Новость политики

В Москве заявили о «тройственности» нового канцлера Германии

В Москве заявили о «тройственности» нового канцлера Германии

коллаж «Московской газеты»

16.02.2022 в 16:50:00
8950

По мнению экспертов, визит Олафа Шольца принес позитивные результаты

Профессор кафедры стран Европы и Америки МГИМО МИД России Николай Павлов прокомментировал журналистам первый визит нового канцлера Германии в Россию.

«Знакомство было довольно продуктивным. Характерно для российско-германских связей, что стояли вопросы двустороннего взаимодействия, прежде всего, в области экономики. Вопросы безопасности тоже обсуждались, это сейчас очень важно не только для России и США, но и для Германии. Думаю, итоги позитивные. В тот же день, когда Шольц прибыл в Москву, было объявлено, что некоторая часть вооруженных сил РФ отводится в места постоянной дислокации, и что Россия готова к диалогу, это накануне визита подтвердил министр иностранных дел Лавров», — отметил Павлов.

Заместитель директора Института Европы РАН Владислав Белов также оценил сегодняшнее положение дел в сфере международных отношений.

«Обрисовался новый французско-германский тандем Париж-Берлин. Можно сказать, Шольц плюс Макрон равно 14 февраля. Плюс сложилась ситуация: Зеленский (президент Украины, — прим.ред.), как к нему ни относись, человек неглупый и понял, что его используют, что Киев оказался инструментом в других интересах. И он дает послание, которое озвучивает 14 февраля, удивляя экспертов», — пояснил эксперт.

По мнению Белова, Шольц во время визита был самостоятелен.

«Он наследник, но не последователь Меркель. Это было видно во время предвыборной кампании. Его критикуют за то, что он где-то отсиживается и не выходит под лучи софитов. Но он отстоял многие точки зрения и показал себя в полной красе не в Вашингтоне, где его прижали, не в Киеве, а в Москве. Было видно, что это представитель ведущего государства в ЕС», — считает Белов.

В целом, уверен эксперт, основы рабочих взаимоотношений между Россией и Германией заложены: «Немецкие СМИ уже лютуют, пытаются найти, где его (Шольца, — прим.ред.) уколоть. Диалог будет продолжаться»,

Декан факультета мировой политики, заведующий кафедрой международных организаций и мировых политических процессов МГУ Андрей Сидоров заявил о внутренней борьбе нового канцлера.

«Я увидел в Шольце тройственность немца, европейца и атлантиста. Если первое и второе качество еще могут найти общую позицию, то первое и третье — вряд ли. «Северный поток-2» хорошо это показывает: трудно совмещать интересы Германии как страны с интересами атлантической повестки дня, которую США очень хорошо прописали», — отметил Сидоров.

По мнению специалиста, о США следует говорить, как о глобальной державе: «Европейцы зацикливаются на своих проблемах — в общем, региональных. Евросоюз не участвует в определении стратегии стабильности в современном мире. В Европе это НАТО, в глобальном мире — США».

Николай Павлов добавил, что визит Шольца позволяет говорить о заметных позитивных изменениях в отношениях двух стран.

«Германские канцлеры часто приходят к власти атлантистами, но очень быстро эволюционируют в европеистов. Думаю, Шольц все-таки не атлантист, есть определенные исторические корни социал-демократии и в среде социал-демократов идея быть мостом, проводить конструктивную восточную политику все равно глубоко сидит. И Шольц высказывается по поводу необходимости проведения новой восточной политики ЕС.

Нельзя забывать Шредера, когда он, будучи канцлером, сказал, что внешняя политика ФРГ делается все-таки не в Вашингтоне, а в Берлине. Может быть, социал-демократы вырабатывают свою собственную линию, и довлеть в этих вопросах будет все-таки не МИД, а Шольц», — предположил эксперт.

По мнению Павлова, роль России в вопросах безопасности снова находит признание.

«Шесть лет мы не слышали о том, что от России зависит безопасность Европы. И Шольц повторил старый тезис: безопасность в Европе нельзя обеспечить без России, можно только совместно с Россией. Это я считаю большим позитивным сдвигом», — заключил эксперт.

Автор: Дмитрий Маркин
ТеГИ
олаф шольц, россия, германия, визит
Поделиться
Похожие новости