Новость политики

Светская или исламская Турция – союзник России?

Светская или исламская Турция – союзник России?

Фото © «Московская газета»

18.03.2023 в 10:14:00
4236

Собеседники «Московской газеты» проанализировали заявление турецкого оппозиционного политика, «развилку», стоящую перед Турцией, и то, что эта развилка означает для России

В случае победы на предстоящих выборах и прихода к власти, турецкая оппозиция будет напоминать России, что Турция является членом НАТО, заявил советник оппозиционного лидера Кемаля Кылычдароглу Унал Чевикёз. При этом политик отметил, что оппозиция будет стремиться к «равноправным» отношениям с Россией.

«Как человек, который проработал 6,5 лет дипломатом, могу сказать, что это заявление на грани бессодержательности, – прокомментировал «Московской газете» слова турецкого политика старший научный сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Мехти Мехтиев. – Видимо, перед выборами лидер турецкой оппозиции решил угодить сразу всем: и тем, кто настроен на сближение с Западом, и тем, кто хочет дистанцироваться от запада и сближаться с Россией, Китаем и т.д».

Скорее всего, заявление советника Кемаля Кылычдароглу сделано для турецкого электората, за который борется оппозиция, считает эксперт.

Получается, какая-то часть турецкого общества хотела бы услышать от политиков более сдержанную позицию в отношении России?

«Думаю, да, в Турции есть прозападно настроенные слои населения – отметил Мехти Мехтиев. – Однако, прозвучавшее заявление – неоднозначное: речь идёт и о равноправных отношениях с Россией, и о том, чтоб оставаться в НАТО».

Это же подчеркнул и эксперт РСМД, кандидат политологических наук Камран Гасанов.

«Обращают на себя внимание слова «равноправные отношения с Россией» и «будем напоминать о членстве в НАТО», – сказал «Московской газете» эксперт.

По мнению Камрана Гасанова, если новое турецкое правительство возглавит республиканская партия, Турция будет больше ориентироваться на НАТО и действовать более неуверенно в вопросе санкций и параллельного импорта.

«Скорее всего, в таком случае Турция будет соблюдать санкции, чтобы не портить отношения с Западом. Надо отметить, что до Эрдогана Турция не вела себя так самостоятельно, чтобы возражать Соединённым Штатам. По сути, оппозиция хочет вернуть Турцию в Евроатлантическое «лоно». Если ещё вспомнить, что в программе оппозиции есть проект пересмотра атомной электростанции «Аккую», строящейся по российскому проекту, ничего хорошего для России в приходе к власти турецкой оппозиции нет», – сказал эксперт.

За время правления Эрдогана население Турции разочаровалось в Евросоюзе и не хочет туда вступать, считает политолог:

«Поэтому, на мой взгляд, оппозиция ориентируется в этих своих заявлениях не на внутреннюю публику, а на США и Брюссель. А сейчас перед странами НАТО альянсом поставлен жёсткий выбор: либо вы с НАТО, либо нет. Западные НКО и СМИ будут делать всё, чтобы Эрдоган проиграл на предстоящих выборах. По заголовкам западной прессы и обложкам журналов можно видеть, как Эрдогана называют диктатором и желают ему скорой политической кончины».

Оппозиция хочет заполучить западную поддержку на выборах и продемонстрировать готовность к европейскому пути развития Турции, сказал «Московской газете» политолог Дмитрий Бридже.

«Оппозиция нужна и важна поддержка Европы, так как многие страны ЕС выступают против Эрдогана», – отметил политолог.

Имеет ли турецкая оппозиция электоральную поддержку?

«В Анкаре, Стамбуле, Эсмире и многих других турецких городах, где придерживаются политики «светскости» Турции, – говорит Дмитрий Бридже. – В тех регионах, где люди далеки от политического ислама и ближе к концепции исторической фигуры, османского и турецкого политического и военного деятеля Кемаля Ататюрка».

Сейчас в стране идёт борьба между «политическим исламом» и светскими партиями, светской Турцией», сообщил эксперт.

«Мы видим альянс националистов с исламистами во главе с республиканским альянсом, Партией справедливости и развития, к которому присоединилась новая партия «Рефах» во главе с сыном бывшего премьера Турции Фатихом Эрбаканом. «Турция должна пойти по исламскому пути, решить проблему беженцев, возродить исламскую финансовую систему, закрыть всё, что связано с ЛГБТ-сообществом», – примерно такую позицию занимает Фатих Эрбакан. Кто победит в борьбе между светскими партиями и политическим исламом, тот и будет в дальнейшем направлять Турцию – либо по пути ислама, либо по пути «светскости», свободы, демократии, европейских ценностей. Поэтому предстоящие выборы являются важнейшими для президента Турции, оппозиции и для страны вообще. Каждая из сторон понимает, что проигрыш будет горьким и значительно изменит Турцию», – рассказал Дмитрий Бридже.

Какая Турция более выгодна для России как союзник и партнёр – исламская или светская?

«На данном этапе, конечно, светская, так как светская Турция – паневропейская, стоит за европейский путь. Но даже и Турция при «политическом исламе» может стать соперником России в определённых обстоятельствах. В своё время Турция поддерживала сепаратизм на Северном Кавказе», — заключил Дмитрий Бридже.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
турция, россия, союзник
Поделиться
Похожие новости