Новость политики

В каких регионах ожидаются самые интересные выборы в региональные парламенты 2023 года

В каких регионах ожидаются самые интересные выборы в региональные парламенты 2023 года

Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

27.01.2023 в 13:14:00
3497

Политолог Александр Асафов опубликовал в своём Telegram-канале перечень российских регионов, в которых в сентябре 2023 года пройдут выборы депутатов региональных парламентов. Новые составы законодательных собраний определятся в Архангельской, Владимирской, Ивановской, Иркутской, Кемеровской, Ростовской, Смоленской, Ульяновской и Ярославской областях, Забайкальском крае, Якутии, Калмыкии, Башкортостане, Бурятии, Хакасии и Ненецком АО

В Калмыкии выборы пройдут по партийным спискам, во всех остальных субъектах половина депутатов будет избираться по партспискам, а вторая – по одномандатным округам.

Интересно, что на прошлых выборах лишь в 4 из 16 регионов «Единая Россия» не получила абсолютного большинства. В Хакасии, Забайкалье и Ульяновской области партия власти добилась лишь относительного большинства, т.е. получила меньше 50% мест, но больше, чем любая другая партия, а в Иркутской области относительное большинство, 19 из 45 мандатов, и вовсе получила КПРФ.

Выборы в региональные парламенты пройдут в самых разных регионах как с точки зрения географического положения, от центральной России до восточной Сибири, так и с точки зрения экономической и внутриполитической ситуации.

«Московская газета» решила узнать у политолога Константина Калачёва, стоит ли ждать острой политической борьбы в ходе предстоящих избирательных кампаний, и как может измениться расклад сил по итогам голосования.

В первую очередь эксперт отметил, что при оценке шансов той или иной политической силы в конкретном регионе не стоит ориентироваться на федеральные рейтинги партий.

«То, что в целом по стране «Единая Россия», допустим, потеряла пару процентных пунктов, а поддержка КПРФ на эти же 2% выросла, нам в контексте региональных выборов ничего не скажет. Это не более чем средняя температура по больнице. Специфика таких выборов заключается в том, что они по большей части сконцентрированы на местной повестке. Многое зависит от того, есть ли в конкретном регионе акторы, готовые к борьбе, есть ли популярные у граждан региональные политики», — объяснил Калачёв.

Политолог уверен, что в некоторых регионах кампании могут получиться достаточно интересными.

«Давайте пройдёмся по самим регионам. Например, в Башкортостане всё достаточно очевидно. Там высок контроль за ситуацией, и «Единая Россия» получит своё уверенное большинство. То же самое можно сказать и о Кемеровской области», — говорит эксперт.

По его прогнозу, нас вряд ли чем-то удивят также Архангельская, Ивановская и Владимирская области. Хотя в последней в 2018 году был пример протестного голосования, по итогам которого губернатором стал представитель ЛДПР Владимир Сипягин, сейчас для продолжения такой тенденции потенциала не просматривается.

«В Бурятии и в Забайкалье ситуации в некоторой степени похожие. Это депрессивные территории, где, соответственно, у населения есть немало претензий к власти и достаточно сильны позиции КПРФ. Многое зависит от того, будет ли у компартии желание и воля побороться за голоса, и сможет ли она выдвинуть удачных кандидатов. Если да, то кампания может получиться вполне конкурентной», — рассказал Калачёв.

В то же время в соседней Иркутской области коммунистам, по мнению политолога, вряд ли удастся повторить свои прежние успехи.

«Региональное отделение там в серьёзном кризисе. Достаточно вспомнить скандалы вокруг фигуры Сергея Левченко, задержание его сына. Я думаю, там контроль над парламентом может получить «Единая Россия»», — предполагает Калачёв.

Специалист пояснил, что оппозиционные партии могут получить дополнительные бонусы, если смогут наладить контрпозиционирование по отношению к губернаторам, не очень популярным среди населения. Такой ход, по мнению политолога, мог бы сработать в Калмыкии, где главой Является бывший кикбоксер Бату Хасиков, и в Смоленской области, руководимой представителем ЛДПР Алексеем Островским. Многое зависит от того, смогут и захотят ли местные отделения крупнейших партий воспользоваться такой возможностью.

Эксперт также указал на возможность достаточно конкурентной борьбы в Якутии. По словам Калачёва, там у граждан накопился немалый массив нереализованных ожиданий от руководства главы республики Айсена Николаева, а в регионе традиционно сильны позиции КПРФ и «Справедливой России». Что касается Ульяновской области, там, вероятно, коммунистам не удастся набрать результатов, выходящих за определённые рамки, потому что слишком большой успех мог бы навредить репутации губернатора Алексея Русских на федеральном уровне.

В заключение Калачёв отметил, что характер кампании зависит не только от вышеперечисленных факторов, но и от способности губернаторов договориться со всеми заинтересованными сторонами о спокойном прохождении выборного периода. Но в целом, конечно, нельзя заранее говорить, что выборы региональных парламентов в 2023 году пройдут без сюрпризов.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
выборы, политика, политолог
Поделиться
Похожие новости