии страны, а вот о сохранении режима – вполне.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
выборы, госдума, правоохранительные органы, военнослужащие
Поделиться
Похожие новости