Новость политики

Политтехнолог: «Ближе к думским выборам мы окажемся в ситуации 90-х, когда губернаторы будут популярнее президента»

Политтехнолог: «Ближе к думским выборам мы окажемся в ситуации 90-х, когда губернаторы будут популярнее президента»

Фото © «ТАСС»

13.11.2019 в 17:13:00
1097

К такому выводу пришел политтехнолог Аббас Галлямов после публикации результатов опроса Фонда общественного мнения, согласно которым индикатор доверия россиян к губернаторам, по сравнению с летом 2018 года, вырос с 14 по 28 процентных пунктов

Как показало исследование, губернаторам субъектов РФ доверяют 54% жителей страны, 26% доверия к главам регионов не испытывают. Также, по данным социологов, до 50% выросло одобрение деятельности губернаторов (+9% по сравнению с летом 2018-го). Критика работы политиков уменьшилась на 3% (с 22% до 19%).

В ФОМ отмечают, что на сегодняшний день «соотношение позитивных и негативных оценок гораздо благоприятнее для губернаторов, чем оно было до пенсионной реформы и сопряженных с нею перемен в общественных и политических настроениях россиян».

Напомним, в октябре Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) зафиксировал рост рейтинга президента РФ, в то время как ФОМ и «Левада-центр» сообщили о его рекордном падении.

По мнению политтехнолога Аббаса Галлямова, «судя по данным ФОМ, обратный отсчёт запущен, и ближе к думским выборам мы окажемся в ситуации 90-х - когда губернаторы будут популярнее президента. Согласно данным ФОМ с лета прошлого года уровень доверия россиян к губернаторам вырос на 13 процентных пунктов. Понятно почему — за два последних года Кремль сменил руководителей более, чем в половине субъектов, убрав старых непопулярных глав и поставив вместо них новичков без антирейтингов». 

Как отмечает эксперт, «с сепаратизмом 90-х Кремль смог покончить тогда, когда во главе государства вместо непопулярного старого президента оказался президент новый — популярный. Когда его рейтинг оказался, наконец, выше рейтингов лидеров региональной фронды. Именно тогда к федералам пришло ощущение их силы и исторической правоты».

«Судя по данным ФОМ, обратный отсчёт запущен. После резкого прошлогоднего падения рейтинги федеральной власти сейчас стагнируют. Глядя на летние опросы ВЦИОМ, касающиеся восприятия московских событий, можно смело сказать, что эрозия базы поддержки режима продолжается. Большинство населения страны к точке зрения властей на протесты присоединиться отказалось. Скорее всего, ближе к думским выборам мы окажемся в ситуации 90-х — когда губернаторы будут популярнее президента. Можно предположить, что именно тогда к нам и вернутся забытые призраки региональной фронды и сепаратизма. Избиратели в провинции недовольны нынешней сверхцентрализацией, поэтому требование децентрализации будет приносить все больше политических дивидендов. Новые главы регионов сами эту волну в какой-то момент и оседлают. Им же надо будет как-то свои рейтинги удерживать и на выборах побеждать. Кроме того, надо понимать, что опора на общественное мнение даёт ощущение моральной правоты, а оно в политике дорогого стоит. Никакое ФСБ этому процессу помешать не сможет, как не смогло в своё время это сделать КГБ», — написал Аббас Галлямов на своей странице в Facebook.

Автор: Анастасия Крамер
ТеГИ
политика, губернаторы, выборы
Поделиться
Похожие новости