Новость политики

Российские политологи оценили возможность начала Третьей мировой войны из-за конфликта США и Ирана

Российские политологи оценили возможность начала Третьей мировой войны из-за конфликта США и Ирана

https://vestikavkaza.ru/

08.01.2020 в 15:36:00
3283

Обострение ситуации на Ближнем Востоке заставило экспертов заговорить о возможном начале Третьей мировой войны

Эскалация произошла в ночь на 8 января. Иранские военные нанесли ракетные удары по двум объектам в Ираке: авиабазе Айн аль-Асад и объекте в Эрбиле. Атака стала ответом на убийство иранского генерала Касема Сулеймани. Он был уничтожен во время атаки дронов возле аэропорта Багдада в ночь на 3 января. Накануне власти Ирана анонсировали, что у них существует 13 сценариев возможного ответа на действия США.

По оценкам политконсультанта Дмитрия Фетисова, обстановка в ближневосточном регионе достигла напряжения не только по вектору Иран — США, а по гораздо большим направлениям.

«В большом клубке конфликтов сейчас переплетаются интересы Израиля, Турции, Ирана, Сирии, Ирака, Ливии, Саудовской Аравии, США, России, Китая, и еще ряда государств. И если США с Ираном развяжут войну, то полыхать будет уже весь Ближний Восток», — пояснил Фетисов.

По его словам, большое количество террористических группировок в регионе, их связи по всему миру и всеобщая глобализация автоматически распространят войну на все части света: «От террористических актов, при которых будут страдать мирные люди, не будет застраховано ни одно государство в мире».

В разговоре с «Московской газетой» директор Центра развития региональной политики (ЦРРП) Илья Гращенков выразил надежду, что нынешний иранский кризис все же не перерастет в глобальный конфликт, который можно было бы назвать Третьей мировой войной.

«Хотя в каком-то смысле она уже давно идет, просто в непривычно затяжном формате. Тем ни менее, активной военной фазы, с применением оружия, ракет, возможно ядерных, все же удастся избежать. Полагаю, что формат «иракской» войны для США исключен», — пояснил эксперт. По его мнению, Иран, при всей необходимости «сохранить лицо» вряд ли захочет рискнуть и напрямую схлестнуться с США.

«Даже при поддержке России это было бы рискованным шагом, тем более, что страну провоцируют втянуться в конфликт, но ультиматум не ставят», — сказал Гращенков. Эксперт полагает, что в конечном счете всем нужна телекартинка: США — под перевыборы Трампа, где «храбрые морпехи отстаивают нашу свободу», Ирану — «яростный ответ американскому агрессору», России — «сплотимся вокруг власти перед лицом врага».

«Поэтому, скорее всего, дальнейший конфликт будет развиваться в этой логике телевизионной войны, хотя невинные жертвы, вроде сбитого (возможно) украинского Боинга, не исключены. Как и опасность локальных ударов, грозящих Израилю и другим приграничным странам. Поэтому риски, что что-то пойдет не так, всегда сохраняются», — заключил собеседник издания.

Ответить военными действиями на ракетную атаку Ирана Дональда Трампа подталкивает внутриполитическая обстановка и внешние обстоятельства, уверен автор Telegram-канала «Политджойстик», политолог Марат Баширов.

«Не ответить — значит потерять лицо внутри страны и признать перед демократами, что убийство Сулеймани было ошибкой. Не ответить — значит поставить под сомнение союзников силу США. Не ответить — значит потерять доверие военных США. Да много чего случится, если Трамп не ответит военными действиями. Вопрос даже не времени, вопрос масштаба ответа», — считает эксперт.

По мнению политконсультанта Ярослава Игнатовского, если бы на дворе была осень 2015 года, то для России актуальным было бы заявить о возможности поставить Ирану современные средства защиты, например С-400.

«Но сегодня 2020 год, и такая жесткая позиция, с учетом антимилитаристского тренда, не для нас сегодняшних. Думаю, что будет сильным ходом, если Путин, один, или вместе с Эрдоганом, сегодня призовет конфликтующие стороны к миру, а международное сообщество к новым усилиям по укреплению международной безопасности», — полагает Игнатовский.

По его мнению, необходимо в срочном порядке переводить конфликт в политическую плоскость: «Большая война не нужна никому, но кто его знает, сколько витков насилия еще будет, и куда радикалы по обе стороны океана могут завести планету».

Грянет ли война между Ираном и Израилем?

В связи с иранским ракетным ударом глубокой ночью 8 января по базам США в Ираке и угрозами со стороны режима аятолл атаковать еврейское государство Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) приведена в наивысшую боеготовность. Об этом сообщил 9-й канал.

Вслед за ночной атакой на американцев иранское новостное агентство «Мехр» уже утром со ссылкой на слова анонимного высокопоставленного источника в Корпусе стражей исламской революции (КСИР) сообщило, что «в случае ответных действий американцев, Иран атакует сионистов». По словам источника, поскольку наряду с «большим сатаной» США «Израиль причастен к убийству генерала Сулеймани, Тегеран ни в коем случае не рассматриваем сионистский режим как отдельный от американского преступного режима». Кроме того, КСИР заявил о своем праве атаковать цели в любой стране, где дислоцированы американские военные, и даже пригрозил, что в состоянии совершить сотню атак аналогичных по огневой мощи с теми, что имели место на базах США в иракских эр-Рамади и Эрбиле. 

То, что у американских оккупантов в Ираке теперь земля будет «гореть» под ногами сомневаться не приходится. США сами загнали себя в ловушку, после победы на Саддамом Хусейном, отодвинув на второй план суннитское большинство страны. и приведя к власти шиитское правительство. Теперь американцы рассорились и с шиитами, чем не замедлит воспользоваться иранская теократия. В случае, если разразится прямой военный конфликт между Соединенными Штатами и Ираном, едва ли в стороне останется и Израиль. Тегеран уже неоднократно грозился «стереть Израиль с карты». И о том, что это не пустой звук, говорят активные усилия Ирана в области ядерных разработок. После того, как США вышли из «ядерной сделки» иранский режим активизировал работы по обогащению урана. У израильтян уже давно руки чешутся разнести серией воздушных ударов иранскую атомную инфраструктуру (для чего в США были даже специально закуплены бомбы большого калибра, способные поражать объекты находящиеся глубоко под землей), как это они уже в свое время сделали с иракским ядерным реактором. Но американский «старший брат» пока не дает «добро». Однако сейчас, на фоне резко обострившейся конфронтации между Вашингтоном и Тегераном, такое разрешение евреями от Белого дома вполне может быть получено. Чем рискуют в таком случае израильтяне? Да по сути ничем. Хотя в Тегеране и бряцают оружием в связи с возможной причастностью Израиля к ликвидации Сулеймани, если что-то аятоллы и могли сделать против «сионистского образования», они давно бы уже это сделали. Но пока руки коротки. Не имея возможности установить на свои баллистические ракеты ядерные боеголовки, Иран, даже с помощью целого роя своих «шахабов» не в состоянии причинить Израилю серьезного урона. Особенно учитывая едва ли не лучшую в мире противоракетную оборону этой страны. Это же относится и к многотысячному арсеналу «катюш», находящегося в распоряжении исламистов в Секторе Газа, лишь единицы которых достигают территории Израиля, поскольку уничтожаются в воздухе роботизированными системами ПВО. Аналогичными арсеналами стараниями Ирана обзавелась и ливанская «Хезболла», которая до поры до времени сидит себе тихо. Но нет сомнений, что если из Тегерана ливанским шиитам придет команда нажать кнопку «пуск», эффект будет столь же мало впечатляющим. Куда большую тревогу евреи испытывают по поводу усиления военного присутствия Ирана в Сирии. Но и здесь решительного открытия «антиизраильского фронта» ожидать не следует. Во-первых, потому что этому категорически воспротивится Москва, которая не для того спасала режим Башара Асада, чтобы по нему прокатился своим железным катком израильский ЦАХАЛ. Во-вторых израильское командование чутко следит, чтобы иранские подразделения в Сирии, после победы над ИГИЛ (организация запрещена в РФ) усилились настолько, чтобы смогли представлять реальную угрозу для еврейского государства. На вопрос, будет ли война между Ираном и Израилем, можно ответить, что в неявной форме она и так идет уже не первый год.

Если атаки израильской авиации на инфраструктуру, склады и караваны доставляющие оружие проиранским силам в Сирии уже стали рутиной, то следует отметить расширение географии антииранских акций Израиля в ближневосточном регионе. В последние месяцы объектами не только разведывательных полетов, но и действий ударных беспилотников, диверсионных акций стали также проиранские группировки расположенные в Ливане и Ираке. Дело дошло до того, что в прошлом году глава МИД Ливана Джебран Басиль пригрозил направить в Совбез ООН жалобу на Израиль по той причине, что израильские ВВС и ВМС более четырехсот раз вторгались в воздушное и морское пространство этой страны. Хотя Израиль и отрицает свою причастность к происшедшему, но, тем не менее, на воздух регулярно взлетают склады оружия шиитских группировок в Ираке. Речь, в частности, идет о взрывах на базах народного ополчения («Аль-Хашд аш-Шааби») и входящих в него отрядов иракской группировки «Бригады Хезболлы». В результате атаки неизвестного беспилотника в районе иракского города Эль-Каим у границы с Сирией не так давно были уничтожены шесть бойцов шиитского ополчения, в том числе один из командиров «Бригад Хезболлы». На его похороны в Багдаде пришли сотни человек. Лидеры ополчения обвинили США в том, что они разрешили израильским беспилотникам вторгнуться в воздушное пространство Ирака и нанести удар по одной из их баз.

«Нет сомнений, что в случае, если между Ираном и США вспыхнет война, то не имея возможности нанести существенный урон американским войскам в открытом сражении, иранский режим прибегнет к тактике террора, диверсиям как против американских граждан, так и против союзников Америки. Что касается Израиля, то, разумеется говорить о массовом вторжении проиранских сил со стороны Сирии, Ливана не приходится. Оружием как всегда станут ракеты, теракты против мирных жителей, которые могут совершать шахиды, проникшие в Израиль по многочисленным подземным туннелям, а также палестинцы — граждане Израиля, завербованные иранскими спецслужбами. Но о широкомасштабном конфликте говорить не приходится. Хотя, разумеется, под шумок американо-иранских разборок израильтяне вполне могут совершить налет на иранскую ядерную инфраструктуру, с тем чтобы раз и навсегда поставить точку в этом болезненном для Израиля вопросе», — сказал директор Центра стратегических исследований «Другая Европа» Павел Левушкан.

Автор: Сергей Новиков, Сергей Путилов
ТеГИ
американо-иранский конфликт, третья мировая
Поделиться
Похожие новости