Новость политики

Венедиктов упрекнул Собянина в перевернутом восприятии мира

Венедиктов упрекнул Собянина в перевернутом восприятии мира

Фотоколлаж: Московская газета

31.07.2019 в 14:13:00
6268

Столичные власти объясняют причины жестокости со стороны силовиков в ходе прошедшей акции протеста. Или&hellip так заявляют о своих претензиях на трон

Интересно читать твиттер мэра Москвы Сергея Собянина. Например, в июле о чем он только там не рассказывал, даже о секретах мытья фасадов: «Скажем, копоть отмывают сложной смесью щелочи и кислот. А пыль просто мыльной водой»…. Не рассказывал только про скандалы с выборами в Мосгордуму.

И только за несколько часов до начала акции 27 июля, которую готовили участники тех скандалов, признался, что знает о ее проведении. И знает такое, чего до сих пор никто не знал.

«…Активно агитируют приезжать граждан из других регионов. По данным правоохранительных органов, готовятся серьезные провокации, представляющие угрозу безопасности, жизни и здоровью людей», – сообщил Собянин.

Этот твит вызвал бурное обсуждение, мэра и хвалили и оскорбляли. Было и такое сообщение: «Сергей Семенович, отмените, пожалуйста, подготовку «серьёзных провокаций». Москвичи, среди которых много тех, кто за вас голосовал, собираются провести в своём городе мирный митинг в поддержку регистрации независимых кандидатов на выборы в городскую думу. Это хорошее дело».

А вчера уже в эфире телеканала ТВЦ Собянин сказал про мероприятие 27 июля еще кое-что новое: «На согласованном нами митинге 20 июля прозвучал ультиматум и призыв 27-го штурмовать мэрию».

То есть в итоге картина получается следующая: организаторы акции завозили людей из провинции, чтобы захватить мэрию?

Вот как прокомментировал это главред радиостанции «Эхо Москвы» и зампредседателя Общественной палаты столицы Алексей Венедиктов: «Не было никаких массовых беспорядков, не было призывов штурмовать хоть что-то — мэрию, не было со стороны митингующих ни насилия, ни погромов, ни поджогов».

Журналист считает действия силовиков неадекватными возникающим проблемам: «Жесткие задержания случайно выбранных людей, избиения (77 человек с травмами), нарушение сроков задержания без предъявления претензий — вот картинка дня, абсолютно обратная той, которую предложил Сергей Собянин. Когда ты видишь мир перевернутым, он перевернет тебя в конце концов».

Продолжения дискуссии, конечно, не последует. Мэр сделал эти заявления не для Венедиктова. Считается, что Собянин – один из преемников Владимира Путина. Если московский мэр проявит себя слабаком, уважающий сторонников жесткой линии глава государства его забракует. Пара-другая суровых заявлений, о которых доложат Путину, озвучена, критика со стороны либералов лишь усилит позицию градоначальника как руководителя, которому, на взгляд первого лица, можно передавать штурвал власти.

А выборы? А регистрация кандидатов, из-за чего и были задуманы протестные акции? Кандидаты-отказники &ndash в местах не столь отдаленных. Какая уж тут Мосгордума. Путь читают в камерах твиттер мэра и учатся делать реальную политику…

ТеГИ
выборы, Сергей Собянин, Мосгордума, Алексей Венедиктов
Поделиться
Похожие новости