Новость политики

Политологи объяснили 8-летнюю задержку России со спецоперацией и почему Украина не одинока

Политологи объяснили 8-летнюю задержку России со спецоперацией и почему Украина не одинока

коллаж «Московской газеты»

26.02.2022 в 21:15:00
13986

Политолог Дмитрий Орешкин, не так давно утверждавший, что военных действий в Украине не будет, поделился с «Московской газетой» своим видением сегодняшней ситуации и логики ее возникновения. Военный эксперт Александр Гольц прокомментировал «одиночество» Украины, о котором сейчас говорят и президент страны Зеленский, и российские политологи

По словам Орешкина, Украина заявляла, что хочет идти на Запад и жить по европейским стандартам. В Кремле, считают, что это козни Америки, захват, государственный переворот, и, если оттуда уйдут украинские националисты и американские ставленники, то народ с благодарностью это примет.

Как отметил политолог, пока заявленные президентом РФ Владимиром Путиным цели по демилитаризации и денацификации Украины не выполнены в полной мере, будут предприниматься попытки взять Киев, Зеленского и установить режим, как в ДНР и ЛНР.

Однако, по мнению Орешкина, люди будут на это соответствующим образом реагировать.

«Остаётся в ближайшие дни брать Киев. Но тогда Зеленский отступит во Львов. Что дальше, штурмовать Львов? А сзади тогда остаётся партизанское движение. В Киеве военнообязанным раздали 18 тысяч автоматов. Люди готовы стрелять», — отметил Дмитрий Орешкин.

Политолог согласен с утверждением, что ключевую роль в происходящем сыграли специфическое постсоветское мировоззрение, свойственное российской верхушке, и «информационный пузырь», в которой она находится.

«Складывается впечатление, что была выбрана стратегия возвращения к советским приоритетам. Советский Союз был государством, созданным для войны: мобилизации, консолидации и подчинения одному начальнику, который бросает широкие народные массы для завоеваний светлого будущего в Испании, Монголии или где-то ещё», — отметил Дмитрий Орешкин.

Мнения, что Владимиру Путину стоит отправить российские войска на защиту Донбасса, звучали ещё в 2014 году. Чем объясняется восьмилетняя задержка этих действий, которые, учитывая неразрешимое противоречие интересов Украины и Кремля, оказались в итоге неизбежными?

«В 2014 году украинская армия была в «разобранном» состоянии, но оказалось, что появились «добробаты», где было действительно много украинских националистов. Однако, всем двигала не только идея украинской исключительности, у которой тогда было много пропагандистов, а и идея защиты своей территории, общности. «Добробаты» оказывали сопротивление, также на Путина давили США. 8 лет он копил вооружение и деньги. К 2022 году ему показалось, что Запад находится в скверном состоянии, потому что Байден якобы не смог грамотно организовать вывод войск из Афганистана, что правда, а Британия вышла из ЕС, и сейчас, зимой, можно надавить на ЕС с помощью российского газа. В 2014 году не было ощущения преимущества», — считает политолог.

Украина совершенно не «одинока», заявил «Московской газете» военный эксперт Александр Гольц.

«Россия, которую на Западе назвали агрессором, оказалась в жесточайшей международной изоляции. Ком санкций становится всё больше, и они введены непосредственно против Путина, он оказался в компании Ким Чен Ына и Асада. Это точно не говорит о том, что Украина находится в одиночестве», — считает собеседник издания.

Что касается отмечаемого многими экспертами, СМИ и даже украинскими депутатами устаревшего качества вооружений, поставляемых Украине странами Запада, в такой ситуации сложно ожидать чего-то другого, объяснил Александр Гольц.

«Проблема в том, что во время боевых действий бессмысленно поставлять сложные вооружения. Запад ясно сказал, что не будет направлять в Украину ни войск, ни военных советников. А обращаться со сложными вооружениями надо учить. В этой ситуации поставляются стрелковое оружие, противотанковое, «джавеллины» — грубо говоря, то, что можно запустить «с плеча». Запад делает то, что может делать. Зеленский, конечно, хочет, чтобы Украина немедленно вступила в НАТО, хочет гарантий безопасности для страны. Но мир устроен не так, как голливудский боевик. Запад не хочет войны с Россией, страной, обладающей половиной ядерного арсенала в мире. Образ одиночества Украины рожден тем, что она противостоит государству, которое многократно мощнее её в военной сфере», — сказал военный эксперт.

При этом Россия применяет высокоточное оружие и баллистические ракеты, но о быстрой победе говорить вряд ли приходится, отметил Александр Гольц.

«Первая часть любой воздушной операции — помимо того, чтобы выбить командные центры и пункты ПВО, уничтожить авиацию противника, — это психологически сломать противника. Вызвать «шок и трепет», как говорили американцы во время второй войны против Ирака. В данном случае не получилось, насколько можно понять. После первых ударов по Ираку централизованная оборона рассыпалась, начали действовать военные командиры. Украинцы, по-видимому, не находятся в шоке, чтобы прекратить всякое сопротивление. Хотя, при этом налицо использование против Украины всех средств, которыми располагает российская армия», — добавил военный эксперт.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
политика, украина, донбасс, спецоперация
Поделиться
Похожие новости