Новость политики

В Центре исследования проблем безопасности РАН оценили последствия политики США по сдерживанию России и Китая

В Центре исследования проблем безопасности РАН оценили последствия политики США по сдерживанию России и Китая

коллаж «Московской газеты»

08.03.2022 в 10:59:00
5543

США пытаются консолидировать мировое сообщество в антироссийской и антикитайской политике. Россия и Китай рассматриваются в одной геополитической связке. Соединенные Штаты будут делать все, чтобы ослабить Россию и Китай. Об этом заявил политолог, ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин

«В период правления Дональда Трампа (экс-президент США, предшественник Джо Байдена — прим.ред) внешняя политика Соединенных Штатов заключалась в улучшении отношения с Россией и ухудшении отношений с Китаем. Но демократы воспрепятствовали этому плану, посчитав, что возможности Вашингтона не ограничены и в конфронтации как с Москвой, так и с Пекином Америка выйдет победителем. С тех пор американцы следуют этой стратегии. Сегодня США пытаются консолидировать мировое сообщество в антироссийской и антикитайской политике. Можно сказать, что Россия и КНР рассматриваются в одной геополитической связке. Но борьба на два фронта – экономическая и военно-политическая приведет в никуда. Невозможно одержать победу, когда ведешь противостояние в отношении двух стран, тем более, когда речь идет о сильных державах», — сказал политолог, ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин в интервью «Московской газете».

Эксперт не исключил, что американцы попытаются «вбить клин» в отношения Китая и России, но эти попытки обречены на провал.

«Политика «двойного сдерживания», направленная Вашингтоном против Москвы и Пекина, связана и с тем, что в США понимают о крепких связях двух стран. «Оторвать» Россию от Китая или наоборот — задача сложная. Поэтому Вашингтону ничего другого не остается, как вести борьбу одновременно с двумя странами. Следовательно, не стоит рассчитывать, что политика США изменится ввиду опасности плотного сотрудничества КНР и РФ», — отметил Константин Блохин, добавив, что Штаты будут делать все, чтобы ослабить Россию и Китай.

С учетом сложившихся отношении с Западом, для российской внешней политики приоритетом будет Восток, считает политолог.

«Что касается позиции КНР в вопросе спецоперации РФ в Украине, то сухие заявления, звучащие из Пекина, не стоит расценивать как отсутствие поддержки. Китайская политика отличается своей сдержанностью. Импульсивность, вспыльчивость, эмоциональность – не применимы к Китаю. Россия понимала, что поддержка КНР не заключается в помощи в спецоперации в Украине, но и Москва не планирует участвовать с Пекином за Тайвань. Тем не менее, России и Китая стоят «спиной к спине», и их отношения в ближайшие годы будут только крепнуть», — считает собеседник издания.

Конгресс США намерен рассмотреть возможность внесения на рассмотрение законопроекта, предполагающего, в частности, введение запрета на поставки нефти в Соединенные Штаты из России, а также начало исключения РФ из Всемирной торговой организации. Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси заявила, что речь идет о «жестком законопроекте, который еще больше изолирует Россию от мировой экономики». Он предполагает введение запрета на импорт российской нефти и энергоносителей в США, отмену «нормальных торговых отношений» с Москвой и Минском и принятие первого шага с целью отмены доступа России к ВТО. Также не исключено повышение тарифов на российский импорт.

Между тем, министр иностранных дел КНР Ван И заявил, что США пытаются сформировать собственный блок, чтобы усилить давление на Китай.

«КНР – независимое суверенное государство, мы имеем полное право принять все необходимые меры для защиты своих законных прав», — сказал он, выступая на пресс-конференции в ходе двух сессий высших консультативного и законодательного органов страны.

Глава китайского внешнеполитического ведомства отметил, что Пекин не стремится к соперничеству с Вашингтоном, поскольку считает подобную стратегию «пережитком прошлого». При этом он обратил внимание на то, что в последнее время США «действуют безответственно на международной арене».

Автор: Элина Рустамова
ТеГИ
россия, китай, сша, сдерживание
Поделиться
Похожие новости