Новость политики

Политологи заявили о попытках Японии использовать конфликт вокруг Тайваня в своих целях

Политологи заявили о попытках Японии использовать конфликт вокруг Тайваня в своих целях

Фото © «Московская газета»

13.11.2022 в 16:44:00
2829

Отношения между Китаем и Японией в перспективе будут только ухудшаться. Не исключено, что это может привести противостоянию, считают политологи

Агентство Bloomberg сообщает о том, что Токио наращивает военный потенциал и становится главным союзником США в Азиатско-Тихоокеанском регионе, готовясь к противостоянию с Китаем. В материале отмечается, что в случае падения Тайваня, острова на дальней юго-западной оконечности Японского архипелага могут оказаться незащищенными. Китай может перекрыть жизненно важные торговые пути, усилить давление вокруг спорных островов Сенкаку и какими-то иными способами «прижать» своего исторического соперника. Поэтому если Китай попробует вернуть Тайвань силой, то ему будет противостоять в первую очередь Япония.

Политолог-востоковед Игорь Егоров считает, что Токио пытается воспользоваться конфликтом вокруг Тайваня для достижения личных интересов – нарастить военную мощь, чтобы в будущем избавиться от военной зависимости США.

«Если заглянуть в историю, в 1945 году после подписания акта о безоговорочной военной капитуляции вооруженные силы не только Германии, но и Японии были расформированы, а также официально был закреплен отказ от создания когда-либо в будущем сухопутных, военно-морских и военно-воздушных сил. С момента окончания Второй мировой войны особую роль в безопасности Японии продолжают играть американские вооруженные силы. Сегодня Япония действительно пытается нарастить свой военный потенциал и не исключено, что она готовится к противостоянию с Китаем. Однако новость Bloomberg не стоит воспринимать однобоко. В Токио понимают, что наращивание военной мощи позволит им в будущем избавиться от полной военной зависимости США. Поэтому сейчас она под видом того, что является ближайшим союзником Штатов и готовится противостоять Китаю, решает внутреннюю проблему для того, чтобы сформировать собственную сильную армию. То есть японцы действуют исключительно в своих интересах и используют конфликт вокруг Тайваня не только для противостояния с Китаем, но и, чтобы в перспективе избавиться от зависимости Америки», – сказал Игорь Егоров.

Политолог Сергей Марков перечислил несколько факторов, почему военное противостояние между Китаем и Японией скорее всего необратимо.

«Между Пекином и Токио сохраняются напряженные отношения с 1937 года, когда Япония напала на Китай, пытаясь взять под свой контроль Поднебесную. Япония совершила преступление в отношении жителей Китая, и в отличие от Германии, не покаялась перед КНР за содеянное. Поэтому китайцам сложно за это простить японцев. Во-вторых, раньше японские корпорации активно направляли большие инвестиции в китайскую экономику, но в последние годы денежные вливания сокращаются. Это связано с тем, что китайская экономика способна самостоятельно решать внутренние вопросы. Не последнюю роль в этом сыграли и США, которые повлияли на ограничение инвестиций, чтобы не дать возможность Пекину развивать технологии. Как результат сейчас взаимозависимость между Китаем и Японией падает. В-третьих, Япония во многих вопросах является несамостоятельной страной, подчиненной Вашингтону. США делают все, чтобы ограничить потенциал Китая, поэтому отношения Токио и Пекина во многом зависят от американской политики к КНР. Учитывая, что сейчас в мире нарастает хаос, очевидно, что отношения между двумя азиатскими странами будут только ухудшаться и не исключено, что это может привести к военной эскалации», – считает Сергей Марков.

Одним из факторов напряженности между Китаем и Японией остаются острова в Восточно-Китайском море. 28 сентября стало известно, что три китайских сторожевика вошли в прибрежную зону у спорных островов Сенкаку (Дяоюйдао), которую Япония считает своими территориальными водами. В связи со сложившейся ситуацией активизировал работу по анализу и сбору информации кризисный штаб при канцелярии премьер-министра Японии Фумио Кисиды.

Автор: Элина Рустамова
ТеГИ
япония, политика, китай
Поделиться
Похожие новости