Новость политики

Политологи назвали фактор, который удерживает Москву от выхода из зерновой сделки

Политологи назвали фактор, который удерживает Москву от выхода из зерновой сделки

фото: freepik

03.12.2022 в 15:51:00
2873

Страны Запада не исполняют свои обязательства по зерновой сделке, однако есть факторы, которые удерживают Москву от выхода из нее. Прежде всего, турецкий. Об этом заявил «Московской газете» политолог Иван Лизан

В МИД РФ сообщили о готовности России полностью заместить украинское зерно нуждающимся странам. Накануне президент Российской Федерации Владимир Путин в разговоре с канцлером ФРГ Олафом Шольцем заявил о несправедливом распределении поставок украинского зерна в рамках соглашений. По мнению политолога Александра Асафова, в случае неполного выполнения условий, закрепленных в сделке, Москва может преждевременно приостановить в ней свое участие.

«Зерновую сделку следует рассматривать не в экономической плоскости, а в гуманитарной. Россия пытается помочь странам, нуждающимся в зерне. Однако характер исполнения сделки не устраивает российскую сторону. Не секрет, что американские компании поставляют большую часть зерна в Европу, а не в беднейшие страны мира. Кроме того, вторая часть сделки предусматривает доступ удобрений на рынки развивающихся стран, однако продолжительное время российские удобрения остаются заблокированными (как сообщало РИА «Новости», более 260 тыс. тонн удобрений «Уралхима» заблокировано в портах Эстонии, Латвии, Бельгии и Нидерландов). Переговоры по этому вопросу не приносят результатов, что свидетельствует о том, что условия сделки полностью не исполняются. Если наши западные партнеры не смогут гарантировать выполнение всех условий, закрепленных в зерновой сделке, то Россия может пересмотреть свое участие в ней», – предположил Александр Асафов, добавив, что Москва может заключить одностороннюю сделку со странами, которые нуждаются в российском зерне и способны выполнять обязательства.

Политолог Иван Лизан считает, что Москва не решится преждевременно выйти из сделки из-за «турецкого фактора».

«В ноябре зерновая сделка была продлена на четыре месяца. Украинская сторона хотела пролонгировать ее на один год и добавить в Николаевский порт, однако Киев не нашел понимания по этому вопросу со стороны Москвы, поэтому срок сделки сохранился прежний – 120 дней с правом автоматического продления на аналогичный срок при отсутствии возражений какой-либо из сторон. Гарантами выполнения инициативы по-прежнему остаются ООН и Турция. При этом Россия формально оставила за собой право выйти из сделки в случае невыполнения всех условий, однако в реальности есть факторы, которые удерживают Москву от этого шага. Прежде всего, турецкий фактор», — рассказал Иван Лизан.

Дело в том, что, по словам политолога, Турция сильно заинтересована в этой сделке, поскольку турецкая мукомольная промышленность – одна из крупнейших в мире, и страна входит в мировую пятерку стран по экспорту макарон и муки.

«В Турции действует специфический налоговый режим, позволяющий бизнесу беспошлинно ввозить зерно при условии, что в дальнейшем оно будет перемалываться и экспортироваться под видом муки. Все эти годы Турция импортировала зерно преимущественно из России и Украины, поэтому если для России зерновая сделка не является принципиальным вопросом, и Москва теоретически может легко выйти из нее, то для Турции зерновая сделка имеет критически важное значение. С учетом того, что турецкая экономика переживает серьезный кризис — годовая инфляция в Турции ускорилась в октябре до 85%, а на конец года дефицит счета текущих операций может составит 47,3 млрд долларов — выход России из сделки может ухудшить ситуацию в турецкой экономике. Москва будет учитывать этот фактор. Кроме того, Турция играет важное значение в поставках товаров, которые попали под санкции, из ЕС в Россию. Таким образом, РФ зависит от Турции в вопросе логистики, а Анкара – зерна из РФ. С учетом того, что Путину и Эрдогану удалось выстроить доверительные отношения, Москва вряд ли решится преждевременно выйти из сделки, даже несмотря на то, что страны Запада не выполняют условия договора», – сказал политолог, отметив, что по итогу года в России ожидается рекордный урожай зерна, а экспортный потенциал зерновых уже вырос до 53 млн тонн.

«Без сомнения Россия легко может полностью заместить украинское зерно на мировых рынках и безвозмездно поставить 500 тыс. тонн зерна беднейшим странам без ощутимых потерь для себя», — считает Иван Лизан.

Автор: Элина Рустамова
ТеГИ
политика, зерновая сделка, зерно, россия
Поделиться
Похожие новости