Новость политики

Профессор Манойло объяснил, почему США против публикации ответа по гарантиям безопасности

Профессор Манойло объяснил, почему США против публикации ответа по гарантиям безопасности

Фото © «Московская газета»

22.01.2022 в 18:38:00
7644

У Вашингтона нет уверенности в том, что Москва не продолжит нарушать нормы дипломатического общения, поэтому США напомнили России о том, что не следует публиковать ответы по гарантиям безопасности. В случае игнорирования просьбы, Вашингтон может свернуть дипломатическое общение с Москвой, и у российского правительства не останется больше канала для взаимодействия с Белым домом. Об этом рассказал «Московской газете» член Научного совета при Совете безопасности России, профессор факультета политологии МГУ Андрей Манойло

The Washington Post сообщает, что американские чиновники просили российских коллег не распространять в открытом доступе письменные ответы на российские инициативы по гарантиям безопасности, которые в настоящее время готовят в США. Как заявил изданию на условиях анонимности представитель Госдепартамента США, «письменный ответ администрации Байдена будет включать предложения по американской безопасности и продемонстрирует заинтересованность Вашингтона в продолжении диалога».

По словам профессора Андрея Манойло, США не пытаются ничего скрыть от общественности, документ является частью дипломатической переписки, соответственно, не предназначен для общественности и не может быть публично опубликован.

«В нормах, существующих в дипотношениях, такие документы не придаются публичной огласке, особенно, перед переговорами. С точки зрения дипломатического протокола, Россия поступила бестактно, опубликовав договоры по гарантиям безопасности до начала переговоров. Результаты переговоров во многом определяются в ходе предварительных предложений. Как правило, исход переговоров заметно отличается от предложений двух сторон, выдвинутых первоначально. Поэтому эти документы должны носить непубличный характер. Это не всенародный сход, это переговоры дипломатов на высоком уровне. На Западе удивлены, а некоторые и возмущены тем, что Россия нарушила негласную заповедь. У Вашингтона нет уверенности в том, что Москва не продолжит нарушать нормы дипломатического общения, поэтому США обратились к России, напомнив, что не следует такого рода документы размещать в открытом доступе», — сказал Андрей Манойло, добавив, что в случае игнорирования просьбы США могут свернуть дипломатическое общение с Россией и у российского правительства не останется больше канала для взаимодействия с Белым домом.

Эксперт также высказался о конфронтации России и США вокруг Украины.

«Я убежден в том, что войну в Украине не желает ни Москва, ни Вашингтон. Россию пытаются втянуть в агрессивную военную риторику, чтобы спровоцировать Кремль на резкие заявления, в духе «мы их испепелим». Мы сейчас близки к этому шагу, но этого нельзя допустить, поскольку в дальнейшем эту риторику будут демонстрировать миру как пример того, что Россия – агрессивное государство, во главе которой сидит неадекватное руководство, которое может проводить только враждебную политику. Кроме того, нынешняя информационная война направлена и против президентских выборов в РФ, которое состоятся в 2024 году. Это отражено и в американском законопроекте под названием «Закон об ответственности Путина», где говорится о том, что в случае переизбрания Владимира Путина США могут не признать легитимность. Сейчас мы видим, как Западом подводится фундамент под непризнание Путина президентом РФ, и Украина в этом плане выступает разменной монетой», – заключил Андрей Манойло.

Автор: Элина Рустамова
ТеГИ
сша, россия, вашингтон, москва
Поделиться
Похожие новости