Новость политики

Турецкая военная операция в Сирии: как отреагирует Москва на конфликт партнеров

Турецкая военная операция в Сирии: как отреагирует Москва на конфликт партнеров

коллаж «Московской газеты»

28.11.2022 в 16:21:00
2759

В ближайшее время Турция начнет наземную военную операцию в Сирии. Об этом сообщает Sputnik со ссылкой на турецкие источники. Республика ставит своей целью отбросить боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК) из сирийских приграничных городов Айн-эль-Араб, Манбидж и Тель-Рифат. В свою очередь, Дамаск заявил, что не потерпит нарушения своего суверенитета и направил подкрепление на север страны. Какое место занимает в этом конфликте Россия и сможет ли она его урегулировать дипломатическим путем – в материале «Московской газеты»

«Коготь-меч»

Напряженные взаимоотношения между двумя республиками длятся уже около 40 лет. Причиной стали выступления курдских сепаратистов, проживающих в Турции, Сирии и Ираке. Они стремятся получить автономию и ратуют за создание курдской конфедерации. Турция признала это движение террористическим и обвинила Сирию в пособничестве повстанцам.

Причиной нынешнего обострения стал теракт, который произошел 13 ноября в Стамбуле. Турецкое правительство обвинило в этом курдских сепаратистов. Позже 20 ноября ВВС республики нанесли серию ракетных ударов по базам курдов в Сирии и Ираке. Операция получила название «Коготь-меч». В ответ на это Сирия обвинила Турцию в нарушении своего суверенитета.

Для России Турция и Сирия являются важными стратегическими и экономическими партнерами. Спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев допустил, что переговоры между двумя республиками могут состоятся в Москве, передает слова чиновника РИА «Новости».

Политолог Ольга Чернокоз оценила возможности России повлиять на разрешение конфликта. По ее словам, встреча президентов двух ближневосточных государств позволит обозначить границы дозволенного в напряженной обстановке.

«Пресс-секретарь президента РФ пока не подтвердил, что встреча глав Сирии Башара Асада и Турции Реджепа Эрдогана состоится на российской территории. Но он допустил эту возможность. С учётом того, как муссируется эта встреча в последние месяцы, вполне вероятно, что она случится. Операция ВС Турции направлены против курдских боевиков, как внутри своей страны, так и на территории Сирии. Только прямые встречи двух лидеров могут обозначить красные линии пределов действий Анкары. Когда-то, ещё до сирийского кризиса у них были прекрасные отношения, они буквально дружили семьями, по крайней мере, со стороны складывалось такое впечатление. Но это было уже почти 12 лет назад», — рассказала Ольга Чернокоз.

Время жертвовать

При этом политолог допустила, что одной из сторон придется пожертвовать своими интересами. Она считает, что в настоящее время конфликт нельзя решить на условиях, которые будут полностью удовлетворять обе стороны.

«Россия имеет уникальный опыт посредничества между странами на Ближнем Востоке. Учитывая сложившиеся отношения между Дамаском и Анкарой, вероятно, встрече быть. Возможно, даже она пройдет в городе Сочи, где часто встречаются Путин и Эрдоган. Однако, при самом удачном стечении обстоятельств может быть достигнут только вынужденный компромисс, слишком уж труднопреодолимая черта многолетнего противостояния пролегла между странами», — спрогнозировала эксперт.

Ольга Чернокоз считает, что для России важно не потерять влияние на Ближнем Востоке, которое годами развивалось в регионе. Особенно учитывая современный разворот страны на Восток.

«Сирия сейчас — один из главных военно-политических союзников России. На территории арабской республики расположены важные объекты. Кроме того, мягкая сила Москвы развивается в стране за счет программ преподавания русского языка. Несколько лет Россия с помощью партнеров, таких как Иран, успешно боролась там с терроризмом и сейчас не время упускать плацдарм, который с таким трудом был завоеван», — заключила собеседница «Московской».

Автор: Семен Кучер
ТеГИ
Турция, Сирия, Россия
Поделиться
Похожие новости