Новость политики

В СПЧ при президенте РФ назвали маккартизмом давление США на организацию российских соотечественников

В СПЧ при президенте РФ назвали маккартизмом давление США на организацию российских соотечественников

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

19.11.2021 в 13:30:00
2260

Член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте Александр Брод назвал пещерной русофобией и действиями в худших традициях маккартизма давление властей США на организацию российских соотечественников. Правозащитник напомнил, что подобные методы, с помощью которых создаются невыносимые условия для жизни и работы пророссийских активистов, уже опробованы в странах Балтии, Польше и Украине. Он добавил, что основой для расследования против КСОРС стали не конкретные юридические обвинения, а некие домыслы и наветы, не подкреплённые доказательствами

«Считаю необходимым, чтобы МИД России, общественники разных стран осудили позорную дискриминацию соотечественников в США и помогли КСОРС возобновить работу», — заявил Брод.

Координационный совет организации российских соотечественников (КСОРС) сегодня объявил о приостановлении деятельности в США из-за проведения ФБР многочисленных следственных действий в отношении его членов. Об этом сообщается в пресс-релизе организации.

В заявлении говорится, что КСОРС подвергся давлению из-за подозрения в нарушении местного законодательства об иностранных агентах. Закон в Соединённых Штатах действует с 1938 года и обязывает организации, ведущие политическую деятельность и получающие денежные средства из-за рубежа, регистрироваться в соответствующем перечне. КСОРС подчёркивает свой неполитический статус. Организация утверждает, что не оказывает и не пытается оказывать влияние на политическую ситуацию в США и не получает финансирования для этих целей. Основная задача объединения – поддержка связей с российскими соотечественниками, их консультирование по различным вопросам, продвижение русского языка и культуры за границей.

Тем не менее, как заявляют представители КСОРС, более 300 выходцев из России, принимающих активное участие в деятельности организации, были вызваны на допросы в американские правоохранительные органы. Особое внимание у властей вызвали контакты соотечественников с МИД России, Россотрудничеством, Федеральным агентством по делам молодёжи России, организаторами акции «Бессмертный полк» и т.д.

«Считаем, что сложившаяся ситуация не только нарушает права соотечественников на поддержку связей с исторической родиной, но и создает неприемлемую атмосферу предвзятости и недоверия по отношению к русской общине, особенно тем ее представителям, которые открыто выступают за популяризацию русского языка, культуры, сохранения исторического наследия и налаживания диалога между гражданами наших великих держав», — подчёркивается в заявлении организации.

Посольство России в Вашингтоне также выразило озабоченность в связи с начатым расследованием и призвало прекратить преследования российской диаспоры.

Член правления Антон Конев пояснил РИА Новости, что непосредственной причиной для решения о приостановлении деятельности организации стали обыски, проведённые у её главы Елены Брэнсон и секретаря Сергея Гладыша. Никаких конкретных обвинений ФБР пока не выдвигало, однако продолжать какую-либо активность в текущих условиях в КСОРС сочли небезопасным.

Отсылка к традициям маккартизма в данном случае призвана напомнить о радикальном политическом движении в США, основанным сенатором Джозефом Маккарти в начале 1950-х годов. Сторонники его идей инициировали широкую кампанию против влияния коммунистов и агентов Советского Союза в госструктурах, СМИ и образовательных учреждениях. В течение нескольких лет проводились чистки, увольнения госслужащих, профессоров ВУЗов и журналистов на основе бездоказательных обвинений в симпатиях к коммунистам. В результате преследованиям подверглись тысячи человек, а сама кампания в исторической науке получила репутацию «охоты на ведьм».

События вокруг организации российских соотечественников развернулись одновременно с внесением в Конгресс США проекта резолюции, предлагающей не признавать Владимира Путина президентом России в случае, если он будет баллотироваться на этот пост в 2024 году. Напомним, такое право ему предоставлено после принятия в 2020 году поправок в Конституцию, одобренных на общероссийском голосовании. Авторы проекта утверждают, что нахождение Путина у власти в РФ после 2024 года станет нарушением внутрироссийских законов и международного права, а также принципов демократических выборов. Если резолюция будет принята, она будет носить рекомендательный характер и лишь предлагать властям США отказать Путину в легитимности его президентства.

Глава думского комитета по международным делам уже назвал инициативу конгрессменов провокацией и популизмом, призвав американских законодателей сперва разобраться со своей избирательной системой. Негативная реакция последовала и из Совета Федерации. Член верхней палаты российского парламента Константин Косачев обвинил американскую сторону в попытке очередного вмешательства в дела России. Другой сенатор, первый заместитель главы комитета по международным делам СФ Владимир Джабаров предупредил о возможном разрыве отношений РФ и США в случае принятия подобного документа. Он назвал проект резолюции циничным и лишённым здравого смысла.

Общий вектор политики США в последнее время, кажется, укладывается в единую стратегию по ограничению международного влияния России и её руководства, в том числе через давление на диаспору и политические декларации, направленные на подрыв легитимности органов российской власти.

ТеГИ
спч, мид, сша, давление
Поделиться
Похожие новости