Новость политики

Титаны и карлики: расстановка сил перед выборами в Мосгордуму

Титаны и карлики: расстановка сил перед выборами в Мосгордуму

Фото: Национальный Туристический Союз

11.06.2019 в 16:26:00
764

Появились данные о первых выдвинувшихся кандидатах в Мосгордуму, а, значит, есть повод поговорить о расстановке сил, хотя бы предварительной.

Экс-депутат муниципального округа Басманный Евгений Будник 8 июня написал на своей странице в Facebook, что от партии «Яблоко» в Мосгордуму выдвинулись 16 кандидатов, от Гудкова – 7 и от Алексея Навального – 5. Путем нехитрых арифметических действий получаем цифру 28, а всего в МГД 45 депутатов. Однако, по мнению Евгения Будника, часть кандидатов вполне могут не собрать подписи.

Разумеется, 28 оппозиционных кандидатов – не окончательная цифра: еще не сказала свое могучее слово КПРФ. Пока же отметим несколько, на наш взгляд, самых интересных моментов.

Многие помнят скандал, связанный с обращением Алексея Навального к Нюте Федермессер: Алексей Анатольевич просил Анну Константиновну воздержаться от выдвижения в избирательном округе № 43 (Арбат, Пресненский, Хамовники). Дело в том, что именно по этому округу планировала выдвигаться, пожалуй, главная протеже главы ФБК – Любовь Соболь. Однако фокус не удался: в списке выдвинувшихся кандидатов присутствуют обе женщины, а, учитывая бэкграунд Нюты Федермессер, шансы Соболь ряд специалистов оценивают по-разному.

Вероятнее всего, интересно будет и в избирательном округе № 45 (Басманный, Красносельский, Мещанский, Сокольники), где выдвинулся глава муниципального округа Красносельский, известный оппозиционер Илья Яшин. Помимо этого, вне всяких сомнений, неоднозначного политика, в округе успели выдвинуться еще три кандидата. И это – только начало…

Сегодня Telegram-канал «Кремлевская прачка», который, по некоторым предположениям, контролирует одна из противоборствующих группировок в КПРФ, «слил» в сеть проект постановления конференции МГО ПП КПРФ со списком кандидатов от партии, предлагаемых к утверждению.

Мысли при взгляде на список возникают противоречивые. С одной стороны, мы видим в качестве кандидата по округу № 14 (Алексеевский, Марьина роща, Останкинский, Ростокино) Сергея Цукасова, то есть, горком решил прислушаться к общественному мнению и нивелировать скандал, связанный с отказом его выдвигать. Что ж, работа над ошибками проведена, Сергей Цукасов в списке вероятных кандидатов.

С другой стороны, по избирательному округу № 25 (Печатники, часть Марьино), планируется выдвижение Андрея Орла, который доставил немало неприятных моментов всему руководству КПРФ, в том числе и Геннадию Зюганову.

Еще одна занятная персона – Дмитрий Сараев, вероятный кандидат от КПРФ по округу № 22 (Капотня, часть Люблино, часть Марьино), являющийся одним из вдохновителей протестных акций против строительства транспортно-пересадочного узла в Люблино, в результате которых ситуация перешла в формат уличного противостояния.

В других округах, по нашему мнению, интриги только зарождаются. Естественно, ситуация с каждым днем будет меняться, и мы обязательно расскажем вам о новых поворотах на полях предвыборных баталий.

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
выборы, Мосгордума
Поделиться
Похожие новости