Новость политики

Трампа русские в Калифорнии воспринимают как Ельцина

Трампа русские в Калифорнии воспринимают как Ельцина

Фото © «Московская газета»/Борис Куркин

03.11.2020 в 21:56:00
3786

На родине политического PR, судя по всему, активно использовать предвыборные технологии и насаждать свою позицию не принято

Сегодняшнее финальное голосование по выборам американского президента заставляет вспомнить предыдущие заокеанские выборы, в частности в Калифорнии, где наиболее ожесточенно сопротивлялись приходу действующего лидера государства.

Своим голосованием один, даже самый населенный штат, с ситуацией в целом по стране поделать ничего не мог. Потому происходило неприятие в форме эмоциональных выплесков. В частности, в ноябре 2016 года в Лос-Анджелесе участились обычно редкие перекрытия оживленных трасс. 

Например, это было в один из воскресных дней, когда с востока по Hollywood Bolevard под вой сирены промчалось несколько полицейских внедорожников. Силовики перекрыли съезд с Hollywood Bolevard на Hollywood Freeway, загруженную трассу, идущую через центр города. 

Полиция так отреагировала на активность нескольких молодых человек, которые устроили демонстрацию по бульвару с востока на запад, к Алее Славы. Полиция опасалась, что они спустятся на фривей и помешают движению. 

Любопытно, что, когда колонна прошла, полицейские расслабились и даже занялись селфи, пользуясь тем, что с этого моста хороший вид на всемирно известный знак Hollywood на холмах.

В авангарде колонны шло трое с транспарантом: «Not my President». Кричали они что-то типа: «Я сумасшедший – я голосовал за Трампа». Группа демонстрантов прошла до пересекающей бульвар улицы Vine и растворилась в толпе туристов. Если бы демонстранты дошли дальше, до места, где проходят голливудские премьеры, уткнулись бы в монтировщиков красной дорожки для мировой премьеры мультфильма «Моана».

На плакате имелся в виду Дональд Трамп. Дело было сразу после избрания его президентом. В Калифорнии, ультра-демократическом штате, республиканца-консерватора Трампа, похоже, сразу невзлюбили. И перекрытия дорог после его избрания стали любимым методом протеста. Любимым и практически единственным в Калифорнии активным публичным выражением таких политических настроений. Для большинства выражение своей позиции обычно пассивно и состоит в установке в садике перед домом флажка с фамилией кандидата.

Иногда выражения политической позиции носит креативный характер. На океанском променаде в Венис-Бич можно увидеть полухудожников-полубездомных, на палатках которых изложен текст с упоминанием Дональда Трампа. Полиция таких не трогает, поскольку действует свобода слова. 

Местная особенность — самопальные наклейки на стенах зданий с неполиткорректными карикатурами. Их немного, но желающие могут найти. Поросеночек с дьявольскими рожками и надписью «Lord of the Lies» («Господин лжи»), похожий на Трампа, и напоминающая его тогдашнюю соперницу Хиллари Клинтон дама за решеткой с подписью «Hillary’s new home» («Новый дом Хиллари»). Рано или поздно эти карикатуры сдирают. 

Выпады сторонников Трампа – это редкость для Калифорнии, однако такие смельчаки там находятся. На весь Лос-Анджелес в ту пору нашелся один активист, разъезжавший на автомобиле с агитацией за Дональда Трампа. 

Россиянам после многочисленных бурных политических кампаний в «одной шестой» в Штатах, на родине PR, видеть столь скромное проявление политической жизни необычно. Потому что там возникает такое ощущение, что по крайней мере внешне политического PR вовсе нет. Никакой наружной рекламы, ни даже жалкой растяжки. До уровня кампании «Голосуй или проиграешь» американцы, кажется, не «доросли». 

При этом, что любопытно, там же, в Санта-Монике расположен известный институт RAND Corporation, доклады которого по политическим вопросам любят цитировать наши политологи. Однако на самих американцев наработки политтехнологов этого центра, видимо, не распространяются.

Местные русские сразу, еще до избрания, восприняли Трампа как своего. Когда про него высказывались, это было похоже на начало девяностых в России и отношение народа к первому российскому президенту Борису Ельцину. Так же восхищались тем, что Трамп честно говорит то, что все другие только думают (например, про мигрантов, про дорогущую медстраховку, про налоги, которые в этом штате особенно высоки, и пр.) и так же все были уверены, что в президенты его «не пропустят».

В условиях сдержанной политической культуры выразить свое отношение можно, например, в празднуемый за несколько дней до голосования, что удобно, Хэллоуин. В магазинах по продаже карнавальной продукции полно масок Трампа. И на Хэллоуин в Западном Голливуде его образ также востребован.

Первые выборы предыдущего президента, в 2008 года для нас были менее интересны, а в Калифорнии к их фавориту — Бараку Обаме — отношение было прямо противоположным. Агитация также отличалась скупостью. Тогда, к примеру, событием для наблюдателей было то, что в центре Сан-Франциско на стене небоскреба повесили плакат с профилем Обамы и надписью «Progress». А в базарчике в Венис-Бич продавали майки с изображением соперника Барака Обамы — Джорджа Буша и его отца и подписью: «Тупой и еще тупее». При этом не сообщалось, что кому-то пришло в голову наказать продавцов за оскорбления государственного деятеля.

Зато на избирательные участки калифорнийцы встают в очередь. При том что — и это самое удивительное — явку стимулировать буфетами и лотереями никому почему-то в голову не приходит.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
Калифорния, США, выборы, Дональд Трамп
Поделиться
Похожие новости