Новость политики

В Мурманске могут вернуть прямые выборы мэра

В Мурманске могут вернуть прямые выборы мэра

Фото с сайта: jpgazeta.ru

27.01.2019 в 16:01:00
1430

С соответствующим письмом представители региональных отделений партий: КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Яблоко», «Родина» и «Альянс зеленых» намерены обратиться к губернатору Мурманской области, областной парламент, Госдуму и Совет Федерации. 

Об этом в воскресенье сообщило сетевое издание «Гражданские силы.ру».

В своем обращении политики будут настаивать на внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Также планируется провести опрос среди жителей г. Мурманска на тему возвращения прямых выборов мэра.

Как заявил глава РО ЛДПР в Мурманской области Максим Беглов, сейчас ситуация такова, что, голосуя за депутатов горсовета, избиратели отдают свой голос за тех, из кого будут выбирать главу города.

«Складывается впечатление, что власть боится, что люди выберут того, кто нарушит вертикаль власти, то есть оппозиционера», — считает политик.

По мнению представителей оппозиции, возвращение прямых выборов позволит повысить ответственность избранного главы города перед народом, а также проводить конкурентные выборы.

Напомним, закон об отмене прямых выборов глав муниципальных образований был принят Мурманской областной Думой зимой 2014 года. По словам автора законопроекта, единоросса Юрий Шадрина, новая мера позволит застраховаться от рисков, связанных с проведением прямых выборов, поскольку через такую систему к власти могут прийти «сомнительные личности». Несмотря на принятие поправок, многие депутаты выступили с критикой новой системы.

В апреле прошлого года прямые выборы мэра были отменены в Екатеринбурге, спровоцировав волну протеста.

Политолог из РАНХиГС Екатерина Шульман назвала происходящее большой потерей для города и плохой новостью для всей России. По мнению эксперта, такие решения подрывают дерево демократии, корнями которого является местное самоуправление.

«Россия — страна с преимущественно городским населением. Горожане — основная рабочая сила и основные налогоплательщики и избиратели. Это, без вариантов, плохая новость и бескомпромиссно плохой тренд», — добавила Шульман.

ТеГИ
Мурманск, выборы
Поделиться
Похожие новости