Новость политики

Третий губернатор от ЛДПР может оказаться лишним

Третий губернатор от ЛДПР может оказаться лишним

Фото из открытых источников

27.02.2020 в 16:58:00
6004

Эксперты не исключают, что переизбрание губернатора Алексея Островского будет зависеть от результатов голосования по поправкам в Конституцию в Смоленской области и от коалиции с «Единой Россией», которой в таком случае нужно отказаться от губернаторских амбиций

13 сентября 2020 года в Смоленской области пройдут выборы главы региона, депутатов городского совета Смоленска, а также депутатов практически всех районов региона. Регион с 2012 года возглавляет Алексей Островский, ранее депутат Госдумы РФ от ЛДПР. Еще в 2019 году он заявил о готовности участвовать в выборах главы Смоленской области, однако до сих пор не получил одобрения в Администрации президента РФ. Такая ситуация, по мнению экспертов, сложилась из-за неоднозначной фигуры Островского. С одной стороны, действующий губернатор не хуже и не лучше других глав дотационных регионов, задача которых купировать серьезные социально-политические проблемы и перераспределять бюджетные доходы, «крепкий троечник».

С другой стороны, за восемь лет руководства регионом Алексеем Островским накопилось много вопросов, в том числе к качеству медицины. Год назад регион сотрясли сообщения о коррупционных скандалах в сфере дорожного строительства. 

Эксперты предполагают: процедура согласования Алексея Островского могла затянуться неслучайно.

«С одной стороны, претензий к смоленскому губернатору у Кремля на среднем уровне нет. Но и результатов нет, а срок губернаторский уже серьезный — восемь лет. По факту Островский может считаться губернатором-старожилом, но при этом работает на оценку «удовлетворительно», — рассказал собеседник издания в администрации президента.

По мнению политконсультанта Ярослава Игнатовского, решающим моментом, даст АП разрешение Островскому выдвигаться или сделает ставку на другого кандидата, станут результаты голосования в Смоленской области по поправкам в Конституцию.

«Действующий губернатор области — Алексей Островский (в должности с 2012 года). Последнее время его рейтинг постоянно снижается, особой популярностью в регионе он не отличается. Островский находится в так называемом списке «губернаторов на вылет», его низкие рейтинги и слабая работа в регионе тому причина. Нет хороших результатов деятельности губернатора, происходит отток населения из региона, промышленность постепенно разваливается, отношение жителей региона к Островскому не самое позитивное. К тому же, если в Смоленской области из-за низкого рейтинга губернатора будет провальным голосование за поправки в конституцию, то, возможно Островского отправят в отставку уже в апреле-мае. В таком случае, у АП будет возможность назначить нужного врио губернатора до выборов», — считает эксперт.

Во многом, как отмечает собеседник издания, Островский находится под ударом из-за того, что сейчас существует дисбаланс в губернаторах, представленных партиями системной оппозиции: у ЛДПР — 3 губернатора, а у КПРФ и «СР» — по 2.

«Кстати, никто не отменял месть за Хабаровский край, где у «ЕР» проблемная ситуация из-за победы там ЛДПР, и дальнейшему укреплению Сергея Фургала, у которого есть реальные успехи в отличие от Островского», — пояснил Игнатовский.

Не исключено, что в случае плохих результатов голосования по поправкам в Конституцию, Кремль может предложить фигуру, альтернативную Алексею Островскому, и в таком случае действующий губернатор сможет выставить свою кандидатуру в губернаторы Смоленской области уже только без поддержки администрации президента, но это маловероятный сценарий.

«Чем ближе к губернаторским выборам 2020 года, тем больше опасений у губернаторов и их кураторов, которые не получили одобрения АП. По Островскому до сих пор решение не озвучено, поэтому смоленский руководитель пребывает в нервозной обстановке. Нельзя исключать, что врио губернатора Смоленской области будет назначен человек, который родился и жил в этом регионе, имеет связи с субъектом, молодой технократ. Команда Кириенко чувствует себя достаточно уверенно, и тренд назначать в губернаторы именно таких кандидатов себя еще не изжил. Решающим моментом станут итоги голосования по поправкам в Конституцию и межпартийные договоренности, по которым у ЛДПР могут уменьшить губернаторскую квоту до двух губернаторов, то есть останутся Фургал (Хабаровский край) и Сипягин (Владимирская область)», — считает научный сотрудник Финансового университета при Правительстве РФ Максим Васильев.

Похоже, что выдвижение Алексея Островского в губернаторы в 2020 году создает риски для Кремля, поскольку действующий губернатор может проиграть практически любому сопернику, и видится прямой угрозой для «Единой России» в Смоленской области, которая в 2015 году не нашла в партии достойного конкурента Островскому, а позже вошла в коалиционное правительство региона. В таких условиях возможное поражение на выборах в 2020 году ударит не только по Островскому, но и по федеральному центру, который опрометчиво поддержал его кандидатуру.

«В Смоленской области назрела смена руководства региона. Это чувствуют как жители, так и элиты. Даже из Москвы чувствуется напряжение вокруг сложившейся ситуации. Какое напряжение? — Всё на поверхности. Стоит вспомнить обращение смолян к Владимиру Путину по поводу больницы в Рославле. Ничего не изменилось. Многочисленные жалобы по дорогам, проблемам в здравоохранении, в промышленности... Куда не посмотри — везде проблема. И однозначно можно сказать, что Алексей Островский за время своего правления, кроме как скандалами с дорогим домом, служебным «Лексусом», конфликтом с главой Смоленска и отправленными за решетку чиновниками, ничем и не запомнился. Кто на его место? Здесь есть одно «но»: не многие захотят идти в такой разваленный (во всех смыслах) Островским регион, — считает журналист Нелли Булатова. — Развязка предвыборной кампании может быть самая неожиданная. Островский слаб. Чтобы остаться в кресле, ему нужна поддержка крупных представителей элитарной группы. Этого как раз в Смоленской области нет. Обойти Островского может практически любой кандидат с более-менее содержательной программой».

Оптимальным конкурентным сценарием в Смоленской области можно считать губернаторские выборы, в которых помимо действующего губернатора примет участие кандидат от партии власти «Единая Россия» и кандидат от КПРФ и левых сил. Шансы у кандидата от КПРФ на выборах губернатора есть, считает Ярослав Игнатовский.

«Недавно смоленские сторонники КПРФ попросили Зюганова выставить на выборах губернатора области сильного и независимого от региональной власти кандидата. Есть мнение, что за данной инициативой стоит лидер движения «За новый социализм» Николай Платошкин». С вероятностью 99% этим кандидатом станет депутат Смоленской областной думы Андрей Шапошников, пояснили в КПРФ.

«Основные кандидаты в губернаторы — Островский и любой кандидат от КПРФ и ее союзников. Особенно, если учитывать возможный бойкот выборов со стороны «Справедливой России». Возможно, будет пара спойлеров — от партии пенсионеров и коммунистов России (кто-нибудь с фамилией Шаповалов)», — отметил собеседник издания.

«В случае выдвижения Островского на выборах губернатора будет второй тур голосования. В горсовет по спискам пройдут четыре партии: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». По округам будет борьба между КПРФ и «Единой Россией». ЛДПР ни одного округа не возьмет», — заявил «Московской газете» Андрей Шапошников.

«Смоленская область в 2020 году при решительной позиции коммунистов вполне может повторить хакасский сценарий, когда в 2018 году в республике победил кандидат от КПРФ Валентин Коновалов. Это особенно вероятно, если не участвует в выборах Островский или обе «партии власти» идут на выборы по отдельности. Выдвижение от ЛДПР не Островского, а какого-либо другого кандидата — Ярослава Нилова, Сергея Леонова, при условии, что у него будет та же ситуация с поддержкой Кремля и связка «ЕР» — ЛДПР, как у Островского в 2012 и 2015 годах, может принести либерал-демократу победу. Если ситуация максимального благоприятствования новому кандидату не создается или обе «партии власти» выдвигают разных кандидатов — вырастают шансы коммунистов», — считает руководитель смоленского горкома КПРФ Андрей Максимов.

Представители ЛДПР от комментариев воздержались.

В борьбе между Островским, кандидатом от КПРФ и левых сил действующий губернатор вряд ли сможет победить без поддержки «Единой России», предполагают собеседники издания. Особенно очевидно это будет, если состоится второй тур выборов губернатора Смоленской области.

Эксперты не исключают, что «Единая Россия» может в Смоленской области выставить кандидата, способного конкурировать с действующим губернатором Алексеем Островским. По их мнению, попытка сменить губернатора от Вячеслава Володина на губернатора-технократа от команды Сергея Кириенко даже рискует вызвать серьезную внутрипартийную борьбу и перестановку в региональном отделении «Единой России», поскольку курирует выборы в Смоленской области Сергей Неверов. Более того, «Единая Россия» в Смоленской области способна заблокировать выдвижение в губернаторы члена ЛДПР Алексея Островского через муниципальный фильтр, поскольку либерал-демократы могут не располагать лимитом в 250 голосов муниципальных депутатов  в Смоленской области.

Напомним, в Смоленской области для выдвижения в губернаторы кандидату необходимо собрать 7% голосов муниципальных депутатов и глав муниципальных образований в свою поддержку не менее, чем в 3/4 районах региона (это 21 муниципальное образование). Политтехнологи не исключают: если на выборах 2020 года смоленская «Единая Россия» повторит бесславный опыт губернаторской кампании 2015 года, у секретаря генсовета партии власти Андрея Турчака появятся основания провести в Смоленске оптимизацию кадров.

Более сильным кандидатом от команды Вячеслава Володина может стать руководитель фракции «ЕР» в Госдуме Сергей Неверов, считает Ярослав Игнатовский.

«Есть вероятность, что в Смоленскую область АП назначит влиятельного единоросса, например, лидера фракции «ЕР» в Госдуме Сергея Неверова. Связно такое предположение с тем, что в России политических ветеранов отправляют либо в СФ, либо в губернаторы. К тому же, в свете событий вокруг перемен в ЕР, вполне возможна ротация руководства партии. Сергей Неверов – хорошая кандидатура, его знают в Смоленске, у него огромный опыт и узнаваемость. Тем более он является куратором выборов в этом регионе на ЕДГ-2020», — отметил эксперт.

С таким мнением не согласен главный редактор издания Smolnarod Максим Захаров.

«Главной интригой предстоящей губернаторской кампании считаю участие в ней «Единой России». Как стало недавно известно, курировать выборы в Смоленской области от партии будет председатель фракции «ЕР» в Госдуме Сергей Неверов. Это означает, во-первых, что сам Сергей Неверов, скорее всего, не будет участвовать в выборах как кандидат. А во-вторых, в регионе, которым управляет член ЛДПР, ожидается кандидат от «Единой России». Не будет же выборы либерал-демократа курировать лидер думской фракции единороссов? Пока ситуация складывается не в пользу последнего: разговоры о возможном выдвижении на выборы депутата Госдумы Ольги Окуневой обернулись конфузом. Руководству «Единой России» теперь придется как-то объяснять избирателям, чем ее «топ-менеджер» Неверов занимается на Смоленщине», — считает Захаров.

«О Смоленской области слышно не так много — и в целом это успех губернатора. Объем негативной информации обычно заметен. Из отстающего губернатора Островский постепенно перешел в категорию середняков, но в любом случае его карьерная судьба в большей степени обусловлена степенью прочности федеральных договоренностей», — считает глава фонда «Петербургская политика», политолог Михаил Виноградов.

Выборы губернатора Смоленской области состоятся 13 сентября 2020 года в единый день голосования. Губернатор избирается на пять лет.

Автор: Александр Асадчий
ТеГИ
Смоленская область, выборы, Алексей Островский, ЛДПР
Поделиться
Похожие новости