Новость политики

«Слышала, но слышать не хочу»: жители Красносельского района оценили работу Ильи Яшина на посту главы муниципального округа

«Слышала, но слышать не хочу»: жители Красносельского района оценили работу Ильи Яшина на посту главы муниципального округа

Фото из открытых источников

22.09.2020 в 13:41:00
2250

Политолог считает, что административная работа наносит вред имиджу успешного оппозиционного политика

Активисты Красносельского района Москвы спросили жителей, что они думают об итогах трехлетней работы главы муниципального округа Ильи Яшина. Видеоролик об этом опубликован в Telegram-канале «Кремлевская прачка».

— Вы знаете, кто у нас глава муниципального округа? — задает интервьюер вопрос прохожей.

— Нет, не знаю, — отвечает женщина.

Другой москвичке задали уже вопрос с уточнением:

— Может быть, слышали, у нас в районе Илья Яшин – глава совета депутатов?

— Нет, — сказала женщина.

Еще одна жительница района отметила, что депутаты практически не приходят к ее дому и с жителями не общаются.

«Не знаю такого депутата Яшина, хотя живу здесь очень давно», — отметила она.

Третьему участнику опроса Илья Яшин известен.

«Приходил во двор, предварительно оставив автомобиль за пределами видимости. Тогда у него был Cayenne, — сказал гражданин.

О каких-либо достижениях Яшина на посту главы муниципального округа мужчина ничего сообщить не смог.

«Слышала, но слышать не хочу», — ответила на вопрос о главе муниципального округа жительница района.

«Как выборы закончились — так «слился» и нет его», — высказал свое мнение еще один прохожий.

Не знают жители Красносельского района и о ряде начинаний политика – например, о социальном такси. Также участники опроса не в курсе, были ли со стороны Совета депутатов какие-либо дополнительные социальные инициативы в период действия ограничительных мер, связанных с пандемией новой коронавирусной инфекции.

«Это люди, которые работают на камеру, для роликов в YouTube», — высказала свое мнение районная активистка.

Ранее жители и активисты района критиковали отчет Ильи Яшина о работе в 2019 году. В частности, было высказано предположение, что одна из самых известных инициатив политика — социальное такси — обходится бюджету слишком дорого: критики высчитали стоимость одной поездки и получили цифру 1076 руб.: примерно столько стоит доехать из Красносельского района в Зеленоград по расценкам «Яндекс.Такси». Вдобавок, активисты отметили, что Яшин повторяется в своих отчетах: о социальном такси он говорил и в 2017, и в 2018 годах. Над этими повторами поиронизировал и оппозиционный политик Алексей Навальный.

Критиковали Яшина и за проведение Дня района в 2019 году: по мнению жителей района, многие из них просто не знали о празднике, поэтому не смогли принять в нем участие. Зрителями торжеств стали случайные прохожие, оказавшиеся 13 октября рядом с площадкой, на которой проходили праздничные мероприятия. Меж тем, по данным ЕИС в сфере закупок, стоимость контракта на проведение торжеств составила порядка 1 млн руб.

«Я бы во всем этом выделила два момента, — сказала управляющий партнер консалтингового агентства «LSP Consulting» Венера Люцик. — Первый: не знают о работе Яшина, либо негативно к ней относятся, судя по ролику, в основном люди пожилого возраста. Это, на мой взгляд, говорит о том, что YouTube, Telegram-каналов и Facebook явно недостаточно для ведения успешной информационной политики. В этих сегментах Яшин достаточно активен, однако, как видим, они не охватывают всех целевых групп. Получается, что многие люди не имеют информации о работе главы муниципального округа и совета депутатов и ощущают себя брошенными».

Также эксперт отметила, что неудачи на административной работе могут нанести серьезный вред имиджу оппозиционного политика.

«Критика и неизбежный антирейтинг — неотъемлемая часть работы любого политика, хоть провластного, хоть оппозиционного. Однако в данном случае ситуация, на мой взгляд, серьезней и глубже: неудачи Ильи Яшина на управленческом поприще могут экстраполироваться на всех представителей оппозиции, и у избирателей будет складываться впечатление, что любой оппозиционный политик будет плохим администратором. Хотя мы с вами прекрасно понимаем, что это не так: и в Москве, и в регионах есть примеры успешной работы представителей оппозиции во властных структурах. На мой взгляд, чтобы не портить «карму» себе и соратникам, Яшину стоит рассмотреть вопрос об уходе с административного поста и возвращении в «большую» политику. То есть, заняться тем, что у него получается лучше всего», — подытожила Венера Люцик.

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
Илья Яшин, оппозиция, Красносельский район
Поделиться
Похожие новости