Новость политики

С чьей поддержкой президенту Казахстана угрожает лишь возможность быть перехваленным?

С чьей поддержкой президенту Казахстана угрожает лишь возможность быть перехваленным?

Фото © «Московская газета»

04.10.2022 в 11:15:00
2794

20 ноября в Казахстане пройдут досрочные выборы президента. Об этом заявлял 21 сентября президент республики Касым-Жомарт Токаев, сложивший, как писали РИА «Новости», с себя полномочия в связи с предстоящими выборами. 3 октября о своём желании участвовать в выборах заявил второй кандидат, экономист Мейрам Кажыкен, выдвинутый сообществом профсоюзов Казахстана «Аманат», сообщил «МК». С перечнем реальных и возможных кандидатов в президенты Казахстана можно ознакомиться в ТГ-канале казахстанского политолога Андрея Чеботарёва

Журналист «Московской газеты» решил обсудить с экспертами позиции и шансы кандидатов на пост президента Казахстана. Но все собеседники «Московской» сходятся во мнении, что предстоящие в стране досрочные выборы не несут никакой персональной интриги. Один из собеседников подчёркивает, что президента Токаева поддерживают не только внутри Казахстана.

Кандидат на досрочных выборах только один — это президент Касым-Жомарт Токаев, сказал в беседе с журналистом издания кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО имени Е.М.Примакова РАН Станислав Притчин.

«Досрочные выборы — это полностью инициатива Токаева, — заметил эксперт. — Думаю, решение об их проведении принималось, исходя из текущих рейтингов доверия действующего президента. К тому же, эти выборы вписаны в конституционную реформу, проводимую Токаевым. Их суть — перезагрузка политической системы Казахстана и получение Токаевым президентского мандата на 7 лет».

Двух месяцев, которые заложены по Конституции Казахстана на предвыборную кампанию, недостаточно для того, чтобы сформировать штабы кандидатов, выстроить работу штабов, продумать идеологию, отметил Станислав Притчин:

«Все возможные потенциальные конкуренты Токаева были застигнуты врасплох его решением о проведении досрочных выборов. Вряд ли сейчас кто-то из серьёзных игроков будет выставлять свою кандидатуру, надеясь составить конкуренцию Токаеву. Из тех, кто заявил о решительных намерениях участвовать в предвыборной борьбе, у Токаева реальных конкурентов нет. Решение о досрочных выборах было принято так, что никто не успевает и не может составить действующему президенту конкуренцию».

С тем, что у Токаева нет соперников, согласен политолог Константин Калачёв.

«Выбор носят референдумный характер, — говорит политолог. — А у тех кандидатов, которые заявили о своём желании участвовать в выборах, есть общая особенность: им всем за 60. Никто из них не представляет новое поколение в политике Казахстана. Кандидаты, которые выдвинуты, могут в лучшем случае помочь напомнить о себе своим партиям. А партии, с вою очередь, вряд ли будут идти на обострение с действующей властью»

Казахстан пережил референдум, который прошёл для Токаева более чем успешно, заметил эксперт.

«С тех пор ситуация в республике с точки зрения её представленности на международной сцене, поиска новых драйверов роста, социальной политики, реализации идей социальной справедливости только улучшилась. Если поздний Назарбаев не был популярен как президент в своей стране, то Токаев представляет идеологию нового Казахстана и пользуется авторитетом и уважением в обществе», — отметил Константин Калачёв.

Интрига, по мнению эксперта, на досрочных выборах только одна: какова будет явка?

«Выборы очень короткие, закончатся уже в ноябре. Они должны продемонстрировать гражданское единство и национальное согласие Казахстана. Также очень важно привлечь в выборную кампанию молодёжь. В Казахстане вопрос, кто будет управлять страной, решает молодёжь. Нужно показать Казахстан как «страну возможностей» и мобилизовать молодых избирателей», — отметил политолог.

Когда мир находится в состоянии турбулентности, Казахстану нужно показать, что он независимое, суверенное государство, стоящее на пути устойчивого развития, подчеркнул Константин Калачёв: «Его жители могут проголосовать за Токаева просто из патриотических соображений, чтобы оказать всевозможную поддержку своему руководителю на фоне того, что происходит на постсоветском пространстве».

Токаев утвердился как лидер и внутри Казахстана, и за рубежом, сказал «Московской газете» политолог, востоковед Алексей Малашенко.

«Он (Токаев, — прим.авт.) как президент показал свою жизнеспособность, что он уважаем не только в Казахстане, но и, что особенно важно, в Китае. Он обещает избирателям новый, демократический Казахстан, независимый, многовекторный, способный на равных разговаривать со всеми своими соседями. Нахождение Токаева у власти можно назвать мягким авторитарным правлением с элементами демократии. Да, его конкуренты могут собрать некоторое количество голосов. У каждого из них есть своя группа поддержки. Но разве у кого-то есть политическая, экономическая программа, способная конкурировать с токаевской? Плюс к этому, у действующего президента гигантский политический опыт, умение разговаривать, где-то лавировать, где-то проявлять силу. Для Казахстана это оптимальный вариант. Лишь бы Токаева не захвалили», — сказал политолог.

Выборы пройдут благополучно для действующего президента, считает Алексей Малашенко: «Я думаю, в его интересах, чтобы за его оппонентов проголосовало 15-20% избирателей. Но это уже фантастические для конкурентов цифры».

В чём же тогда смысл столь благоприятных для действующего президента Казахстана выборов?

«Во-первых, это такая казахстанская демократия. Во-вторых, это полная легитимизация Токаева как президента. Чтобы никто не говорил, что он пришёл к власти благодаря каким-то связям в ОДКБ или чему-то подобному. Он проходит выборы, выбирается, получает полную легитимность и наконец может совершить великие дела, которые обещал совершить», — пояснил Алексей Малашенко.

Может быть, у президента есть конкуренты в Казахстане среди тех, кто не заявил о своем желании участвовать в выборах?

«Не думаю, что на это способны те, кто находятся внутри страны, или те, кто долго пребывает в оппозиции снаружи. Акежан Кажегильдин? Бывший премьер, авторитетный в своё время человек. Но люди его типа, вся оппозиция, которая была при Нурсултане Назарбаеве — это славное прошлое, конкурировать с президентом нового Казахстана они не могут», — считает Алексей Малашенко.

По словам эксперта, политической программы, альтернативной программе Токаева, у его соперников на выборах не наблюдается.

«Токаев говорит об экономическом развитии Казахстана, о демократизации страны, о её полном суверенитете, который президент показывает в отношениях с другими странами. Всё это мейнстрим для Казахстана. А то, что говорит оппозиция — это коррекция и улучшение мейнстрима. Альтернативы Токаеву не видно и не слышно» — добавил политолог.

Может ли колебаться курс, взятый Казахстаном в отношении России?

«Курс, который проводит Токаев, взвешен, подвижен, является частью многовекторной политики Казахстана. В условиях геополитической нестабильности Казахстан защищает свои собственные национальные интересы и суверенитет государства.

Он его отстаивает и пользуется в этом поддержкой как минимум Китая», — заключил Алексей Малашенко.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
казахстан, президент, выборы
Поделиться
Похожие новости