Новость политики

Политолог сравнил рассуждения Патрушева о российской цивилизации с идеологией негритюда

Политолог сравнил рассуждения Патрушева о российской цивилизации с идеологией негритюда

Фото: ТАСС

18.06.2020 в 19:19:00
5251

По мнению Аббаса Галлямова, представление о собственной уникальности зачастую основано на слабой информированности о том, как обстоят дела у других народов

Политолог Аббас Галлямов, комментируя на своей странице в Facebook статью секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева, предположил, что мнение об уникальности российской цивилизации может быть основано на недостатке информации о других народах.

«На самом деле, мнение о том, что мы такие одни, основано исключительно на слабой информированности о том, как обстоят дела с духовностью у других народов. Взять, например, негритюд. Вряд ли секретарь российского Совбеза, внезапно решивший примерить на себя роль главного идеолога режима, слышал это слово. Между тем, замени он в своих статьях слово «Россия» на слово «Африка» и большую часть его сочинения вполне можно было принять за труд, написанный первым президентом Сенегала Леопольдом Сенгором. Негритюд — это уверенность в том, что истинным средоточием нравственности и морали в мире является вовсе не Россия, а Черная Африка. Как и россияне, сторонники негритюда ссылаются на свой особый коллективизм и эмоциональную сопричастность ближнему, противопоставляя эти свои качества черствой рациональности и индивидуализму европейцев. Короче, это давно знакомое нам противопоставление «духовной» России «материальному» Западу, только в роли России выступает Африка», — пишет Аббас Галлямов.

При этом, по мнению эксперта, российской власти есть чему поучиться у африканских коллег.

«К 1964 году лидер движения за независимость Африки, президент Ганы Кваме Нкрума понимал, что теряет былое влияние. Неэффективная экономика, коррупция, снижение уровня жизни, надоевшие всем внешнеполитические авантюры, вроде попытки создать Соединённые Штаты Африки с центром, естественно, в Гане, привели к падению рейтингов прежде чрезвычайно популярного лидера. Позиции в элитах тоже пошатнулись. Нкрума решил подзакрутить гайки и внести изменения в Конституцию (господи, как же история любит повторять себя!) «Африканская Звезда» (один из неофициальных титулов Нкрумы) планировала сделать Гану однопартийной страной, а себя провозгласить пожизненным президентом. По этому поводу был спешно организован референдум. Проходил он в сопровождении примерно таких комментариев местного пропагандистского аппарата: «Тот, кто думает, что он сможет одурачить нас, спрятавшись за ширмой так называемого «тайного голосования», должны понимать, что то время, когда нас можно было дурачить, уже прошло». Это дословная цитата из газеты Ghanaian Times. Ящики для голосующих «за» и «против» стояли отдельно друг от друга, рядом со вторым обычно находился представитель правящей партии, иногда в сопровождении офицера полиции. В одной местности ящики для голосующих против были цельными — без щели для бюллетеней. За новую Конституцию, согласно официальным данным, проголосовал тогда 99,91 процент принявших участие в референдуме, а явка составила 96,5 процентов», — проводит исторические параллели Аббас Галлямов.

Однако, отмечает эксперт, через полтора года «Нкрума был свергнут в результате военного переворота, быстро переросшего в массовые уличные торжества».

«Все те идеалы, которые сторонники негритюда и российские пропагандисты пытаются противопоставить Европе, тоже является частью европейского наследия. Восставшие против рационализма Просвещения, французские последователи Руссо и немецкие романтики уже двести лет назад воспели те качества, которые теперь пытаются противопоставить Европе мыслители третьего мира», — резюмирует политолог.

Это далеко не единственный критический взгляд на рассуждения Патрушева.

«Доктрина Патрушева про то, что духовное выше материального («русским деньги не нужны») и разрушение традиционных устоев всякими там однополыми браками и «родитель 1» и «родитель 2» — это для внутреннего употребления, иначе пусть он об этом расскажет чиновникам с особняками и бизнесом на бездуховном Западе», — считает журналист Кирилл Шулика, добавляя, что «на самом деле это дискуссия о прошлом с нафталиновыми штампами времен Михаила Суслова».

Кстати, творение Патрушева — далеко не первая «программная» статья, вызвавшая немало критических замечаний. 11 февраля 2019 года «главный по смыслам», помощник президента России Владислав Сурков опубликовал статью «Долгое государство Путина», с установками которой, мягко говоря, согласились далеко не все. 18 февраля 2020 года президент России Владимир Путин подписал указ об отставке Суркова. Сам Сурков объяснил это «изменившимся контекстом».

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
Россия, Африка, параллели
Поделиться
Похожие новости