Новость политики

Признание ДЛНР может лишить Россию политического влияния на Украину

Признание ДЛНР может лишить Россию политического влияния на Украину

коллаж «Московской газеты»

15.02.2022 в 10:40:00
2994

Депутаты «Единой России» Артем Туров и Виктор Водолацкий подали в Госдуму проект обращения о признании самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Об этом накануне сообщил в своем Telegram-канале спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин. По его словам, на пленарное заседание 15 февраля вынесены на рассмотрение два постановления об обращении к президенту России Владимиру Путину о необходимости признания ДНР и ЛНР, которые будут обсуждаться на альтернативной основе

«Первое — незамедлительно после принятия направляется Президенту. Второе — для изучения и отзывов направляется в МИД России и другие правительственные структуры, после чего можно будет вернуться к его рассмотрению», — написал Володин.

Изначально с идеей о признании ДНР и ЛНР выступила в январе партия КПРФ. Предложение компартии также будет рассмотрено Госдумой. В отличие от «единороссов», коммунисты не видят смысле согласовывать вопрос признания самопровозглашенных республик в МИД. Напомним, в 2018 году глава МИД РФ Сергей Лавров уже высказывался по этому вопросу.

«Россия потеряет остальную Украину, если признает ДНР и ЛНР», — сказал тогда министр иностранных дел.

«Признания ДНР и ЛНР, скорее всего, не будет, данный законопроект — лишь инструмент давления на Украину, — сказал «Московской газете» политолог Константин Калачев. — Это способ изменить позицию Украины по вопросу вступления в НАТО и по вопросу Минских соглашений. Западным партнерам украинского руководства предстоит выбор: либо признание ДНР и ЛНР со всеми вытекающими последствиями, либо склонить Украину к тому, о чем говорил украинский посол в Великобритании, а потом сам себя опроверг: к отказу от вступления Украины в НАТО».

Однако, если Украина и Запад не поддадутся давлению, признание ДНР и ЛНР может оказать вполне возможным и станет в этом случае точкой невозврата в международных отношениях.

«Если сампопровозглашенные республики признают, то, с учетом количества граждан, получающих там сейчас российские паспорта, следующим шагом будет референдум о присоединении ДНР и ЛНР к России. Но последствия этого будут самые непредсказуемые. Это будет «сжигание мостов», отозвать признание будет так же невозможно, как загнать выдавленную пасту обратно в тюбик», — отметил Константин Калачев.

Вероятно, «последний аргумент» в отношениях с Украиной был выбран после визита туда канцлера ФРГ Олафа Шольца — и перед его запланированным приездом в Москву, а также после определенных заявлений западных политиков и СМИ.

«Есть «обещание» агентства Bloomberg, что Россия начнет военное вторжение на Украину 15 февраля, есть заявление президента США Джо Байдена, что это возможно 16 февраля», — напомнил политолог.

Ранее отношение российской власти к признанию ДНР и ЛНР было другим, заметил Константин Калачев: «Представлялось, что это часть большой игры, в которой коммунисты должны поднять тему, а «Единая Россия» спустить ее на тормозах, но при этом не отдать коммунистам «пальму первенства». Теперь стало ясно, что КПРФ в качестве инициатора недостаточно для изменения ситуации на внешнем контуре».

Несколько иного взгляда на цель выдвинутого «единороссами» законопроекта и его возможный эффект придерживается политолог Дмитрий Орешкин.

«После неудавшихся военных угроз российская власть переходит к дипломатическим угрозам», — сказал политолог «Московской газете».

Эксперт сомневается в том, что вторжение в Украину состоится.

«Военное вторжение приведет к очень серьезным экономическим и дипломатическим издержкам, большим людским потерям, а также потере престижа. Теперь «страшилки» военного характера заменяются «страшилками» дипломатическими. Если бы всерьез решили признавать территории ДНР и ЛНР, то такое решение уже давно было бы принято в Госдуме и поддержано Советом Федерации. Но принята другая процедура: «Единая Россия» поддерживает эту идею, но отправляет на согласование в МИД, а МИД может согласовывать или не согласовывать законопроект сколь угодно долго», — отметил Орешкин.

Политолог считает, что если военного вторжения на Украину не состоится, России нужен некий симулякр победы в конфликте с Украиной и Западом: «Ведь сторонники Владимира Путина ждали, что вот сейчас мы наконец накажем Украину, поставим в Киев своего человека и так далее, но этого не произошло. Значит теперь надо поддерживать напряжение и представить своим сторонникам конкретный результат всех этих «половецких танцев» вокруг украинской границы. Пока реального позитивного итога перемещений российских войск мы не видим. Только негативные итоги: НАТО увеличило количество военнослужащих, особенно американских, передало Украине большое количество летального оружия и в цело, продолжает усиливать свои позиции. Продавить НАТО, добиться отступления альянса на военном фланге не удается. Поэтому надо менять стилистику наступления на дипломатическую».

Возможное признание Россией ЛНР и ДНР большой победы не принесет, считает Дмитрий Орешкин, поскольку для России эти территории более выгодны именно в непризнанном статусе.

«Если Россия действительно признает эти территории независимыми, то новых антироссийских санкций от США, видимо, не будет. Потому что в этом случае прямого вторжения на Украину нет. Запад не начнет войну и не объявит санкций. Но большая часть Украины будет для России потеряна. Россия использовала ДНР и ЛНР как территорию, откуда происходило формирование главной оппозиционной, пророссийской силы в украинской политике. С отходом этих территорий позиции пророссийских сил, все люди рядом с украинским олигархом Медведчуком, сторонники этих сил и партий, будут существенно ослаблены, — заявил Дмитрий Орешкин. — К тому же, обретение ЛНР и ДНР самостоятельного статуса не воспрепятствует, а скорее поспособствует принятию Украины в НАТО. НАТО обычно с трудом принимает в себя страны, у которых есть активно развивающиеся сепаратистские проблемы. Это явно или неявно прописано во многих документах альянса. Хотя это не решающий аргумент, делающий невозможным членство в НАТО, но хороший повод тормозить принятие страны в свои ряды. В случае признания ДНР и ЛНР даже формальных препятствий для вступления Украины в альянс не будет», — отметил Дмитрий Орешкин. Поэтому, как считает эксперт, признание самопровозглашенных республик будет иметь не внешнеполитический, а преимущественно внутриполитический эффект

«На те 10 миллионов человек в России, которые являются твердыми сторонниками «Единой России», это окажет благотворное воздействие», — добавил политолог.

Метания украинского посла по поводу вступления или отказа от вступления страны в НАТО не отражают позицию украинского государства, полагает Дмитрий Орешкин: «Это похоже на «зондаж» общественного мнения, осуществляемый частной политической фигурой. При этом стремление к вхождению в западный мир заложено в Конституции Украины».

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
ДЛНР, Россия, Украина
Поделиться
Похожие новости