Новость политики

Венгрия может дать начало снятию санкций с России?

Венгрия может дать начало снятию санкций с России?

фото: freepik

15.01.2023 в 12:18:00
2068

Евросоюз не признает обратного эффекта от санкционной политики, на кону слишком высокие риски. Но Венгрия может дать начало этому процессу — так прокомментировал «Московской газете» призыв Венгрии отказаться от антироссийских санкций депутат Госдумы доктор политических наук Владимир Волох

В частности, 97% граждан Венгрии, участвовавшие в национальных консультациях, высказались против санкций ЕС в отношении России. Представитель правительства страны Александр Сенткирайи, комментируя результаты опроса, отметил, что подобные результаты демонстрируют, что «санкционная политика Брюсселя должна быть пересмотрена».

«Венгрия всегда поддерживала деловые и политические контакты с Москвой. Даже в пик санкционной войны Евросоюза против России Венгрия открыто выступала против прекращения экономического сотрудничества. Нежелание разрывать отношения с РФ связано с несколькими причинами. Во-первых, Венгрия фактически полностью зависит от России в энергетической сфере; на протяжении нескольких десятилетий напрямую получает российский газ и нефть, при этом на очень выгодных условиях (Венгрия освобождена от необходимости применения потолка цен на поставки нефти из России, – прим. авт.). Во-вторых, Европейский союз давит на Венгрию добиваясь того, чтобы она отказалась от своих политических и культурных ценностей. В свою очередь, Венгрия стремится ослабить это давление, пытаясь сохранить свободу действий и противодействует Европейскому союзу в случаях, когда это возможно. Отмена санкций против России – один из таких случаев», – сказал Анатолий Вассерман.

По мнению доктора политических наук, профессора ГУУ Владимира Волоха, Венгрия демонстрирует независимое геополитическое мышление и позицию. Политолог считает, что Будапешт может дать начало снятию санкций с России.

«Как бы Россию не старались загнать в угол, анализ показывает, что ограничительные меры существенно не влияют на ее экономику. При это многие страны-инициаторы санкций сами пострадали от развязанной ими санкционной войны. Тем не менее, антироссийские санкции, вероятнее всего, пока вводить не перестанут. Но это не может долго продолжаться, поскольку возможности ужесточения ограничительных мер практически исчерпаны. Чтобы отказаться от санкций нужна политическая воля. В нынешних условиях Евросоюз не признает обратного эффекта от санкционной политики, на кону слишком высокие риски. Но Венгрия может дать начало этому процессу. В дальнейшем, вполне возможно, что, когда ситуация накалится до предела, на сторону Венгрии начнут переходить и другие европейские государства, которые пока не могут осмелиться пойти наперекор Брюсселю», – сказал Владимир Волох.

Напомним, 13 января венгерский премьер-министр Виктор Орбан упрекнул ЕС в отсутствии смелости для признания ошибочности санкций.

Автор: Элина Рустамова
ТеГИ
венгрия, санкции, россия
Поделиться
Похожие новости