Российскую политику ждёт активное внедрение нейросетей
Искусственный интеллект станет неотъемлемым спутником избирательной кампании-2026. Однако у ИИ может быть как позитивное, так и негативное воздействие, считает член СПЧ Александр Брод
Центр политической конъюнктуры (ЦПК) выпустил второй доклад в рамках серии публикаций, в которых осмысляется роль нейросетевых технологий в политических, в том числе электоральных процессах. Исследователи констатировали, что использование ИИ-инструментов становится всё более распространённым и даже обыденным как в России, так и за рубежом. Поскольку всё больше людей применяют эти технологии в своей жизни, у них повышается доверие к ИИ и улучшается отношение к его использованию в политике. Однако наиболее передовые технологии остаются дорогостоящими, и именно из-за стоимости их применение нередко оказывается нецелесообразным. Но если какой-то инструмент уже широко используется, затраты на него постепенно снижаются.
В то же время возможности искусственного интеллекта активно используют и злоумышленники, пытаясь повлиять на политический процесс или просто похитить чьи-либо деньги и персональные данные. О таких случаях после единого дня голосований 2025 года заявила и председатель Центризбиркома Элла Памфилова. По её словам, мошенники создавали дипфейк одного из кандидатов, который якобы обещал избирателям подарки за голоса в свою пользу, а также распространяли ссылки на поддельные сайты и telegram-каналы по выборной тематике, где у интернет-пользователей пытались выманить персональные данные. Пока эти инциденты на выборы серьёзно не повлияли, но их, очевидно, будет становиться больше. В ЦПК сделали вывод, что законодателям предстоит устранять пробелы в нормативно-правовом регулировании использования ИИ в политических целях. Во многом отношение государства и граждан к искусственному интеллекту в этой сфере будет зависеть от того, какую роль он сыграет в кампании 2026 года по выборам в Госдуму.
Как напомнил в комментарии «Московской газете» член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ (СПЧ) Александр Брод, Центр политической конъюнктуры под руководством политолога Алексея Чеснакова системно исследует тему развития практики применения искусственного интеллекта не только в России, но и за рубежом.
«Во втором тематическом докладе Центра говорится о том, что ИИ расширяет сферу своего влияния и станет неотъемлемым спутником избирательной кампании-2026. Причём у ИИ могут быть как позитивное, так и негативное воздействие. В позитивном, конструктивном плане ИИ уже используется в пилотном варианте единичными региональными избиркомами для проверки подписных листов. В то же время ИИ имеет и деструктивное применения для производства дипфейков, дезинформирования избирателей», — сказал правозащитник.
Александр Брод назвал особенно интересной часть доклада, в которой анализируется зарубежный опыт использования искусственного интеллекта в документообороте, для обобщения информации, коммуникации с гражданами и даже в кадровой политике. Такой опыт уже накоплен как частными, так и государственными структурами.
«В докладе говорится о необходимости правового регулирования использования ИИ, особенно в период избирательных процессов. И это открытый вопрос, который стоит перед российскими законодателями и экспертным сообществом», — заключил Александр Брод.
Эксперты призывают обращать внимание и на добросовестность разработчиков нейросетей. Этой теме было посвящено выступление уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве Татьяны Сизовой на заседании рабочей группы по вопросам искусственного интеллекта. Бизнес-омбудсмен отметила, что некачественные ИИ-инструменты могут вредить не только деловой репутации поставщиков, но также здоровью и безопасности граждан. А каждый случай мошенничества или неудачной разработки снижает доверие к отрасли в целом.
«Поэтому важная задача — совместно с профессиональным сообществом выработать понятные и работающие инструменты верификации, которые помогут «очистить» рынок и повысить доверие к технологиям», — отметила Татьяна Сизова.
В Центре политической конъюнктуры также указали, что с учётом международной обстановки в любые политические процессы предпочтительно внедрять ИИ отечественной разработки. И на первый взгляд для решения этой задачи есть все предпосылки: рынок ИИ-решений в России ежегодно растёт на 25% и, по некоторым оценкам, приближается к 2 трлн рублей. Однако у топ-5 разработчиков технологий искусственного интеллекта, среди которых «Яндекс», «Сбер» и «Т-Технологии», избирательная система и госуправление, в отличие от финансов или маркетинга, не являются приоритетными и наиболее перспективными направлениями. А рынок ИИ со стороны заказчика, по словам партнёра технологической практики «ТеДо» Артёма Семенихина, находится только на стадии становления. Кроме того, развитие отрасли сдерживается ограничениями в доступе к зарубежным чипам и ПО. Так что для качественной оптимизации политических процессов государству только предстоит сформулировать конкретные задачи и найти квалифицированных исполнителей. А гражданам и чиновникам уже пора приобретать новые навыки, чтобы отличать цифровые фейки от реальности. Только так можно будет избежать стороннего влияния на голоса избирателей и утечки чувствительной внутриполитической информации.
-
Детский омбудсмен Павел Астахов, который, по сообщениям СМИ, уйдет по окончанию своего отпуска в отставку, может стать д...23.07.2016 в 18:17:009218
-
Кандидат от КПРФ, баллотирующийся в Госдуму по Люблинскому одномандатному округу г. Москвы, Валерий Рашкин снова привл...19.07.2016 в 19:22:007630
-
С приближением единого дня голосования деятельность политических партий и кандидатов стала предметом частых дискуссий ...11.07.2016 в 20:07:007944
-
Согласно данным исследования, проведенного РБК, во многих округах столицы на предстоящих выборах в Госдуму в сентябре ...09.07.2016 в 21:28:009817
-
Следить за ходом голосования в режиме онлайн сможет любой желающий. ...06.07.2016 в 16:45:006187
-
С соответствующем заявлением выступила председатель Центральной избирательной комиссии России Элла Памфилова в ходе ...29.06.2016 в 00:00:0013379