Новость политики

В Москве и Подмосковье завершилось трёхдневное голосование. Как это было

В Москве и Подмосковье завершилось трёхдневное голосование. Как это было

Фото © «Московская газета»

20.09.2021 в 10:31:00
1467

Участки в столице и Московской области, как и по всей Центральной России, закрылись ровно 20 часов 19 сентября, и начался подсчёт голосов, который на момент написания статьи ещё не завершён. Однако уже известна явка и первые результаты экзит-поллов, а значит предварительные итоги выборов можно подводить

В Москве участие в выборах приняли около 50% избирателей. Такие данные привёл мэр столицы Сергей Собянин, поблагодарив москвичей за проявленную активность. Аналогичный показатель в Подмосковье составил около 46%. Такие цифры в целом находятся на уровне общероссийского результата, который на 18:00 составил 45,15% избирателей. При этом после обработки первых десяти процентов бюллетеней за правящую «Единую Россию» было отдано лишь около 38% голосов, что, впрочем, оказалось вполне ожидаемо, поскольку в столице результаты ЕР традиционно несколько ниже, чем по всей стране.

Главной новацией этих выборов в Москве стало первое применение электронного голосования в таком широком масштабе. Желание проголосовать дистанционно изъявили чуть более двух миллионов жителей Москвы, а итоговая явка на электронные участки составила внушительные 96,5%. Впрочем, ничего удивительного в этом нет. Ведь граждане, которые собирались участвовать в выборах онлайн, должны были заранее подать соответствующие заявки через Госуслуги, а значит они изначально планировали точно принять участие в выборах. А поскольку голосовать можно было в любой момент с 8 утра 17 сентября по 20:00 19-го, найти 5 минут свободного времени и сделать несколько кликов с телефона или компьютера никакого труда не составляло. У экспертов возникали вопросы к прозрачности и чистоте такого вида голосования, поскольку в этой системе не может быть института наблюдения в обычном понимании. Тем не менее, по итогам трёх выборных дней глава общественного штаба по наблюдению Алексей Венедиктов, который, кстати, изначально и выступал инициатором идеи онлайн-голосования, сказал журналистам, что именно интернет-голосование у него сомнений в честности не вызывает. Впоследствии станет видно, насколько различаются результаты на физических участках и в Сети, и можно ли будет найти этим различиям логичное объяснение. Однако удобство формата для многих граждан неоспоримо, в особенности для тех, кто в дни выборов находится вдали от Москвы. 

В целом процесс волеизъявления в столице проходил достаточно спокойно. Если в первый день Мосгоризбирком вынужден был аннулировать результаты сразу по 8 ящикам на разных участках из-за подозрений в махинациях с надомным голосованием, то в дальнейшем на такие шаги больше идти не приходилось. Сам трёхдневный формат в Москве тоже, по текущим данным, особых проблем не вызвал. Если в Санкт-Петербурге наблюдатели фиксировали подозрительную ночную активность на десятках УИК, в Москве жалоб такого характера не поступало. «Наверное, это самые тихие и спокойные выборы, которые были за последнее время и за последние годы, по крайней мере, по Москве точно», — выразил мнение председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.

В Подмосковье ситуация складывалась не столь радужно. Голосование практически сразу началось со скандального вброса в Балашихе на УИК №3667, где часть бюллетеней в итоге признали недействительными. Интересно, что этот же участок так и не обрёл спокойствия до самого конца кампании. Уже вечером 19 сентября с него по решению суда удалили члена комиссии с правом совещательного голоса за якобы воспрепятствование работе УИК, когда он пытался ознакомиться с избирательными документами. 

В самой Москве ситуация под конец голосования была явно спокойнее, однако тоже не везде. Основная драма в последние часы выборов разворачивалась в окраинном районе Котельники, куда, казалось, на время вернулись 90-е. Сначала руководство партии «Яблоко» вынуждено было досрочно отозвать своих наблюдателей с двух участков, расположенных в этом районе, якобы из-за поступивших им угроз физической расправой. А когда за ними на автомобиле поехал представитель партии в сопровождении корреспондента «Дождя» [СМИ внесено Минюстом в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иноагента — прим.ред.] Александра Макарова, их машину заблокировали около десятка агрессивно настроенных молодых людей, более часа не дававших им уехать. О каких-либо мерах со стороны полиции до сих пор ничего не известно. 

Одним словом, сомнительных событий за три дня произошло немало. И хотя вряд ли они могли оказать существенное влияние на исход выборов, каждый безусловно нуждается в тщательном расследовании. А нам ещё предстоит дождаться окончательных результатов подсчёта голосов, который определит новый состав нижней палаты парламента на ближайшие 5 лет.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
москва, подмосковье, выборы, трехдневное голосование
Поделиться
Похожие новости