Новость политики

Социологи подсчитали, сколько россиян готовы участвовать в акциях протеста

Социологи подсчитали, сколько россиян готовы участвовать в акциях протеста

Источник фото: rupres.com

05.12.2020 в 08:16:00
2671

А также рассказали об отношении граждан к чиновникам

Фонд общественное мнение (ФОМ) провел очередной еженедельный социологический опрос, результаты которого опубликованы на сайте организации. Исследование проводилось методом телефонного интервьюирования 27-29 ноября, в нем приняли участие 2000 совершеннолетних граждан, проживающих в разных регионах России.

Согласно результатам опроса, 26 процентов респондентов готовы лично принять участие в протестных акциях, если они пройдут в ближайшие месяц-два в месте, где они проживают. Максимальное значение этого показателя фиксировалось в начале августа – к личному участию в акциях протеста были готовы 31 процент опрошенных. Минимум наблюдался в конце марта: тогда готовы были протестовать 20 процентов респондентов.

69 процентов участников исследования, наоборот, не готовы к личному участию в митингах, демонстрациях и иных форматах протестной активности.

26 процентов опрошенных считают, что акции протеста в случае их проведения в месте проживания соберут много участников. 54 процента респондентов уверены, что протестующих будет немного, а 4 процента ответили, что на акции не придет никто.

Также ФОМ опубликовал результаты опроса об отношении россиян к чиновникам и их работе. У 25 процентов участников исследования возникают общие негативные ассоциации со словами «чиновник», «госслужащий», у 20 процентов эти понятия ассоциируются со словами «вор», «коррупционер», «взяточник». 74 процента опрошенных уверены, что отношение россиян к работе чиновников отрицательное, но при этом 69 процентов респондентов ответили, что быть госслужащим престижно. 55 процентов участников опроса не хотели бы, чтобы их дети работали чиновниками.

61 процент респондентов считают, что чиновники сейчас работают плохо.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя результаты исследования, сказал, что ему «очень обидно такое слышать». Он уверен, что большинство российских чиновников порядочны, ответственны, что они прекрасно справляются со своими обязанностями. Однако есть, конечно, и те, кто относится к своим обязанностям наплевательски, поэтому у россиян «создается неверное ощущение».

В целом же, по мнению Пескова, итоги опроса говорят о необходимости большей открытости в работе государственных служащих.

Автор: Алексей Нилов
Поделиться
Похожие новости