Новость политики

Россияне предлагают ввести профессиональный ценз для кандидатов в президенты страны

Россияне предлагают ввести профессиональный ценз для кандидатов в президенты страны

Фото из открытых источников

09.01.2021 в 08:13:00
1440

Это, считают авторы предложения, приведет к тому, что в выборах главы государства будут участвовать только компетентные люди

В России предлагают ввести профессиональный ценз для кандидатов на должность президента страны: соответствующая инициатива опубликована на портале РОИ. По мнению ее автора и подписантов, кандидат в президенты РФ должен обладать профильным образованием в области государственного управления и иметь стаж работы по этой специальности.

«Нельзя доверять некомпетентным людям управление страной», - указывается в предложении.

Напомним, поправки к Конституции РФ, принятые летом 2020 года, значительно ужесточили требования к лицу, имеющему право претендовать на должность главы государства. Среди них – проживание в России не менее 25 лет, отсутствие (как сейчас, так и ранее) второго гражданства либо вида на жительство в другой стране. Также должность президента страны теперь нельзя занимать не более двух сроков (ранее гражданин не мог быть президентом два срока подряд), однако эта норма не распространяется на лицо, занимавшее высшую государственную должность в России на момент принятия поправок к Основному закону.

Какие-либо профессиональные требования к главе государства поправками к Конституции РФ не вводились.

В конце ноября 2020 года президент России Владимир Путин внес в нижнюю палату парламента законопроект о запрете второго гражданства для государственных служащих. Предусматривается, что в случае обретения проектом силы закона госслужащие, имеющие второе гражданство, будут должны проинформировать об этом руководство в течение 10 дней с момента вступления нормы в силу. В течение 20 дней они должны документально подтвердить свое намерение отказаться от второго гражданства, а на процедуру его прекращения дается полгода. В противном случае лицо подлежит увольнению с государственной службы.

22 декабря 2020 года Владимир Путин подписал закон, согласно которому сенаторы и депутаты Госдумы лишаются полномочий при наличии у них гражданства другой страны. Дополнительно ужесточены требования к членам Совета Федерации: сенатор может быть лишен полномочий, если он не проживал в регионе двадцать лет в совокупности, и пять лет непосредственно перед выдвижением в СФ.

Автор: Алексей Нилов
Поделиться
Похожие новости