Новость политики

Политологи рассказали, опасаются ли власти предстоящих выборов в регионах

Политологи рассказали, опасаются ли власти предстоящих выборов в регионах

фото с источника orbsteppe

21.03.2022 в 20:38:00
5577

Как сообщил «Коммерсант» со ссылкой на источники в Администрации Президента РФ, несколько глав регионов обратились в Кремль с просьбой изучить возможность отмены прямых губернаторских выборов ввиду «текущей экономической ситуации». Объясняется это тем, что на избирательные кампании якобы придется тратить значительные бюджетные средства, а также тем, что за «пустые полки» в магазинах население может выдвинуть претензии именно губернаторам. По данным «Ъ», выборы предлагается поручить депутатам заксобраний или перенести на какой-то срок решением ЦИК РФ, на основании текущей ситуации

Новость об отмене прямых губернаторских выборов была ожидаемой, отметил в интервью «Московской газете» политолог Андрей Миронов.

«Любое запрещение прямых выборов не улучшает ситуацию. Достаточно посмотреть на те результаты, которые мы имеем после отмены выборов мэров, глав администраций районов и даже глав регионов. Возможно, для бОльшей синхронизации управления страной в данный период отменят губернаторские выборы, я этому не удивлюсь», — отметил политолог.

Корреспондент «Московской газеты» связался с правительствами регионов, где действуют прямые выборы губернаторов, чтобы узнать, поступали ли от глав регионов предложения к федеральному центру изучить вопрос отмены этих выборов.

«Тут вопрос в следующем: у нас в данный момент другие задачи, связанные, в первую очередь, с экономической ситуацией. Вопросы, связанные с выборами, не рассматриваются, — дали «Московской газете» внезапно подробный ответ в пресс-службе правительства Кировской области. — К тому же эти вопросы решаются на федеральном, а не на региональном уровне. Нас все устраивает, губернаторские выборы нам никак не мешают. Основная задача, которой мы уделяем основное время — это процессы, которые происходят в регионе, связанные с санкциями и могущие повлиять на жизнь нашего населения. Каждый день при участии губернатора проходят заседания экономического штаба, посвященные актуальным темам, начиная с фармацевтики и заканчивая работой системообразующих предприятий региона, в том числе IT-предприятий, в том числе в сфере IT-импортозамещения. Мы сосредоточены на выполнении тех поручений, которые Владимир Путин дал главам регионов в текущей экономической ситуации. Губернатор региона не обращался в Кремль с предложением изучить вопрос отмены прямых губернаторских выборов».

«Дмитрий Песков (пресс-секретарь президента РФ, — прим.ред.) уже ответил, что такое в повестке дня не стоит. За другие регионы ничего сказать не могу, но мы точно ничего такого не писали», — сказал журналисту издания и.о. пресс-секретаря губернатора Калининградской области, советник руководителя представительства Калининградской области при правительстве РФ Дмитрий Лысков.

«Мы не подтверждаем эту информацию», — прокомментировала начальник отдела оперативной информации правительства Ярославской области Анна Кулигина.

«Правительство Новгородской области таких предложений не выдвигало. В июне только будет собираться Дума для проведения внеочередного заседания по дате выборов. Сейчас у нас идет текущая работа», — сказал пресс-секретарь, начальник управления информационной политики правительства Новгородской области Николай Шестаков.

«Если правительство области выдвигало подобные инициативы, мы вам перезвоним. Скорее всего, таких инициатив не было», — ответили «Московской газете» в пресс-службе правительства Свердловской области.

В большинстве регионов, сохранивших прямые выборы губернатора, новость «Коммерсанта» не получила подтверждения от местных правительств (хоть и заставила активизироваться пресс-службу руководства Кировской области). Информация оказалась недостоверной или дело в некоей губернаторской, а то и федеральной «хитрости», прощупывающей почву для крайних мер?

«Во-первых, предполагаемое решение об отмене прямых губернаторских выборов — нездоровое с точки зрения возможного раздражения населения, — отметил Андрей Миронов. — Люди готовятся к выборам, которые пройдут в 2022 году. Где-то выбираются губернаторы, как в Свердловской области. Людей может напугать то, что вслед за отменой прямых выборов может наступить военное положение. Ведь назначаемый губернатор — исполнитель воли центра. В случае введения какого-то чрезвычайного положения все пойдет «по вертикали». А для этого, я думаю, как раз нужен назначаемый исполнитель. Ситуация тревожная, и если то, о чем мы говорим, произойдет, не стоит этому удивляться».

Возможные обращения губернаторов к Кремлю по поводу отмены прямых выборов в регионах в любом случае не могут иметь публичный характер, никто не будет их подтверждать — в том случае, если они и имели место быть, сказал «Московской газете» политолог Константин Калачёв.

«Понятно, что любое изменение правил будет свидетельствовать об отказе от нормальности, о том, что ситуация в стране зависима от текущей сиуации, о том, что власть видит какие-то риски и угрозы. Простое объяснение: губернаторам некогда заниматься выборами, страна вступает в кризис, хотя власть это не признает, и нужно решать в круглосуточном режиме другие вопросы, не связанные с публичной активностью. Если ситуация будет реально ухудшаться, то вполне возможно, что губернаторов будут утверждать через парламенты, чтобы не отвлекать их от исполнения прямых обязанностей», — отметил эксперт.

По словам политолога Александра Кынева, разговоры об отмене прямых губернаторских выборов носят превентивный характер и идут уже недели две.

«Рассматриваются разные варианты: от отмены прямых выборов до их переноса в связи с чрезвычайной ситуацией, что само по себе чревато скандалом. Решение, я думаю, будет принято в мае. Пока это «проброс» и обсуждения, что делать», — сказал политолог.

Власть надежно защищена от конкуренции, но в силу текущей экономической ситуации оппозиция на региональных выборах все равно может навредить «Единой России», считает Александр Кынев.

«С одной стороны, система муниципального фильтра не позволяет регистрировать реальных оппонентов. Риска появления сильных конкурентов нет, как не было его и в 2018 году. А сегодня парламентские партии, к тому же, абсолютно деморализованы. Текущая ситуация сломала информационную повестку, к ней, по всей видимости, никто не был готов. Имеет место серьезный социально-экономический кризис, который только-только начинается. Последствия большинства санкций проявятся только месяца через два-три, это вещь долгоиграющая. Мы пока только ждем «цветочков», не говоря даже о «ягодках». В случае резкого ухудшения социально-экономической обстановки — остановки предприятий, роста безработицы, инфляции — недовольство граждан неизбежно выразится. Как показывает практика, люди в России голосуют за оппозицию не потому, что она сильная, а потому, что так они показывают недовольство ситуацией в регионе. Конкурентов у власти нет, но падение рейтинга неизбежно в силу того, что будет ухудшаться качество жизни», — подчеркнул политолог.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
выборы, власть, губернаторы, регионы
Поделиться
Похожие новости