Новость политики

Россия опасается, что казахские протесты перерастут в цветную революцию

Россия опасается, что казахские протесты перерастут в цветную революцию

Фото © «Московская газета»

05.01.2022 в 11:02:00
5859

Эксперты расходятся во мнениях относительно того, были ли народные волнения спровоцированы специально

Мы привыкли, что газ, казалось бы, сугубо экономический вопрос, влияет на политику на территориях с запада от России – раньше это были проблемы оплаты за транзит по Украине, последнее время – вопрос сертификации газопровода «Северный поток» в Северной Европе. Сейчас вопрос цены на газ привел к мощнейшей за последний десяток лет встряске к юго-востоку от России, в Казахстане.

Да так, что уже приведшие в отставке правительства казахские волнения, как пророчат близкие к Кремлю российские эксперты, могут стать спусковым крючком для майдана в этой республике. Что создаст на границах России, которая и так давно видит себя в кольце врагов, после Украины «второй фронт».

Самый интригующий, пожалуй, сейчас вопрос – случайно или нет казахские протесты совпали с очередным обострением на российско-украинской границе, где, как считается, вот-вот начнется вооруженный конфликт.

У вас в квартире газ?

Исторически цена на сжиженный газ в республике искусственно поддерживалась на уровне существенно ниже среднего по региону. Цена в Казахстане почти вдвое ниже российской, как говорят местные газовщики, протесты хоть и ожидались, но «ввиду праздников и холодов должны были остаться сугубо локальной историей».

Другие эксперты говорят, что мрачный сценарий можно было просчитать сразу. Казахстан из-за ситуации с газом оказался под угрозой сокращения экономики, рисков социального расслоения и тотального обнищания населения. Сжиженный газ занимает основную часть рынка топлива бытового и коммерческого транспорта, поэтому двойной рост цены на этот товар, как прогнозируют местные аналитики, может привести к росту инфляции в республике до 15-21% в I квартале 2022 года. О рисках народных волнений после перевода торгов сжиженным газом на товарные биржи бизнес-элита Казахстана предупреждала руководство еще в середине 2021 года, однако правительство от этих планов не отказалось.

И вот 2 января на западе республики жители городов Жанаозен, где почти десять лет назад во время волнений уже пролилась кровь, и Актау в Мангистауской области массово вышли на улицы с призывом снизить цены на топливо. По их словам, с 1 января цена за литр сжиженного газа возросла до 120 тенге ($0,27), демонстранты требовали снизить ее до 50-60 тенге ($0,11 — 0,13).

Президент Касым-Жомарт Токаев поручил правительству срочно рассмотреть ситуацию в регионе «с учетом экономической целесообразности». После встречи чиновников с протестующими комиссия объявила о снижении цены на сжиженный газ до 50 тенге ($0,11) за литр в Мангистауской области.

Однако это волнения не остановило. По все стране пошли многотысячные акции протеста, столкновения с силами правопорядка, начались перебои с мобильной связью и пр. Протест быстро приобрел политический характер, появились такие требования, как «Нам нужна парламентская республика» и «Уйди, старик», имея виду сохраняющего влияние бывшего президента Нурсултана Назарбаева. Центром волнений стала «южная столица» Алма-Ата.

Сегодня утром в новостной ленте появились такие заголовки, как «Глава администрации Алма-Аты заявил о взятии под контроль ситуации в городе. Производятся задержания провокаторов и экстремистов». Задержано по всей стране более 200 человек. Президент же решился на радикальные меры, сделав крайним премьер-министра. Согласно сайту президента, он своим указом отправил кабмин в отставку.

«Говоря о складывающейся непростой общественно-политической и социально-экономической обстановке в стране, Касым-Жомарт Токаев отметил, что особая вина за допущение протестной ситуации в связи с повышением цен на сжиженный газ лежит на правительстве, в частности на министерстве энергетики, а также компаниях «Казмунайгаз» и «Казакгаз», — говорится в сообщении пресс-службы Токаева.

«Петля Анаконды-2»?

Эксперты из соседней Киргизии ищут в происходящем в Казахстане иностранный след. В Жанаозене почти десять лет назад во время протестов пролилась кровь. Тогда спецслужбы Казахстана, по утверждениям информационных ресурсов, якобы обнаружили в протестах британский след. Сейчас ресурс напоминает, что 28 декабря 2021 года в Санкт-Петербурге прошли встречи российского президента Владимира Путина с казахскими лидерами – бывшим главой государства Нурсултаном Назарбаевым и действующим президентом Касым-Жомартом Токаевым. Запад мог быть недоволен итогами этих переговоров. И вот сейчас в подтверждение версии «британского следа» «информационную поддержку в соцсетях протестующим якобы оказывает беглый олигарх Мухтар Аблязов, проживающий в Лондоне. Мотив простой — будто бы старший жуз в лице руководства Казахстана и его окружения грабит младший жуз, эксплуатируя его ресурсы и выплачивая копейки»

Сейчас раздолье для конспирологии. Кому-то кажется подозрительным резкое повышение в Казахстане внутренней цены на столь важный ресурс, как газ. Высказывается версия, что кто-то мог подставить руководство. Заговорили о возможности новой «арабской весны», но уже на близкой России территории, учитывая возникший из-за пандемии всеобщий рост цен. Также традиционно обвиняют Запад, который-де реанимировал «старый добрый» план «Петля анаконды», согласно которому необходимо «зажечь как можно больше территорий по периметру страны. При Советском Союзе это были Афганистан и «Солидарность» в Польше. Сегодня – Украина, Белоруссия, а теперь Казахстан».

Российские эксперты считают, что ситуация напоминает цветную революцию. Завотделом политики «Независимой газеты» Светлана Гамова напоминает, что за два дня протесты распространились по всей стране, и это «наводит на мысль о существовании некоего организационного центра. Если это предположение подтвердится, в стране может начаться то, что в мы уже привычно называем цветной революцией».

Политолог Аббас Галлямов в Facebook напоминает, что первые массовые волнения времён перестройки произошли именно в Казахстане. Это было в далеком, вполне себе еще советском 1986 году, когда народ вдруг вышел на улицы, чтобы выразить своё недовольство решением Москвы назначить главой республики первого секретаря Ульяновского обкома Геннадия Колбина, прежде не имевшего к Казахстану отношения. Для подавления протеста тогда использовали войска, переброшенные с других территорий страны.

«Казахи — народ тихий-тихий, а потом вдруг как запряжет да как поедет. Если долго загонять политику под лавку, то никогда не знаешь, из какой именно щели и в какой момент она вдруг полезет», — подчеркнул эксперт.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
россия, казахстан, протесты, майдан
Поделиться
Похожие новости