Новость политики

«Прозаседавшиеся»: эксперты оценили создание очередной комиссии по делам мигрантов под руководством Медведева

«Прозаседавшиеся»: эксперты оценили создание очередной комиссии по делам мигрантов под руководством Медведева

коллаж «Московской газеты»

11.02.2022 в 16:18:00
6245

Сможет ли Медведев во главе очередной комиссии решить накопившиеся миграционные проблемы?

Президент России Владимир Путин подписал указ о создании Межведомственной комиссии СБ РФ по миграционной политике. Она будет заниматься всем спектром задач в сфере миграционной политики. Комиссию возглавит заместитель председателя СБ РФ Дмитрий Медведев.

Медведев уже заявил, что проблема с мигрантами серьёзная, а «треть регионов РФ не контролирует ситуацию… в стране уже начали появляться этнические анклавы». Экс-премьер также заметил, что «мигранты плохо владеют русским языком, эту проблему нужно решать, чтобы в Россию приезжали те, кто хочет здесь жить и работать».

Решение о создании новой комиссии было принято на фоне целой череды скандалов и преступлений, связанных с мигрантами. «Московская газета» уже писала о широком общественном резонансе, которое вызвало в обществе разбойное нападение с убийством в подмосковной Истре. Также СМИ постоянно отмечают нарастающее напряжение в российских школах между детьми мигрантов, которые выливаются в прямые конфликты.

Вместе с тем, для регулирования вопросов миграционной политики и межнациональных отношений уже существует целый ряд комиссий советов и учреждений. Так, уже действует Правительственная комиссия по миграционной политике, работает Совет по межнациональным отношениям при Президенте РФ.

Политолог, эксперт по международным отношениям Игорь Егоров в интервью «Московской газете» рассказал, поможет ли новая структура решить назревшую проблему с регулированием миграционной политики.

«Сегодня ситуация с миграционной политикой выглядит, действительно, тяжело. И дело уже даже не в конфликтах между местным населением и приезжими, а между представителями самих национальных диаспор. И когда начинаешь смотреть на количество ведомств, комиссий и структур, которые занимаются вопросами трудовых мигрантов, гармонизации межнациональных отношений, количество заседаний и встреч по этой тематике, невольно вспоминается Владимир Маяковский и его «Прозаседавшиеся»:

«В день

заседаний на двадцать

надо поспеть нам.

Поневоле приходится раздвояться.

До пояса здесь,

а остальное

там.

С волнением не уснешь.

Утро раннее.

Мечтой встречаю рассвет ранний:

О, хотя бы

еще

одно заседание

относительно искоренения всех заседаний!», — процитировал поэта политолог.

Эксперт также выразил надежду, что «межведомственная комиссия СБ РФ, наконец-то, сможет сдвинуть дело с мёртвой точки, признать наличие проблемы и начать её решать».

«Мы видим абсолютно провальный западный опыт, там пошли по утопическому пути – они не признают, что люди разных культур могут иметь проблемы при взаимодействии друг с другом, что такая проблема вообще существует. Придумали себе белый расизм и на него всё свалили. У нас же долгое время проблемы с мигрантами решали по принципу «и так сойдёт». Это было возможно, потому что почти 70 лет существовал СССР, в котором проделали колоссальную работу по созданию единого советского общества и советского человека. Из бывших соцстран к нам как раз и ехали эти советские люди. Сейчас действие этого бонуса исчерпано», — сказал Игорь Егоров.

Как отметил политолог, если новая структура признает масштаб проблемы и разработает большую программу по социальной интеграции мигрантов, можно будет увидеть реальный прогресс.

«Для борьбы с преступностью, возможно, нужны оригинальные меры, не европейского образца. Может быть, стоит посмотреть на опыт Востока, в Ливане, например, трения между религиозными и национальными диаспорами регулируют тем, что за представителями разных конфессий законодательно закреплены ключевые должности в государстве. Президент — христианин, премьер-министр — мусульманин-суннит, спикер парламента — мусульманин-шиит. Так, Иосиф Дискин (научный руководитель Всероссийского центра изучения общественных мнений – прим. ред.) предложил ввести меры коллективной и горизонтальной общественности для членов сообществ. Это был бы интересный ход», — подчеркнул Егоров.

Правозащитник, член СПЧ при президенте РФ Александр Брод в беседе с корреспондентом издания, отметил, что «на первый взгляд создание межведомственной комиссии по миграционной политике удивляет. Ведь уже не первый год существует правительственная комиссия с аналогичным названием, в которую входят представители всех ведомств».

«И претензий к этой комиссии, насколько помнится, не возникало. Возможно, разгадка нововведения в том, что у Совбеза более жёсткие, ограничительные подходы по отношению к миграции, которые и будут внедряться с площадки новой комиссии. Однако объективная реальность постоянно говорит, что мигранты нам нужны ещё больше, рабочих рук остро не хватает, при этом растёт преступность в среде приезжих, что вызывает ответную агрессию местного населения, — рассказал Александр Брод. — «Сможет ли новая комиссия учесть все эти особенности и риски, предложит ли новые механизмы повышения качества миграционных процессов? Вопрос пока открыт».

ТеГИ
мигранты, медведев, комиссия, проблемы
Поделиться
Похожие новости